Новости
» » » «Одинокая насмешница». Спектакль памяти Раневской показали в Бресте

«Одинокая насмешница». Спектакль памяти Раневской показали в Бресте

Как сказала сама Фаина Раневская: «Чтобы получить признание -- надо, даже необходимо, умереть».

Как будто знала, что с ней приключится именно такая история. Всю жизнь отдавшая театру и кино, она играла роли «второго плана». Как изрёк писатель-юморист Эмиль Кроткий: «Имя её не сходило с афиши, где она неизменно фигурировала в числе „и др.“».

 Но талант не скроешь, и это «и др.» принесло ей и звание «королевы второго плана», и всенародную любовь, и признание властей. Фаина Раневская была удостоена Народной артистки СССР (1961) и трёх Сталинских премий (в 1949 и дважды в 1951 году).

 За 60-летнюю актёрскую карьеру она сыграла десятки ролей на сцене и около тридцати -- в кино. Её фразочка «Муля, не нервируйте меня!» из кинофильма «Подкидыш» (1939г.) стала первой ласточкой в стае крылатых выражений. Да, да, биографы утверждают, что именно Раневская её придумала, несмотря на то, что даже сценаристка Агния Барто присваивала авторство себе.

 Одни её ценили и любили за острый язык и свободомыслие. Другие ненавидели и боялись -- за то же.

Рождённая в семье владельца «заводов, домов и пароходов», она не эмигрировала с родителями после революции в Прагу. Осталась в союзе, хотя не симпатизировала советской идеологии, а иногда даже саркастично высказывалась в адрес властей.

 Она комплексовала из-за своей внешности -- считала, что из-за этого не складывается её личная жизнь. Говорила, что мужчины, которые нравились ей, не любили её, а те, которые были неравнодушны к ней, не вызывали ответного чувства.

Хотя некоторые утверждают, что Раневская была нетрадиционной ориентации, поэтому красивые девушки всегда вызывали у неё искреннее восхищение. Она называла их «фифами» и покровительствовала им.

 Она умерла в гордом одиночестве, не дожив менее месяца до своего 88-летия. Инфаркт, пневмония, Кунцевская больница Москвы…

Единственным существом, скрасившим её одиночество в последние дни, был пёс по кличке Мальчик, которого она подобрала на улице.

Незадолго до смерти Раневская с горьким сарказмом написала: «Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: Умерла от отвращения»…

 … Неоднозначную, саркастичную, одинокую насмешницу (в первую очередь -- над собой) Фаину Раневскую представила режиссёр Екатерина Пиковая в своей антрепризе. К слову, она же является и автором пьесы. Хотя, как утверждают постановщики, юмор в спектакле -- «не придуманный авторами, актёрами, а подлинный юмор Фаины Георгиевны, взятый из воспоминаний людей, знавших её, и из книг о ней».

Актриса Ольга Кирсанова-Миропольская, сыгравшая Раневскую в спектакле «Одинокая насмешница», также сыграла её в новом сериале Руслана Ибрагимова «Женщина в зеркале», премьера которого состоялась на канале ТВЦ 29 сентября этого года.

 Сама Ольга окончила театральную академию в Минске. А после переехала в Ленинград. В её творческой копилке -- десятки ролей в театре и более сотни -- в кино.

Ольга Германовна снималась у таких режиссёров, как Игорь Масленников, Ежи Гофман, Алексей Балабанов, Алексей Козлов, Александр Хван и др.

Любители сериалов помнят её по «Ментовским войнам», «Улицам разбитых фонарей», «Мастеру и Маргарите» и др. работам в кино.

  Роль Раневской, безусловно, её роль. И дело не во внешнем сходстве, а в том внутреннем мире героини, постоянно конфликтующем с внешним, который ей удалось передать.

 Брестская публика, устроившая в театре 10 ноября аншлаг, от души смеялась и смахивала слезу, рукоплескала и утихала, чтобы «переварить» очередной «перл» насмешницы.

 … И мне вдруг представилось, что сама Фаина Георгиевна смотрит с высоты облаков будто сквозь дым любимых сигарет на это действо и посмеивается. Будучи при жизни «королевой второго плана» она всё-таки вышла на первый. Пусть после смерти, зато в главной роли -- самой себя…

Насмешничала вместе с Раневской Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

"Одинокая насмешница" Автор пьесы и режиссер: Екатерина Пиковая

В ролях: Зоя Буряк - заслуженная артистка России

Наталья Лыжина

Сергей Гамов

Юлия Рудина

Ольга Кирсанова-Миропольская

 


+1
 

Это тоже интересно

Фура чуть не упала с моста в реку, тягач повис в воздухе

Фура чуть не упала с моста в реку, тягач повис в воздухе

На мосту велись ремонтные работы, а водитель не заметил соответствующую пометку и протаранил выставленные блоки. В результате тягач завис над мостом, а загруженная фура налегла на него и превратила в груду металла …

Добавить комментарий

Оставить комментарий