Новости
» » » В воде не тонет: эксклюзивный белорусский вездеход хотят пустить в массы

В воде не тонет: эксклюзивный белорусский вездеход хотят пустить в массы

Пока оверкамер — гибрид внедорожника и моторной лодки – делают только под заказ и по цене в 50 тысяч долларов. Чтобы сделать его дешевле и пустить на поток, часть опций придется убрать.

Снегоболотоход – особое детище автопрома. Оверкамер незаменим в непроходимых условиях, а потому пользуется большим спросом не только у профессионалов, вынужденных передвигаться по бездорожью, но и у охотников.

— Некоторые покупают снегоболотоход для того, чтобы…плавать. Говорят, намного удобнее, чем на лодке. В нашем оверкамере есть гребной винт — он работает от основного двигателя. Редуктор гребного винта разрабатывали наши конструкторы — это уникальная вещь. Такого нет ни у кого! – уверяет заместитель генерального директора предприятия «БМЕ-Дизель» Владимир Жаврид.

Он же утверждает: в белорусском вездеходе инновационное все. Патент получен только на промышленный образец – то есть на внешний вид машины. Запатентовать остальное – значит, фактически, поделиться своими наработками со всем миром. А конструкторы весьма ревностно относятся к своему детищу, которое создавалось годами.

— Эта машина с точки зрения управления сделана по последнему слову техники. На ней стоит микропроцессорная система, которая полностью контролирует состояние авто, ее параметры, давление в шинах, тестирует все системы во время запуска и эксплуатации машины. Оверкамер может заводиться по голосу, по щелчку пальцев – как пожелает заказчик, — рассказывает Владимир Жаврид.

Пока белорусский вездеход – скорее эксклюзивное предложение. Выпускается по заказу – не более 40 машин в год. Стоит около 50 тысяч долларов. А потому увидеть снегоболотоход в нашей стране, да и за рубежом – большая редкость. Однако создатели оверкамера уже работают над его выходом в массы: производство машины планируют поставить на поток, а цену на нее сделать более демократичной.

— Пока ставим перед собой цель выпускать по несколько сотен штук в год. Стоимость снизим за счет упрощения машины. Сейчас она – очень сложный механизм, насыщенный большим количеством опций. В массовом варианте сборка машины станет более технологичной, — говорит заместитель генерального директора завода-производителя.

Чтобы управлять вездеходом, владельцу придется получить права особой категории – «Е-снегоход». В Беларуси это уже можно сделать после обучения на курсах. Права на оверкамер с недавнего времени также можно получить.

Пока заказы на оверкамер поступают только из Беларуси и России. Однако не исключено, что белорусские вездеходы будут колесить по всему СНГ – необходимые для продажи этой чудо-техники сертификаты у производителя уже есть.

 Белорусский вездеход есть в гараже актера Виктора Бычковского, который сыграл роль егеря Кузьмича в комедии «Особенности национальной охоты». О нашем оверкамере актер в своем блоге отзывается только в восторженных тонах.

Млын.by


+1
 

Это тоже интересно

Житель Каменецкого района угрожал односельчанам убийством. Его разыскивает милиция

Житель Каменецкого района угрожал односельчанам убийством. Его разыскивает милиция

УВД Брестского облисполкома обращается ко всем гражданам, кому что-либо известно о местонахождении преступника сообщить в милицию. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий