Новости
» » » » Смертельный страх Шопена

Смертельный страх Шопена

Шопен умер в 1849 году. Его похоронили на кладбище Пер-Лашез в Париже, однако сердце его перевезли в Варшаву. Почему? Желал ли сам композитор, чтобы частица его упокоилась на утраченной родине, или же на то были более мрачные причины?

Фредерика Шопена можно назвать воплощением романтического характера: этот гений, уже в юном возрасте покоривший европейскую музыкальную элиту, так и не обрел покоя, запутался в любовных отношениях, страдал от тяжелой болезни, но при этом творил дни и ночи напролет. Он прослыл страстным патриотом, который из тоски по родине завещал перевезти свое сердце в дорогую ему Польшу, а тело похоронить в Париже. В патриотизме Шопена сомневаться не приходится, но его последние слова наводят на мысль о том, что существовала и другая, более странная причина столь настойчивого желания. Последние месяцы своей жизни Шопен сражался с прогрессирующей болезнью, но все же не переставал сочинять и играть. К концу сентября 1849 года композитор был так слаб, что больше не мог ходить и оказался прикован к кровати в своей парижской квартире. Вскоре ухаживать за ним приехала из Варшавы сестра. Стало ясно, что дни Шопена сочтены. Многие приходили попрощаться с композитором, но лишь избранным разрешалось войти в комнату и поговорить с ним. Шопен умер 17 октября 1849 года — вероятнее всего, от чахотки, хотя некоторые считают, что причиной его смерти мог быть муковисцидоз. Последние слова гениального музыканта были полны драматизма. Он сказал:

«Земля душит… Когда этот кашель убьет меня, я заклинаю вас: прикажите вскрыть мое тело, чтобы меня не похоронили заживо».

photo-fryderyk-chopin-3-590x385

Из этих неясных слов видно, что великий пианист боялся быть похороненным заживо. Это вполне объяснимо: медицина того времени знала о клинической смерти ничтожно мало, а тела умерших хоронили как можно быстрее — прежде всего из соображений гигиены в годы эпидемий холеры. Доподлинно известны несколько случаев погребения заживо. Чтобы подобные ужасающие ситуации не повторялись, приходилось принимать меры: например, чаще стали изготавливаться безопасные гробы с колокольчиком, в который можно было позвонить изнутри. Сестра Шопена Людвика, ответственная за исполнение его последней воли и ликвидацию его квартиры, проследила, чтобы желание Шопена было выполнено. Она распорядилась вскрыть тело композитора, вынуть сердце и положить его в хрустальную урну с коньяком. Но почему она перевезла сердце Шопена в Польшу и велела замуровать его в колонне варшавского костела Святого Креста, где оно находится и поныне? Людвика всего лишь исполняла волю брата. За несколько дней до смерти Шопен пришел в сознание и сказал своим ближайшим друзьям:

«Я знаю, что Паскевич (царский наместник в оккупированной Варшаве — прим. автора) не разрешит перевезти мое тело в Варшаву, но отвезите туда хотя бы мое сердце».

Стоило ли понимать слова композитора буквально? Или же это был поэтический способ выражения его тоски по родине? 0_e2d02_7a2c8d2a_xxxl

Ответа на этот вопрос нам уже никогда не узнать. Страх быть похороненным заживо был одной из довольно распространенных фобий XIX века. Весьма вероятно, что этому страху был подвержен и Шопен… А может быть, он хотел разозлить царского наместника или просто мечтал, чтобы хоть частичка его оказалась на родине. Людвика вняла его мольбам, не вдаваясь в расспросы. Так или иначе, Шопен был бы удовлетворен тем, как исполнили его волю: его не похоронили заживо, а поляки гордятся тем, что любовь композитора к Польше победила смерть.

w25

Войцех Олексияк 


+2
 

Это тоже интересно

Фотография у пограничного столба обернулась большим штрафом

Фотография у пограничного столба обернулась большим штрафом

Задержанные сообщили, что видели запрещающие знаки, но очень хотели сделать фотографию на память на фоне российского пограничного столба. За незаконное нахождение в приграничной зоне обоим был назначен штраф на общую сумму в 300 евро. Пограничники напоминают, что находиться рядом с пограничными столбами запрещено. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий