Новости

» » » Памятное мероприятие состоялось на воинском кладбище в деревне Невель под Пинском

Памятное мероприятие состоялось на воинском кладбище в деревне Невель под Пинском

В рамках чествования 100-летия окончания Первой мировой войны делегация из представителей города Пинска и Пинского района посетила воинский некрополь в Невеле.

На нём покоятся погибшие солдаты противоборствующих русской императорской и немецкой армий.

Участники делегации возложили цветы к памятному знаку, на котором на немецком и русском языках нанесена надпись - «Друзья и враги смертью соединены».

Затем военнослужащие Пинского погранотряда троекратным салютом почтили память погибших воинов.

Как сообщает радио «Свобода», в Первую мировую войну отношения между противоборствующими армиями были хотя и враждебными, но уважительными, без ненависти, которая появилась во Вторую мировую.

Немцы ещё во время войны перестраивали кладбища как капитальные: в течение 1916-1918 годов устанавливали каменные памятники, делали ограждения, строили мемориал. Как правило, каждого солдата хоронили в индивидуальной могиле, «братские» захоронения были редкостью. Распространенной была практика, когда рядом с могилами своих солдат немцы хоронили погибших россиян, ставили им кресты и каменные памятники. 

В российской армии организация кладбища, учёт убитых и умерших от ран тоже были. Каждая могила фиксировалось, относился деревянный крест, в планы и документы заносили ориентиры. Однако «братские» могилы уже тогда были распространенным явлением, и камень почти не применялся.

 

На рубеже 1920-1930-х годов под эгидой Красного Креста прошла международная акция благоустройства кладбищ. Это коснулось и Западной Беларуси, которая уже была под Польшей. Деревянные кресты поменяли на бетонные надгробия, новые надписи были уже по-польски. Однако работа велась преимущественно на немецких или смешанных захоронениях.

                                      Памятник почти разрушился за много лет

СССР участия в той акции не брал - для него Первая мировая стала «чужой» войной. После того как в 1939 году западные земли были присоединены к БССР, никаких работ на кладбище уже не велось. Большая часть российских захоронений постепенно исчезла: там давали участки под застройку, брали оттуда землю подсыпать дороги.

 Василий Мацкевич, Медиа-Полесье



0
 

Это тоже интересно

В Бресте около гостиницы «Интурист» заработал обновленный фонтан

В Бресте около гостиницы «Интурист» заработал обновленный фонтан

Фонтан около гостиницы «Интурист», который не работал на протяжении 10 лет. В рамках кампании по благоустройству Бреста  и подготовки к его 1000-летию городскими властями  принято решение отреставрировать существующую композицию и запустить обновленный фонтан. …