Новости
» » » Такого раньше не было: в Витебской области обнаружили южного шакала

Такого раньше не было: в Витебской области обнаружили южного шакала

Один из егерей охотничьего хозяйства «Красный Бор» сообщил о находке на обочине дороги сбитого автомобилем молодого самца непонятного животного – то ли собаки, то ли гибрида собаки и волка, то ли шакала. Возникло много споров. Осмотр тела добытого животного практически не оставил сомнений в том, что данное животное является представителем южной фауны – золотистым шакалом (Canis aureus), пишет газета Витьбичи.

Несколько последних лет довольно активно обсуждался вопрос присутствия этого вида на территории Беларуси. О встрече со «странными животными» неоднократно сообщало охотничье сообщество, в распоряжении имелось несколько фотографий. Даже были сохранены фрагменты тела, но из-за неправильного хранения их невозможно было использовать для идентификации. Окончательная точка в данном вопросе было поставлена в этом году, когда было получено заключение генетической экспертизы, после чего золотистый шакал официально прописался в списке териофауны нашей страны.
Однако большинство сообщений о встрече с данным видом приходило из юго-западных регионов нашей страны. В северной части Беларуси до сих пор регистраций золотистого шакала не наблюдалось. Для подтверждения того, что впервые отмеченный золотистый шакал на севере Беларуси действительно принадлежит к данному виду, генетической лабораторией научного центра охотничьего хозяйства «Красный Бор» была проведена соответствующая экспертиза.
Результаты проведенного генетического анализа подтвердили тот факт, что обнаруженное на территории охотничьего хозяйства «Красный Бор» животное принадлежит к виду золотистый шакал. Таким образом, на сегодняшний день мы можем констатировать начавшуюся экспансию этого вида по всей территории нашей страны. Очевидно, что этому способствуют достаточно мягкие зимы последних лет.
Мнение эксперта
Василий Гричик, доктор биологических наук, профессор биологического факультета БГУ в начале года рассказывал "Комсомолке":
Вид в Европе в целом расселяется. Ближайший к нам регион, где он стабильно встречается – Румыния, Молдавия, украинское Закарпатье. И дальше он продвигается на север. Это, вероятно, связано с процессами потепления, и в первую очередь с малоснежными зимами. В зимы, когда по пояс снега, этому зверю выжить было бы очень тяжело. А судя по рассказам охотников, шакалы человека избегают, на помойку питаться они не пойдут. Так что одна снежная зима - с устойчивым снежным покровом - всю популяцию шакала истребит. Такой риск существует. У нас шакала регистрируют в местах, где почти нет волка. Шакал – не лесной вид. Они живут на зарастающих заброшенных торфоразработках, где много кустарников, зарослей тростника.

0
 

Это тоже интересно

Крупномасштабная акция здоровья прошла в Дрогичине

Крупномасштабная акция здоровья прошла в Дрогичине

Каждый участник мероприятия мог проконсультироваться у узкопрофильных специалистов, в том числе областного уровня: кардиолога, терапевта, педиатра, нарколога, психотерапевта, психолога, эндокринолога. Итог оказания консультативной помощи не шуточный – около 400 человек смогли побеседовать со специалистами по интересующим их вопросам. Наиболее …

Добавить комментарий

Оставить комментарий