Новости
» » » Шахматный фестиваль "Черная пешка" собрал в Бресте более тысячи участников из 15 стран

Шахматный фестиваль "Черная пешка" собрал в Бресте более тысячи участников из 15 стран

В Бресте сегодня торжественно открылся II Международный шахматный фестиваль "Черная пешка", передает корреспондент БЕЛТА.

Масштабное мероприятие проходит в легкоатлетическом манеже. Для участия в фестивале в Бресте собрались более 1 тыс. участников из 15 стран: Беларуси, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Индии, Латвии, Ливана, Молдовы, Польши, России, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Швеции, Эфиопии. Самым юным любителям интеллектуальных игр едва исполнилось четыре года, самым старшим - далеко за 70. Участников состязаний приветствовал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

"Уверен, что город Брест должен стать шахматной столицей Беларуси. Для этого сделаем все возможное, потому что мы любим эту замечательную игру", - отметил мэр. Он пожелал побед шахматистам и сделал дебютный ход пешкой е2-е4.

Самое популярное начало шахматной партии символизировало открытие фестиваля. "Черная пешка" как шахматный турнир стартовала в 1999 году. В 2017-м серия брестских турниров вышла на международный уровень и приобрела новый статус. В первом международном шахматном фестивале приняли участие 380 игроков. Всего за год число его участников выросло в три раза. Планируется, что за три дня состоится 16 турниров, будет разыграно более 10 тыс. партий.

Программа фестиваля включает классические и быстрые шахматы, рапид, блиц, поддавки, турнир по шашкам, сеанс одновременной игры и игры вслепую, турнир по решению шахматных задач. Победителей ждут денежные премии, а также ценные призы. Общий призовой фонд фестиваля составляет более 10 тыс. евро.

Кроме того, запланировано множество лекций, встреч и мастер-классов. Самым ожидаемым событием "Черной пешки" является Международный кубок Анатолия Карпова, который состоится 4 ноября.

Как сообщила директор фестиваля Катерина Таберко, отборочные туры на участие в этом кубке проходили в течение года в странах, где открыты шахматные школы Анатолия Карпова.

В итоге в первенстве примут участие около 40 человек, прошедших серьезный отбор. Это спортсмены из Кыргызстана, России, Украины и Беларуси.

Чемпион мира приедет в Брест, чтобы лично наградить победителей. В этот же день планируется лекция легендарного шахматиста и автограф-сессия.-
belta.by

Фото Брестского горисполкома

После своего выступления глава города вручил дипломы и медали победителям Кубка черной пешки 2018, который в  течение этого года 2018 года  прошел в самых красивых местах города Бреста. Речь идет о музее спасенных художественных ценностей, парке культуры и отдыха, музее железнодорожных поездов, библиотеке имени Пушкина и многих других.

После приветственного слова  глава города и Дария Скоморощенко сделали ход в первой партии турнира,  после чего  фестиваль объявили открытым.

Общаясь с журналистами Александр Рогачук отметил, что открывая первый фестиваль «Черная пешка», было предположение, что  тема «упадет» на благодатную почву и будет динамика. 

«Но я не думал, что она приобретет такие масштабы. Мы практически утроились за этот год по составу участников, по размаху мероприятия. Это говорит о том, что проект стал популярен. Уже сейчас мы проговорили проект следующего года. Года 1000-летия. Оставляем манеж, как базовое учреждение для проведения данного фестиваля. Его площадь позволит вместить 3000 участников. Оставляем сезон проведения, а именно, осенние каникулы и сохраняем статус проекта – общественная инициатива с государственной поддержкой. Этот фестиваль должен стать одним из брендов нашего города», — подытожил глава исполнительной власти города. 

Программа второго фестиваля стала гораздо насыщенней, чем в прошлом году. Она включает несколько турниров: классические шахматы в девять туров, быстрые шахматы, блиц, турнир по шашкам, сеанс одновременной игры и игра вслепую, турнир по решению шахматных задач и другое, возможность научиться «с нуля» правилам шахмат и записаться в шахматный клуб для дальнейших занятий.

 По информации Брестского горисполкома 


0
 

Это тоже интересно

Немецкая газета подарит читателям диск с песнями уроженки Бреста

Немецкая газета подарит читателям диск с песнями уроженки Бреста

Лидия уже записала 16 композиций, аранжированных под влиянием сплава разных направлений: классической музыки, поп-музыки, джаза и блюза. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий