Новости

» » » В Бресте 10 и 11 ноября проходит выставка "Зоомир 2018"

В Бресте 10 и 11 ноября проходит выставка "Зоомир 2018"

За сегодняшним завтраком свой утренний кофе я вливала в себя быстрее обычного. Оно и понятно – я спешила на выставку, которая даже в мыслях о ней заставляла меня улыбаться. Мне предстояло увидеть сотни домашних любимцев – от шиншилл и змей, до голубей, попугаев и кур. В голову настоятельно лезли детские стихи Чуковского…

Курица-красавица у меня жила.
Ах, какая умная курица была!

Шила мне кафтаны, шила сапоги,
Сладкие, румяные пекла мне пироги.

А когда управится, сядет у ворот -
Сказочку расскажет, песенку споёт.

 

…Первым, кого я повстречала на пороге выставки, был очаровательный мальчуган, который настаивал на повторном визите на «Зоомир».

-Мам, ну, ма-а-а-м… А завтра мы сюда еще придем?!

-Так мы сегодня с тобой по двух этажам по три круга обошли…

- И что? Я еще хочу! Ну, ма-а-м…

- Мы здесь уже два часа!

- А давай тогда себе домой такую курочку в горошек купим?!

- Куда? На балкон что ли?

- Давай на балкон! Папа все время говорит- надо оттуда какой-то там хлам выбросить. Давай его выбросим, а курицу поселим…

Уж не знаю, чем закончился разговор мамы и малыша, но подзарядившись детским восторгом и расплывшись в улыбке, я шагнула в пространство пернатых и не только с огромным удовольствием. Десятки клеток и вольеров и это только в одном из залов выставки! Хочу сразу и ко всем подойти! А вот и те самые куры «в горошек» - порода аппенцеллер – глаз действительно не оторвать…Нет, надо начинать знакомиться с живым великолепием по порядку. Что тут у нас? Кролики…

 С десяток этих очаровательных существ презентовала зрителям брестчанка Дарья Романовская.

- Еще совсем недавно я даже предположить не могла, что у меня будет целый питомник кроликов самых разных пород. – Делиться со мной Дарья. -  Все начиналось достаточно банально – мне подарили несколько лет назад кролика. Я назвала его Бакс. Он настолько дружелюбный и контактный зверек оказался, что я просто влюбилась в него и стала задумываться – а не купить ли ему подружку?! Пусть они мне подарят таких же ми-ми-мишных крольчат. Поиски меня познакомили с разнообразием декоративных пород и незаметно для себя самой у меня дома кроликов появилось очень много.

-  Не могу не спросить…сколько?

- Уже 40 и это не считая крольчат. Они изменили мою в жизнь в корне! Я стала участвовать в выставках со своими питомцами. Например, мой кролик по кличке Лексус – нидерландский карликовый – был признан недавно лучшим на выставке в Минске, а также получил титул кандидата в чемпионы породы. А кролик породы гермелин по кличке Принц взял титул лучшего в породе в России. Для меня мои питомцы – это сплошной позитив. Я не перестаю благодарить людей, подаривших мне Бакса- первого из моих кроликов – иначе бы я не обратила внимание на этих чудесных зверьков.  

Вдоволь потискав пушистиков, я отправилась знакомиться с питомцами Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодежи, который представил на выставке около десятка различных животных.

 - Всех наших воспитанников просто нет возможности здесь показать. – Говорит педагог центра Ирина Максимович.- У нас около 50 животных. Здесь самые популярные из широко распространенных домашних питомцев – хомячки, морские свинки, шиншиллы, крысы, черепахи.

 - А сколько у вас ребят в секции юных зоологов и натуралистов занимается?

- 50 и все хотят посетить эту выставку. Мы планировали, чтобы ребята не пришли все в одно время, а то представляете какое столпотворение сразу будет!

 Ирина поспешила отвечать на вопросы подошедших посетителей о правилах содержания кого-то из ее подопечных, а я с удовольствием отправилась рассматривать великолепие кур. Да! Именно великолепие! Ничего общего с привычными всем нам белыми цыпами - обитателями курятников наших бабушек и дедушек - это не имеет. На выставку прибыли сплошь царственные особы куриного мира более 4 десятков пород. И всю эту красоту зрителям показали известные в нашей стране заводчики.

Так, брестчанин Эдуард Мицкевич представил такие эксклюзивные породы, как аям цемани, корниш (индийская бойцовая), кохенхин, барневельдер. Аям цемани, например, оригинальна тем, что отличается черным как смоль не только оперением, но и имеет полностью черные кости и внутренние органы. Разводят их жители Явы и Мадуры. Местное население приобретает этих необычных птиц в ритуальных целях, считая, что они наделены сверхъестественной силой. Цена за них на родине не шуточная – 200 долларов за тушку!

Еще один заводчик из Бреста Сергей Пузик представил среди прочих своих эксклюзивов юрловских голосистых кур и кур породы суматра. Первые, исходя из названия, не сложно догадаться, обладают восхитительными по красоте пения голосами. А суматра, чья родина Индонезия, является самой древней из пород кур, которые сохранились с неизменном виде до наших дней!

