Новости

» » » III Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера пройдет в Бресте

III Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера пройдет в Бресте

В Бресте в третий раз пройдёт Международный конкурс молодых пианистов имени Святослава Рихтера, инициированный заслуженным деятелем искусств Беларуси Лилией Батыревой.

Читайте и смотрите, как это было ранее:

В Бресте открылся II Международный Рихтеровский конкурс юных пианистов

В Бресте назвали победителей II Международного Рихтеровского конкурса юных пианистов

 Организаторами конкурса выступают Брестский горисполком, общественное объединение «Брестское областное музыкальное общество» и Брестский государственный музыкальный колледж им. Г.Ширмы.

В этот раз конкурс пройдёт с 13 по 20 марта 2019 г. в камерном зале Брестского музколледжа и соберет молодых исполнителей в трех возрастных категориях от 12 до 24 лет. 

Как рассказала на пресс-конференции Лилия Батырева, в конкурсе примут участие 26 молодых исполнителей из 5 стран: Азербайджана (2), Литвы (1), Украины (2), Беларуси (18), России (3). Причём из Беларуси юные пианисты съедутся практически со всех областей, за исключением Гродненской.

В международное жюри войдут известные пианисты. Из Литвы приедет Вероника Витайте либо Александра Жвирблите, знакомые брестчанам по «Январским музыкальным вечерам», из Польши -- пианист-джазист Константин Виленский, который также ранее радовал слушателей на Вечерах.

Торжественное открытие Рихтеровского конкурса состоится 13 марта в 19.00 в Брестском театре драмы. Здесь выступят профессор музыки Игорь Оловников, Владимир Дулов, Константин Артём -- этих минских пианистов хорошо знают и любят в Бресте.

Также на вечернем концерте в исполнении Таисии Засим прозвучат романсы, которые некогда пела жена Святослава Рихтера под его аккомпанемент. А брестской исполнительнице будет аккомпанировать Константин Артём.

Своим выступлением порадует симфонический оркестр БАТД под управлением дирижера Александра Сосновского.

20 марта в рамках музыкального форума состоится большой концерт в Брестском театре драмы, на котором прозвучат произведения известных композиторов, которых любил исполнять сам Рихтер.

 Напомним, что для участия в конкурсе необходимо подготовить конкретную программу из произведений Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Рахманинова, Листа, Чайковского и др. -- тех композиторов, которых очень любил выдающийся пианист Святослав Рихтер. 

Победители конкурса определяются в каждой возрастной категории и награждаются дипломами І, ІІ, ІІІ степени  с присвоением звания лауреата международного конкурса и вручением денежной премии в каждой группе. Так лауреаты 3 премии получат от 15 до 20 базовых величин, 2 премии -- от 20 до 30 БВ и первой -- от 25 до 40 БВ.

На снимке: ученица и Учитель: Лилия Батырева и Святослав Рихтер в Бресте

 Наташа ПАРМОН (фото автора и из архива Лилии Батыревой)

Программа Рихтеровского конкурса в Бресте:

13 марта - торжественное открытие конкурса в Брестском академическом театре драмы

14 - 19 марта - конкурсные прослушивания в Камерном зале Брестского музыкального колледжа

20 марта - награждение победителей и концерт.

20 марта - концерт приглашенного пианиста в Брестском академическом театре драмы

Билеты на открытие музыкального форума стоят от 10 до 12 рублей, на закрытие -- 7-8 рублей.

На прослушивания участников конкурса вход свободный

Внимание! Программа будет дополнена!




0
 

Это тоже интересно

У 40-летней лунинчанки во второй раз конфисковали авто за пьяную езду

У 40-летней лунинчанки во второй раз конфисковали авто за пьяную езду

Ранее женщина уже привлекалась к уголовной ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Тогда ей было назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства с лишением права управления сроком на 5 лет. Автомобиль 40-летней горожанки конфисковали в доход государства. Но …