Новости

» » Громкое дело: пресечена деятельность мошеннических call-центров, задержано более 50 человек

Громкое дело: пресечена деятельность мошеннических call-центров, задержано более 50 человек

Следственным комитетом совместно с ГУБОПиК МВД пресечена деятельность мошеннических call-центров, сообщает СК РБ в телеграм.

Главным управлением цифрового развития Следственного комитета совместно с ГУБОПиК МВД и управлением по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД Российской Федерации проведен ряд задержаний лиц, причастных к деятельности международной организованной преступной группы, чьи офисы базировались на территории Минска и Москвы.

По данным следствия с февраля 2020 по январь текущего года злоумышленники осуществляли «холодные звонки» и предлагали гражданам разных стран, в том числе Беларуси, свое содействие в получении высокого заработка на онлайн-инвестициях, обещая гарантированный доход и последующую его выплату. При этом предлагаемые гражданам интернет-ресурсы являлись «фейковыми». При переводе потерпевшими денежных средств на рекомендуемую площадку, злоумышленники их похищали, создавали видимость дохода, а при попытке вывода прибыли переставали выходить на связь.

По уголовному делу задержано более 50 участников организованной группы. Это граждане Беларуси, России и Украины. В настоящее время в отношении 48 подозреваемых с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Начальник главного управления цифрового развития Следственного комитета Андрей Мотолько:

«Международная организованная преступная группа совершала преступления на протяжении 3 лет. Их офисы, в виде call-центров, находились в Минске, Москве и городах других стран. Атаки мошенников были направлены не только на граждан Беларуси, но и зарубежных государств. Они создали и разместили в сети Интернет более 100 информационных ресурсов с ложной информацией о возможности получения высокого дохода за счет инвестирования в деятельность финансовых компаний или торговли на бирже».

«На интернет-ресурсах граждане заполняли специализированные анкеты. После с ними связывались участники организованной группы, которые убеждали потерпевших перевести деньги на депозитные счета. В общении они использовали вымышленные имена и фамилии. Перечисляемые деньги похищались, а на фиктивно созданных интернет-площадках создавалась видимость успешной торговли и имитация роста мнимой прибыли. Естественно, вывести несуществующих доход ни у кого не получалось», – отметил во время пресс-конференции представитель следственного ведомства.

В отдельных случаях с потерпевшими продолжали общаться те же мошенники, но уже представляясь юристами компаний, банковскими сотрудниками, детективами, которые якобы осуществляют деятельность по поиску недобросовестных брокеров и помогают вернуть ранее перечисленные деньги.

«На самом же деле, под различными предлогами (механизм возвратных платежей, charge-back, оплата оказанных услуг) злоумышленники склоняли и вынуждали обманутых граждан вновь перечислять денежные средства на подконтрольные им счета, которые похищали», – добавил Андрей Мотолько.

«Для сокрытия мошеннических действий call-центров на территории Минска – организаторами преступной деятельности были зарегистрированы не менее 6 юридических лиц, видами деятельности которых являлись: создание рекламы; деятельность телефонных справочно-информационных служб; оптовая торговля изделиями из керамики и стекла, чистящими средствами; прочие виды услуг по чистке и уборке. Для осуществления такой якобы законной предпринимательской деятельности злоумышленниками были арендованы офисы.

С санкции прокурора в местах фактического проживания задержанных, а также в используемых в преступных целях 5 офисных помещениях в г.Минске проведено не менее 60 обысков, в результате чего обнаружены и изъяты: компьютерная техника и другие носители информации, денежные средства в крупных размерах, а также находившиеся в распоряжении подозреваемых дорогостоящие автомобили.

«Следователями с применением современных информационных технологий получены неопровержимые доказательства, изобличающие каждого участника организованной группы. В ходе допросов практически все фигуранты дали признательные показания и сообщили об обстоятельствах совершения своих мошеннических действий, о роли и своем участии в деятельности так называемых сall-центров», – добавил начальник главного управления цифрового развития Следственного комитета.

«Следует отметить, что проведение нами первичных следственных и процессуальных действий осуществлялось в тесном взаимодействии с коллегами из Российской Федерации, которыми одновременно в Москве задержан и арестован один из главных организаторов международной преступной группы», – отметил представитель следственного ведомства.

В распоряжении следствия имеется также информация и в отношении других организаторов и руководителей данного преступного синдиката, находящихся в странах ближнего и дальнего зарубежья.

На сегодняшний день следствием установлено более 5 тыс. потерпевших, а сумма причиненного им ущерба составила особо крупный размер. Средний возраст потерпевших по уголовному делу составляет 50-60 лет, а самой старшей – 75. К слову, она передала мошенникам не только свои сбережения, но и деньги, которые заняла у знакомых и взяла в кредит.


+3
 

Это тоже интересно

Потрясающий Роман Улыбин и форс-мажор на ХХХ Январских музыкальных вечерах в Бресте

Потрясающий Роман Улыбин и форс-мажор на ХХХ Январских музыкальных вечерах в Бресте

Его драматической харизме, обаянию и таланту публика сразу поддалась, услышав и увидев, как он исполняет разноплановые произведения: арии из «Фауста», «Сивильского цирюльника», «Руслана и Людмилы», «Бориса Годунова». А знаменитая  «Дубинушка» («Эх, ухнем!») прямо сразила всех наповал. Романа Улыбина зал долго не отпускал со сцены, вызывая на бис и …