Новости
» » » В Бресте народный ансамбль «Сузорье» с аншлагом отметил 45-летний юбилей

В Бресте народный ансамбль «Сузорье» с аншлагом отметил 45-летний юбилей

Наверное, нет в Бресте такого человека, который бы не был знаком с творчеством народного ансамбля песни и танца «Сузорье». Ни один любимый брестчанами праздник не проходит без его участия.

 Потому на 45-летний юбилей «Сузорья» большой зал ООКЦ был переполнен публикой. Пришли дети и внуки, близкие и друзья, коллеги и те, кто раньше пел и танцевал в коллективе, а также все поклонники творчества ансамбля.  

 Созданный в 1973 году на базе стройтреста №8 как полезный досуг для работников предприятия, коллектив очень быстро вышел за рамки любительского -- через 2 года ему было присвоено звание «народный». Ансамбль «Сузорье» не раз становился лауреатом всесоюзных (СССР), республиканских (БССР и РБ) и международных фестивалей и конкурсов. Объездил с гастролями многие страны Европы и мира.

 Выступал во Франции, Италии, Испании, странах Прибалтики, в России, Украине, Египте и даже Алжире.

Инициатором его создания и первым художественным руководителем был заслуженный работник культуры Беларуси Вениамин Дмитриевич Василенко, который 38 лет отдал творчеству в коллективе и которого до сих пор вспоминают добрым словом и сами участники ансамбля, и зрители.

 -- Это был очень талантливый человек, -- вспоминает Владимир Андрейковец, который 40 лет поёт в «Сузорье». -- Он создал этот коллектив, и начинал в общежитии стройтреста №8, где были одни девушки. Где-то год - полтора он занимался с женской группой, а потом дали помещение в стройтресте, и там уже собрался целый ансамбль: с танцорами, хором, постановщика нам дали, балетмейстера.

-- А Вы как попали в этот коллектив? -- спрашиваю собеседника.

-- Жена моя работала в детском саду, куда за ребёнком приходил наш прежний покойный руководитель Вениамин Василенко. Он раньше слышал, как она пела в народном хоре, и пригласил её к себе в ансамбль. Она спросила: «А можно я с мужем приду? Он тоже поёт». Так мы попали в «Сузорье» в 1978 году и остались в коллективе.

 -- Вы с ансамблем столько стран объехали, какие гастроли больше всего запомнились?

-- Да, мы весь мир проехали, где только не были. Выступали в Алжире, Египте, во Франции, Италии, Испании, Германии, Кипре, Греции, Турции, Югославии, Польше… Очень тесно дружили с Кубанским казачьим хором. Каждый год ездили к ним в Краснодар и давали концерты по всему побережью. Это было здорово!

-- Вы столько лет в коллективе --  в чём секрет постоянства?

-- Для нас «Сузорье» - это вторая семья. Мы как будто одной душой живём, потому никто и не уходит. Люди увлечены пением, танцами, этой красотой. Мы даём радость людям со сцены, а зрители нам -- своими аплодисментами из зала. Получается такой обмен положительной энергией.

 Как рассказал Владимир Андрейковец, после кончины первого руководителя Вениамина Василенко коллектив сам (и по согласованию с профкомом) выбрал нового -- отдал предпочтение молодому музыканту, концертмейстеру Сергею Борисюку.

 -- А как Вы пришли в ансамбль «Сузорье»? -- спрашиваю у него.

-- Как-то покойный руководитель Вениамин Дмитриевич пришёл к нам в Брестский музколледж, где я учился на пятом курсе по классу баяна у Николая Михайловича Алданова, и сказал, что в коллектив нужен баянист. Предложили мне: «Попробуйте». Вот, попробовал, и с тех пор здесь остался. Уже 15 лет в «Сузорье» и 7 последних лет являюсь руководителем ансамбля.

 -- Наверное, трудно было начинать молодому руководителю?

-- Конечно, было трудно, хотя коллектив я знал, и люди меня знали. После ухода Вениамина Дмитриевича нужно было обновлять репертуар, было много других проблем.

 -- Чем «Сузорье» сегодня порадует поклонников творчества?

-- Сегодня в концерте много премьер и сольных номеров. Мы отошли от того репертуара, который был в «Сузорье» раньше. Сегодня в репертуаре появились новые песни как брестких авторов, так и других. Очень много у нас песен уроженца деревни Подболотье Брестского района, сибирского поэта Николая Панасюка, с которым мы сотрудничаем уже 8 лет. Одна из них -- «Защитники крепости над Бугом.

 Как поделился руководитель «Сузорья» к 1000-летию Бреста ансамбль готовит новые премьеры. В их числе -- и песня о городе, которая вышла в финал проекта «Песни о Бресте».

 Сегодня в составе «Сузорья» более сорока участников из разных организаций и предприятий города самых различных профессий, которые своё свободное время отдают родному коллективу. Приходит на репетиции и молодёжь, что особенно радует.

  -- Я с детства очень люблю петь и танцевать на сцене. Меня привлекает публика, участие в концертах, -- делится молодая певунья Анна Соловей. -- Когда я училась в музыкальном колледже, на педпрактику меня распределили в этот народный коллектив. Так я здесь и осталась. В «Сузорье» просто такая атмосфера -- творческая, душевная, здесь хочется петь и отсюда не хочется уходить.

 Публике тоже не хотелось уходить с юбилейного концерта ансамбля. «Сузорье», действительно, порадовало и новыми номерами, и знакомыми публике, полюбившимися песнями.

 Зрители не жалели аплодисментов и на награждении артистов. Пришли поздравить коллектив с юбилеем представители городской власти, руководители предприятий и организаций.

Председатель Брестского горсовета депутатов Николай Красовский, председатели профкомов ОАО «Стройтрест №8» Олег Толкачёв и УП «Брестоблгаз» Антон Петровец и др. тепло поздравили юбиляров и вручили им грамоты и благодарности.

 Вспомнили в этот вечер также ушедших из жизни руководителя ансамбля Вениамина Василенко, участников коллектива Нину Андрейковец, Александра Пименова, Янину Карпович, балетмейстера Петра Зеленина, аккомпаниатора Евгения Корделюка.

 Каждый концертный номер зал провожал бурными аплодисментами, а на завершение программы аплодировал стоя, выражая тем самым свою любовь и благодарность.

С юбилеем, «Сузорье»! Новых творческих идей! Новых гастролей и поклонников!

 Подпевала и подтанцовывала "Сузорью" Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


+5
 

Это тоже интересно

Учительница делала селфи на балконе 27 этажа и упала вниз (видео 18+)

Учительница делала селфи на балконе 27 этажа и упала вниз (видео 18+)

В тот день переехавшая в эту страну из Португалии учительница решила сфотографировать себя на балконе 27-го этажа высотки. Граждане, заметившие женщину, пытались ее предупредить об опасности. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий