» » » Умер композитор Игорь Лученок

Умер композитор Игорь Лученок

Умер белорусский композитор, народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок. Об этом сообщил народный артист и руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко.

Игорь Лученок был госпитализирован с инсультом в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи 2 ноября. Несколько дней он находился в тяжелом состоянии.

Игорь Михайлович родился 6 августа 1938 года в Минске (спустя три месяца семья переехала в г. Марьина Горка, Пуховичский район, Минская область), в семье врача.

Во время войны, с 1942-го по 1946-й год, семья жила в Сальске, три месяца были там в оккупации. После отцу дали направление в Пуховичи (Минская область), где он работал главврачом железнодорожной поликлиники.

В детстве, после переезда семьи в Минск, учился в музыкальной школе при консерватории. Закончил школу сразу как цимбалист и как пианист.

В 1961 году окончил Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского (класс композиции А. В. Богатырёва). В 1963–1964 гг. стажировался в Ленинградской консерватории, в 1967 году окончил аспирантуруМосковской консерватории у Т. Н. Хренникова.

В 1952–1953 гг. — артист Государственного народного оркестра Белорусской ССР, в 1957–1958 гг. — преподаватель музыкальной школы в Минске, в 1960—1961 и 1962—1963 — Минского педагогического института, в 1961—1962 — Гомельского музыкального училища. С 1963 года — преподаватель, с 1969 — ст. преподаватель, в 1982–1986 гг. — ректор Белорусской консерватории (профессор).

Член КПСС с 1970 года.

С 1980 по 2018 гг. был председателем правления Союза композиторов Беларуси

Работал в разных жанрах — вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее плодотворно — в песенном. Из его произведений формировались репертуары оркестра Михаила Финберга, ВИА «Песняры», «Сябры», «Верасы», «Шпакi», Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Марии Пахоменко, Льва Лещенко, Виктора Вуячича, Эдуарда Хиля, Татьяны Петровой и многих других.

Игорь Лученок - первый белорус — обладатель именной звезды на Площади Звёзд Эстрады у концертного зала «Россия» в Москве (1999)

Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1973), Народный артист Белорусской ССР (1982), Народный артист СССР (1987), Заслуженный деятель культуры Польши (1989).

Был женат, имел сына и дочь.

Умер 12 ноября 2018 года.

0

16-летняя девушка ушла из общежития и пропала, ее нашли мертвой на берегу реки

Вечером 11 июня в милицию позвонила воспитатель одного из учреждений образования Новополоцка и рассказала, что учащаяся ушла из общежития, ее не могут найти. Вечером 12 июня на берегу Западной Двины в черте города правоохранители нашли тело девушки. …