Новости
» » » В Бресте на набережной появятся оригинальные солнечные часы

В Бресте на набережной появятся оригинальные солнечные часы

В Бресте к тысячелетию города появятся оригинальные солнечные часы, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора КУПП "Брестское котельное хозяйство" Игорь Садовский.

Конструкцию устанавливают на набережной реки Мухавец. Специалисты уже выполнили монтаж бетонного основания с гранитными плитами. Затем им предстоит установить металлический треугольный гномон (стрелка, от которой падает тень на циферблат).

Доминантой этой ажурной конструкции будет герб Бреста, вокруг которого разместятся астрономические объекты: солнце, месяц, звезды, планеты. По краям постамента расположат 16 макетов достопримечательностей областного центра.

В частности, изготавливаются миниатюрные кованые фигурки въездной стелы в Брест, одного из несохранившихся зданий Бернардинского монастыря, кинотеатра "Беларусь", башни с часами ЦУМа. Остальные элементы пока держатся в секрете. Солнечные часы являются подарком Брестского котельного хозяйства к 1000-летию города.

Предприятие откликнулось на предложение горисполкома внести вклад в благоустройство накануне юбилея.

"Старались найти то, чего еще не было в Бресте. Согласовывали идею с городскими архитекторами, с мастерами кузнечного дела обсуждали эскизы конструкций, которые по нашему заказу занимаются их изготовлением. Надеемся, солнечные часы и сами станут новой достопримечательностью", - отметил Игорь Садовский.

Оценить новый арт-объект жители и гости Бреста смогут в первой половине 2019 года.

К слову, памятный знак в виде солнечных часов в сентябре текущего года открыли в Иваново во время празднования XXV Дня белорусской письменности. Несколько лет назад подобный объект по инициативе школьников появился в Березе.-
belta.by


0
 

Это тоже интересно

В Бресте пройдёт Международный конкурс юных исполнителей «Ступени классики»

В Бресте пройдёт Международный конкурс юных исполнителей «Ступени классики»

Конкурс проводится в Бресте с 12 по 14 апреля 2019 года по номинации «фортепиано-соло». Оценивать выступление участников будет международное жюри из приглашенных музыкантов-исполнителей, профессоров и преподавателей средних и высших музыкальных учебных заведений. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий