Новости
» » » Как быстрее адаптироваться к холодам?

Как быстрее адаптироваться к холодам?

Для кого-то холода начинаются с приходом суровых морозов, а для такого тепличного растения, как я, холода – это когда температура на улице с плюс 10 стремительно движется к нулю.

Так что при падении температуры, листьев, дождей и атмосферного давления в общем, у меня падают жизненные силы, и хочется, как медведю, впасть в зимнюю спячку аж до самой весны.

Но если мохнатому четвероногому это узаконено природой – спать зимой в берлоге и сосать лапу, то для человека (к сожалению!) такой закон не писан. А значит, надо как-то приспосабливаться к холодам и побыстрее, чтобы не потерять здоровья, работоспособности и настроения, и дожить до светлых весенних денёчков (хотя бы до 23 февраля, а там и до 8 Марта рукой подать).

Надо знать: если атмосферное давление падает, то ожидается  пасмурная, дождливая погода, если же повышается -- сухая погода, с похолоданием зимой. Если давление падает очень резко -- возможна серьёзная непогода: шторм, сильная гроза или буря.

Еще в древности врачи писали о влиянии погоды на организм. В тибетской медицине есть упоминание, что «боли в суставах усиливаются в дождливое время и в период больших ветров». А Парацельс отмечал, что «тому, кто изучил ветры, молнию и погоду, известно происхождение болезней». listja

Сердечник, будь наготове!

Резкая смена температурного режима, главным образом, влияет на пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, прежде всего, сердечно-сосудистыми, подчёркивают специалисты. И потому советуют таким людям сделать прививку от гриппа, поскольку ОРВИ и грипп повышают риск обострения болезней сердца, а также увеличивают риск инфарктов, инсультов и даже смерти. Людям с хроническими заболеваниями рекомендуют при себе иметь необходимые медпрепараты, чтобы при резком ухудшении самочувствия сразу принять лекарство.

Меньше сиди, больше ходи!

Метеочувствительность чаще отмечается у людей, мало бывающих на свежем воздухе, занятых сидячим или умственным трудом и не занимающихся физкультурой.

Поэтому необходимо бороться с подобным образом жизни! Целый день сидишь в офисе? Так прогуляйся домой пешком по свежему воздуху. sapogi Крутишь баранку по 8 часов в сутки? Так выбери часок, чтобы побегать, поплавать или просто заняться физкультурой. Не отрываешься от компьютера и телефона? Оставь технику и гаджеты дома, чтобы вечерком прогуляться в тишине и спокойствии по парку. Причём медики подчёркивают, что гулять нужно в любую погоду! Несмотря на снижение температуры, дождь, туман, мороз, ветер. Тем более, что с наступлением холодов люди меньше двигаются, стараются меньше бывать на улице, мало проветривают помещения и быстро набирают лишний вес (!).

Ешь с умом! помидоры перец

Медики советуют в дни резких перепадов погоды не переедать и не злоупотреблять мясной, жирной и жареной пищей, исключить острые приправы и алкоголь.

Предпочтение лучше отдать молочно-растительной или фруктово-соковой диете. А при бессоннице и при повышенном возбуждении можно принять успокаивающие средства, например валериановые капли. Хорошо помогает смесь из трёх видов настоек — валериана, пустырник и боярышник. Смешать настойки и принимать  по 30 капель три раза в день. Конечно же, разводя водой.

Одевайся теплее, чем зимой!

С наступлением холодов организм человека начинает адаптироваться и перестраивается под минусовую температуру. И пока организм еще не успел адаптироваться к смене температур, специалисты рекомендуют одеваться даже теплее, чем устойчивой зимой. Они подчеркивают, что лучше перестраховаться при выборе одежды. Особенно это актуально для людей, чувствительных к заболеваниям горла — ларингитам, фарингитам и др.

При выборе одежды совсем не обязательно отдавать предпочтение натуральным тканям. Вещи из натуральных тканей довольно тяжёлые, а это дополнительная нагрузка на позвоночник, обострение остеохондроза, боли в шейно-грудном и поясничном отделах позвоночника, повышение вторичного артериального давления и т. д.

Синтетика сейчас рациональная, умная. И если одежда лёгкая, тёплая и “дышит”, то её можно смело надевать. korabliki Порадуй себя приятным!

Скажу из своего опыта: чтобы безболезненно пережить наступление холодов, нужно себя чаще радовать! Причём не зацикливаться на гастрономии (хотя чашечка красного чая с кусочком шоколада согревает не только тело), а подумать, чего бы хотелось душе. Сходить на выставку, купить билетик в театр, покормить уточек на набережной или, надев резиновые боты, как в детстве побродить по лужам – душа сама подскажет, чего бы ей хотелось приятного. 

Главное, не затыкать ей рот фразой: «Обойдёшься!»

Интересно! Метеочувтвительны и многие животные. Они, как живые барометры. Если клубочком сворачиваются кошки — будет похолодание. Если поспешно прячутся муравьи, значит приближается дождь . Перед надвигающимся штормом от берегов в море уплывают медузы. А дворовые собаки перед дождём и похолоданием роют ямки в земле.

Ходила по лужам в резиновых сапогах Наташа ПАРМОН 


+1
 

Это тоже интересно

Отработавший "колхозную повинность" экс-замгенпрокурора Архипов быстро нашел новую работу

Отработавший "колхозную повинность" экс-замгенпрокурора Архипов быстро нашел новую работу

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего замгенпрокурора возбудили, когда он помог замять уголовное дело в отношении сына бизнесмена. Пьяный молодой человек без прав ехал на мотоцикле, не справился с управлением, в результате чего погибла 24-летняя девушка. Суд над Архиповым проходил в закрытом режиме, подробности дела журналисты так и не …

Добавить комментарий

Оставить комментарий