Новости

» » » Аджику включили в список памятников культурного наследия Грузии

Аджику включили в список памятников культурного наследия Грузии

Статус памятника присвоили технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики.
«Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия технологии изготовления «абхазской соли» и мегрельской аджики», – цитирует распоряжение директора Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоза Антидзе «Интерфакс».
Эксперты полагают, что начало изготовления аджики связано с XV веком, когда в Грузию из Европы завезли перец.
Аджика – паста из перетертого красного перца, кориандра, чеснока, трав и соли.
Аджика в Грузии — больше, чем просто приправа. Здесь эту приправу традиционно используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях — в частности, в целях профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В Колхидской низине преобладали болотные территории, поэтому была велика опасность распространения малярии. Аджика помогала местному населения бороться с болезнями.

0
 

Это тоже интересно

17 проектов молодежи Брестской области участвовали в финале "100 идей для Беларуси"

17 проектов молодежи Брестской области участвовали в финале "100 идей для Беларуси"

По итогам конкурса абсолютными победителями среди проектов социальной сферы стали ребята из города Бреста Борисюк Иван (студент УО «БрГТУ»)  и Гендель Данила ( учащийся ГУО «СШ№3 г.Бреста») с социально-образовательным профориентационным проектом "ОРИЕНТИР", а также эти ребята получили сертификат на бесплатное обучение в стартап-акселераторе. …