Новости
» » » Против суицидов, наркотиков, абортов. В Бресте стартовал проект «В защиту жизни»

Против суицидов, наркотиков, абортов. В Бресте стартовал проект «В защиту жизни»

На базе Брестского торгово-технологического колледжа 13 ноября стартовал профилактический проект «В защиту жизни», название которого говорит само за себя.

 Как поделилась зам. главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Корчик, сегодня появились специфические проблемы подросткового возраста как последствия рискованного поведения, которые требуют незамедлительного решения.

 В их числе ранняя алкоголизация, зависимость от табака и наркотических средств, нарушения репродуктивного здоровья, раннее начало половой жизни, ранняя беременность, ИППП (инфекции, передающиеся половым путём), депрессии и др.

-- Число несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учёте в области, на сегодня составляет более двух тысяч, -- приводит статистику Татьяна Корчик. -- Среди них 2010 человек -- это потребители алкогольных напитков с вредными последствиями и 30 несовершеннолетних -- потребители психотропных веществ. К сожалению, в регионе имеются случаи суицидов и парасуицидов. За 9 месяцев этого года зарегистрирована 21 попытка самоубийства, 8 несовершеннолетних свели счёты с жизнью. Также регистрируются аборты и мини-аборты среди подростков -- в 2017 году их было 5.

 Кроме того, тревогу вызывают проблемы, связанные с социальной дезориентацией несовершеннолетних: пропаганда насилия, ложного понятия свободы и др.

 Как рассказала специалист, с целью профилактики подростковых проблем в течение этого учебного года в рамках акции «В защиту жизни» будут проходить различные мероприятия в учреждениях профессионально-технического и средне-специального образования.

Учащиеся, их родители, а также педагоги учреждений смогут получить профессиональные консультации специалистов: психолога, психотерапевта, акушер-гинеколога, валеолога, изучить информационно-образовательные материалы с рекомендациями врачей и психологов.

 Кроме того, во время акции можно будет пройти диагностические исследования: измерение артериального давления, расчёт индекса массы тела, определение уровня индивидуального стресса и др.

 -- Сегодняшняя акция -- это логическое продолжение всех тех мероприятий, которые начинались полтора-два года тому назад, -- говорит начальник управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий. -- И сегодня акция направлена на целевую аудиторию -- на учащихся учреждений средне-специального образования, потому что именно здесь сосредоточен тот контингент молодёжи, который наиболее нуждается в профилактических мероприятиях акции.

 Как подчеркнул Юрий Просмыцкий, общее состояние здоровья молодого поколения включает в себя не только физическое здоровье, но эмоциональное и психологическое.  

 Перед учащимися колледжа выступили врачи и сотрудники заинтересованных служб, а также представитель духовенства. В кулуарах ребята обсудили молодёжные проблемы. Желающие прошли консультирование у специалистов, которые работали в фойе колледжа. И каждый унёс с собой информационную литературу по профилактике рискованного поведения.

 Организаторами проекта «В защиту жизни» выступают: Брестский облисполком, главные управления по образованию и здравоохранению облисполкома, Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Наташа ПАРМОН (фото автора)

 

 

 

 

 


0
 

Это тоже интересно

В прошлом году предприятия Беларуси уволили почти 695 тысяч человек‍

В прошлом году предприятия Беларуси уволили почти 695 тысяч человек‍

За декабрь на работу было принято 43,5 тыс. работников, а уволено – 47,6 тыс. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий