Новости
» » » Как не подхватить сахарный диабет? Советы специалиста

Как не подхватить сахарный диабет? Советы специалиста

Накануне Всемирного дня борьбы против диабета, который традиционно отмечается 14 ноября, в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция.

В ней приняли участие главный внештатный эндокринолог области Артур Григорович и врач-валеолог БОЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

Читайте также: 

Женщины и диабет: кому грозит и что делать?

Всё, что вы хотели знать о диабете

В Брестской области большая часть населения имеет избыточный вес

 Как рассказал Артур Григорович, в Брестской области проживает 50 тысяч человек с сахарным диабетом, причём превалирующее число из них составляют диабетики 2 типа. Среди больных диабетом 1 типа — 5 тысяч человек, из них 303 несовершеннолетних. 

Первое место в мире по сахарному диабету занимают США, где практически каждый третий находится в стадии диабета или преддиабета. На втором, как ни удивительно, -- Арабские Эмираты (14% населения). В Европе первенство по этой проблеме у Испании (9%), на втором месте -- Германия. 

Первым диабетом страдают худышки

Первый тип диабета (СД-1) ещё называют инсулинозависимым. Чаще всего им страдают люди молодые, в возрасте до 40-а лет, худые. Протекает заболевание достаточно тяжело, и для его лечения требуется инсулин. Причиной диабета 1 типа, как правило, является сбой в обмене веществ после перенесённой вирусной инфекции: организм начинает вырабатывать антитела, которые истребляют клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. diabet-2 — Диабет этого типа коварен тем, что полностью излечиться от него практически невозможно, — отмечает главный эндокринолог области. — Для поддержания организма в рабочей форме требуется введение инсулина. Так как инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, то приём его в виде таблеток невозможен — только при помощи инъекций. Диабетикам 1 типа очень важно соблюдать строгую диету — из рациона исключаются полностью легкоусвояемые углеводы: сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады и т. д.

Как отметил Артур Григорович, внедрение новых лечебно-диагностических технологий в ведении СД-1 существенно снизило риск осложнений заболевания, улучшило продолжительность и качество жизни таких пациентов. И главным правилом в поддержании здоровья больных СД-1 является самоконтроль.

В принципе, самоконтроль необходим и больным диабетом 2 типа.

Второй диабет следует за килограммами

Диабет 2 типа (СД-2) является инсулинонезависимым, и чаще всего им страдают люди после 40 лет с избыточной массой тела и ожирением. Но в последние годы СД-2 молодеет, в основном из-за пристрастия молодежи к фаст-фуду и малоподвижному образу жизни. 

Причина этого типа диабета кроется в потере чувствительности клеток к инсулину из-за переизбытка в них питательных веществ. Для начала таким больным назначается диета. Причём очень важно полностью следовать всем советам врача. diabet-3 Таким больным рекомендуется уменьшать вес медленно (по 2-3 кг в месяц) для достижения нормального веса, который необходимо поддерживать на протяжении всей жизни. В случаях, когда диеты недостаточно, применяют сахаропонижающие таблетки, и только в очень крайнем случае назначают инсулин.

Как отметил специалист, кроме избыточного веса, факторами риска развития СД-2 являются: малоподвижный образ жизни и курение. Потому профилактика как раз заключается в борьбе с лишним весом, лежанием на диване и вредными привычками.

Важно следить за питанием

Вопрос не в том, сколько мы съедаем за день, а в том, сколько калорий тратим в течение суток. Обычный офисный работник не тратит более 1500 калорий, а значит и его питание должно быть соответствующим.

Как правило, офисный день начинается с кофе и булочки, продолжается с кофе и булочками и заканчивается кофе и булочкой. Пару месяцев с таким питанием, и вы сразу почувствуете, что набрали лишние кило. talija Как посоветовал Артур Григорович, офисным работникам нужно строго придерживаться нормального питания и постоянно пить воду. Если не идёт просто вода, можно её витаминизировать лимонным соком -- так и вкусно, и полезно.

Итак, завтрак офисного "червя" должен состоять из омлета (яичницы, вареного яйца) и немного овощей (помидоры, бобы, капуста). Либо можно съедать на утро нежирный творог, йогурт. Кофе лучше заменить зелёным чаем либо водой с лимоном.

На обед лучше взять с собой кусочек тушеного или вареного нежирного мяса (или рыбы), овощной гарнир или зерновой (рис, гречка, овёс).

На ужин можно съесть тарелочку супчика или борща и одну креветку. Всё!

Если хотите съесть стейк -- нужно его отработать! Считайте: в говяжьем стейке около 300 ккалорий. Это 28 минут бега (скорость 8 км в час), или 20 минут на велосипеде (12 км/ч), или 22 минуты плавания кролем (нтенсивно), или 53 минуты фитнеса средней интенсивности.

Кроме того, врач-специалист советует раз в неделю устраивать разгрузочный день (монодиету). Например, кефирный -- 1,5 литра кефира и всё.

-- Главное, во время разгрузочного дня не сидеть дома, -- говорит Артур Григорович. -- Отправляйтесь на дальние расстояния и не берите с собой кошелёк, чтобы не было соблазна купить чего-нибудь съедобного. Прогулка в 16 км, кефирчик, и вы уже на следующий день почувствуете себя бодрее. Ещё от мыслей о еде отвлекает интернет -- но тут главное, не переборщить, чтобы не получить другую зависимость. И помните: кто мало ест -- тот дольше живёт.


Голосует за здоровый образ жизни Наташа ПАРМОН 


+1
 

Это тоже интересно

Брестчане станцевали Despacito с аэромедведями (видео)

Брестчане станцевали Despacito с аэромедведями (видео)

«Гигантские аэромедведи» от финалиста всем известной телепередачи «Минута Славы» специально прибыли из Минска на "Май Бэби фест 2018" - ежегодный благотворительный детский праздник, который устраивает накануне учебного года школа "Май бэби". Надо сказать, что два белых медведя, по сравнению с прошлым годом, сменили имидж, причёски, надели жилетки …

Добавить комментарий

Оставить комментарий