Новости

» » » Дюймовочка Next. Премьера фэнтезийной сказки прошла в Бресте

Дюймовочка Next. Премьера фэнтезийной сказки прошла в Бресте

Никакие годы и невзгоды не могут вытравить во мне ребёнка и любви к сказкам Андерсена.

Потому на премьеру «Дюймовочки» от режиссёра Дениса Фёдорова летела не хуже ласточки -- подгоняемая ноябрьским ветром и любопытством. Ведь Фёдоров вообще главный сказочник в театре. И не только для детей. Как правило, его постановки несут в себе много поучительных спитчей для взрослых. Чего только стоит «Печальный король», которого родители смотрели даже с большим интересом, чем их чада.

 Как оказалось, Денис Фёдоров тоже очень любит Андерсена -- о чём поведал нам за кулисами. В детстве его настольной книгой были сказки Ганса Христиана, которые он перечитывал много раз.

 Кто знает, может уже тогда вместе с Андерсеновскими фантазиями попала внутрь «режиссёрская закваска», которая с годами бродила-бродила и выдала в результате современную «Дюймовочку». Да ещё какую!..

 Андерсен, думаю, очень бы удивился такой трактовке своего произведения и, безусловно, одобрил бы её. Ведь, несмотря на современный, можно даже сказать ультра-антураж, в ней сохраняется то, что веками неизменно и что держит этот хрупкий мир.

 Доброта, искренность, взаимопомощь, верность, любовь. Всем этим наделена главная героиня сказки -- Дюймовочка, которая, пожалуй, одна единственная осталась в классическом образе. 

К слову, премьера спектакля как раз совпала с Днём рождения исполнительницы главной роли Маргариты Воловиковой - ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 Все другие персонажи «осовременились», «омоднились», «обгаджетились».  

Обычный Жук стал популярным блогером, Стрекоза подалась в фитнес-тренеры, а Жаба (тот, который мужского рода) от неразделённой любви вдруг заговорил стихами (короче, рэпер).

 Осталось только Крота сделать банкиром, Мышь феминисткой, а к Ласточке прикрепить параплан, Ё!.. (Это я уже поддалась нашествию собственных мыслей -- творчество, знаете ли, очень заразная болезнь).

 Как рассказал Денис Фёдоров, он давно искал свою «Дюймовочку» -- пьесу, которую можно было бы поставить на новый лад. И вот нашёл в сценарии у Юрия Щуцкого.

-- В самой пьесе уже были заложены какие-то современные мотивы, -- говорит он. -- Но мы решили немножко её актуализировать, чтобы донести до современных детей, потому что с ними нужно разговаривать на понятном им языке.

 И, надо сказать, дети были в восторге! Пусть они не разбираются, как театральные критики, в хитросплетениях режиссёрских задумок, сценографии, игре артистов и т.д. Зато они лучше Станиславского чувствуют ложь, даже если не кричат: «Не верю!»

 На премьере дети просто растворились в действе, будто не было грани между залом и сценой. Они бурно реагировали на всё происходящее, смеялись, хлопали, подсказывали, как нужно поступить героям и что сказать. Удивлялись, восклицали «Ух ты!» и постоянно вскакивали с кресел. В общем, вели себя вполне прилично, интерактивно, -- чего и добивались постановщики спектакля.

 И хотя спектакль для артистов и ассистентов выдался сложным (в некоторых моментах даже травмоопасным -- чего стоят только высокие японские сандалии гэта, фанерные крылья и постоянно меняющиеся декорации), уходили все после премьеры с улыбкой.

 С осознанием, что спектакль удался. Что сказка обладает настоящим волшебством -- она делает лучше, добрее, светлее. А это и есть настоящее чудо -- как то, что обычный яблочный червь может трансформироваться в… принца!..

 Понаблюдать за этим волшебством и самим в него окунуться вы можете 29 ноября в 12.00, когда состоится второй премьерный показ «Дюймовочки» в Брестском театре драмы.

А узнать, как рождается сказка, можете позже на нашем сайте в репортаже из закулисья.

 Никогда не перестаёт верить в красивые сказки Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 «Дюймовочка» Юрий Щуцкий по мотивам Г.-Х. Андерсена

Режиссер-постановщик: Денис ФЕДОРОВ

Художники-постановщики: Ольга АЛЕКСЕЮК, Федор КОЛОДИЧ

Художник по костюмам: Ольга АЛЕКСЕЮК

Композитор: Анна Буняк

Балетмейстер: Анастасия ЧЕРНЫШЕВИЧ

 В спектакле заняты: Маргарита Воловикова, Вячеслав Цыцковский, Денис Сорока, Евгения Годун, Сергей Петкевич, Иван Гизмонт, Татьяна Строк, Александра Грибко и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


+2
 

Это тоже интересно

Анна Бонд: "Я сменила соленые воды Босфора на молочные реки Бреста"

Анна Бонд: "Я сменила соленые воды Босфора на молочные реки Бреста"

«Межконтинентальной пловчихой» Анна Бонд стала!  Я уложилась в выделенное время - 2 часа. Расстояние в 6,5 километра я преодолела за 1 час и 38 минут. Пока переплывала Босфор, молилась всю дорогу. Было очень страшно!  Смотришь вниз - там голубая бездна. Поднимаешь голову, чтобы воздуха глотнуть, - тоже бездна, только уже другого цвета. И вот ты …