Новости

» » » В сентябре более 300 человек покусали клещи в Брестской области

В сентябре более 300 человек покусали клещи в Брестской области

Как сообщает БОЦГЭиОЗ, за 9 месяцев текущего года от укусов клещей пострадало 4718 человек, в том числе 1499 детей и подростков (31,78%). За аналогичный период 2018 г. – 9 месяцев – 4543, из них 1286 дети.

В связи с тем, что в сентябре 2019 года население меньше посещает лесные зоны с целью сбора грибов (неурожайный год), количество пострадавших в области значительно уменьшилось, по сравнению с сентябрем прошлого года. За сентябрь 2019 года пострадало 312 человек, в том числе 80 детей и подростков в возрасте до 17 лет (за сентябрь 2018 года пострадало 516 человек, в том числе 129 детей и подростков в возрасте до 17 лет).

Численность клещей при рекогносцировочных обследованиях природных биотопов области за 9 месяцев текущего года составила 3,47 экз. на флаго/км. За 9 месяцев 2019 года по области исследовано 1717 клещей, снятых с пострадавших людей, зараженность клещей боррелиями составила – 46,5% (за аналогичный период 2018 года зараженность клещей составила – 41,8%). Зараженность клещей возбудителями клещевого энцефалита за 9 месяцев текущего года составила – 0,4%, за аналогичный период прошлого года вирусофорность составила – 1,4%.

С целью снижения численности переносчиков клещевых инфекций и предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводятся акарицидные обработки от клещей на территориях зон отдыха, летних оздоровительных лагерей, парков, скверов, лесопарковых территориях, агроусадьбах и т.д. За 9 месяцев текущего года на территории области в борьбе с переносчиками клещевых инфекций проведены акарицидные обработки  на площади 188,88 га.

Заражение возбудителями Лайм боррелиоза происходит везде

В половине случаев это территории дачных и приусадебных участков в пригородных зонах и территориях частных домовладений граждан в сельской местности, а также во время отдыха граждан в лесопарковых зонах городов и лесных массивах.

Заражение клещевым энцефалитом жителей области происходит в диких природных очагах - преимущественно на территориях заповедников и заказников. Высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита являются районы области: Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах; лесной массив Бронной горы в Березовском районе; территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе в Ивацевичском районе; лесные массивы Малоритского района, примыкающих к Шацкому национальному парку Украины; лесные массивы Белого озера Брестского района; отдельные территории Ивановского района. 

Заразиться клещевым энцефалитом также можно при употреблении сырого козьего молока, поэтому употреблять его необходимо после 2-х минутного кипячения.

В сезон сбора грибов будьте бдительны и обязательно соблюдайте все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите при посещении лесных массивов, лесопарковых зон, дачных участков. При благоприятных погодных условиях активность клещей может сохраниться до ноября месяца, поэтому, чтобы избежать заболеваний клещевыми инфекциями, при посещении мест обитания клещей следует защищать себя от их нападения.

Нужно знать, что больше всего клещей обитает в умеренно затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах, в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, там, где пасется скот.

Они живут только в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой, при благоприятных условиях температуры и влажности, необходимых для их развития. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он касается кустарников, травостоя или садиться на траву. С одежды и вещей переползают на тело человека даже спустя несколько дней. Могут попасть в жилище с букетами цветов, вениками, дровами, домашними животными.

Активность клещей в природе прекращается (они уходят на зимнюю «спячку») при установлении стойких морозов с сохранением снежного покрова.

 

 


0
 

Это тоже интересно

Два молодых милиционера подрались вне службы - один умер в больнице

Два молодых милиционера подрались вне службы - один умер в больнице

Молодые люди являются правоохранителями. В тот момент они находились вне службы в гражданской одежде, а конфликт был связан с их служебной деятельностью. "В отношении 23-летнего молодого человека возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) УК. …