Птицевод из Гомеля  Елена Атрощенко привезла на выставку 11 эксклюзивов. Это и льюянг, и китайская шелковая, и мильфлер, и аппенцеллер и многие другие. Например, аппенцеллер в течение уже 300 лет самая популярная разновидность кур на территории Швейцарии. Вы никогда не спутаете их ни с кем – их головы украшает лохматый хохолок-шапочка. Такой «прическе» могли бы позавидовать современные модники!

Десяток необычных для нашей страны пород кур приехал на выставку в Брест из Несвижского района - заводчик Иван Вознюк представил форверков, фризских кур, орпингтонов и прочих. Несколько слов об орпингтонах. Впервые появившись в Англии, они стали популярными во всем мире. Их отличает очень крупный размер и шикарное оперение.

С нескрываемым любопытством посетители выставки разглядывали пернатых красавцев и красавиц. Мой слух бесконечно ловил обрывки фраз людей: «такую хочу и такую…», «готов стать птицеводом…», «давай на даче заведем парочку…».   

А как вам, кстати, следующий набор слов: драконы, типлеры, капуцины, монахи, трубачи? Вспоминается задачка из школьной поры, когда в аналогичных списках надо было удалить лишнее слово. Так вот тут нет ничего лишнего – все это названия пород голубей. Брестское межрайонное объединение голубеводов и любителей декоративных птиц представило на выставке более 60 видов пернатых, а в общей сложности несколько сотен птиц.

Должна вам сказать, что впечатление от увиденного – восторг! Не случайно именно голубя человек избрал символом мира, людской добродетели и семьи. Это птицы непревзойденной грации, великолепных цветовых оттенков и непередаваемого изящества.

- Согласитесь, голубь – одно из красивейших созданий природы…- Начал со мной разговор мужчина, стоявший рядом у того же вольера с пернатыми, что и я. Я утвердительно закивала в ответ и поинтересовалась:

- А вы, наверное, голубевод? Я вот на птиц с восторгом смотрю, а вы как-то уж больно по-отечески, с любовь…

Мужчина улыбнулся и представился:

- Михаил Михайлович Полуботко… Мой первый голубь появился у меня в 5 лет. Мне его дед подарил. Это был турман ржевский ленточный, тогда других пород не было. И я понял, что это будет история на всю жизнь…Конечно, пока учился в училище, затем в академии о птицах не было времени думать. Но как только дипломы были получены, моя любовь к голубям вспыхнула с новой силой… Я уже на пенсии, но без этих птиц себя по-прежнему не мыслю. К сожалению, сейчас голубеводы все люди пенсионного возраста. А ведь раньше и стар, и млад имел голубятни! У нас в Бресте в каждом дворе голубятня была и не одна. Сейчас на весь город 150 голубеводов. Правда, если раньше на одной голубятне было 30-40 птиц, то сейчас до 300 доходит и все декоративных пород.

- А у вас сколько?

- 150…- Ответил Михаил Михайлович и грустно вздохнул.

- По вашему тону понимаю, что-то не так?

- Для всех голубеводов больная тема…когда твои воспитанники к тебе не возвращаются…У нас в городе себя очень комфортно чувствуют хищные птицы. Они живут на крышах многоэтажек. В гнезда к пустельгам, например, и вовсе камеры он-лайн устанавливают, дабы горожане могли наблюдать на этими птицами. А те самые пустельги знаете сколько птиц у голубеводов губят…30 - 40 за год из одной голубятни ...

- Честно говоря, я не ожидала, что разговор может принять такой оборот. Давайте вернемся к позитиву!

- Согласен! Тогда пользуясь случаем, я призываю наших горожан оторваться от диванов и компьютеров. Найдите себе хобби! И поверьте, если вы сделаете выбор в пользу голубей – вы никогда об этом не пожалеете. Это такие эмоции…Не лишайте себя удовольствия в жизни!

***

Я ехала домой и возвращалась мыслями ко всему увиденному и услышанному. Почему-то вспомнился исторический факт о великом Николе Тесле. Тесла не единожды признавался, что любил очень горячо, как женщину, птицу…голубя... Он лишь думал о ней, и она прилетела, умудряясь найти ученого буквально где угодно. Тесла называл ее смыслом жизни и совершал одно открытие за другим. У него были великие планы, когда же его голубка умерла, он заявил, что и дело его жизни закончено...

Светлана Вертинская

 

 


+3
 

Это тоже интересно

Пропавший на Рождество парень из Слуцка найден погибшим‍

Пропавший на Рождество парень из Слуцка найден погибшим‍

Артур Олегович Мешочкин 1993 года рождения пропал 25-го декабря, на католическое Рождество. Утром этого дня, около 08.00, он вышел из дома в неизвестном направлении. На связь с родными выходить перестал. До сих пор о его местонахождении ничего не было известно+ Парня искали сотрудники правоохранительных органов и волонтеры поисково-спасательного …