Новости
» » » Кристина Гагуцкая. Таланты среди нас

Кристина Гагуцкая. Таланты среди нас

- Я помню, что это был творческий конкурс в летнем школьном лагере…Класс, наверное, 6-ой…Надо было придумать какой-то образ для выхода на сцену. И я взяла на себя эту миссию! – Вспоминает свои первые шаги в мире моды Кристина Гагуцкая.- И я тогда этот незамысловатый образ по-моему… принцессы не просто придумала, но и из подручных материалов создала, одержав с ним первую в жизни победу…

Это потом творить Кристина будет не из штор, простыней и попавшего случайно под руки спортивного инвентаря, а из эксклюзивных тканей. И рукоплескать придуманной ею одежде будут не в стенах крохотной районной школы, а на модных показах, проходящих на престижных площадках страны. А пока она была юной особой, как и все ее сверстники, любящая беззаботно играть в классики и, конечно, старательно постигать школьные дисциплины. Разве что чаще других Кристину увлекало рисование и игра с ее любимыми куклами Барби.

- Я обожала наряжать своих кукол, мне нравилось придумывать для них одежду. В ход я пускала чаще всего какие-то старые вещи. Но порой, безусловно, по детскому непониманию, я умудрялась испортить и ценные. Так, мама до сих мне иногда припоминает как я искромсала ее свадебную фату. Это сейчас я пониманию насколько я огорчила маму, а тогда ее слезы вызывали у меня полное недоумение. Ну, да… лежал в шкафу какой –то кусок белой сетки, никто к нему никакого интереса не проявлял. А когда я из него сделала кукле некое подобие балетной пачки – это всех повергло в шок.

- Получается, профессия ваша была предопределена уже в раннем детстве?

- В куклы, конечно, играет большинство девчонок, но в моем случае, думаю, это именно так. У меня сохранилась какая-то часть рисунков, выполненных мной ещё ребенком. Я на них смотрю и понимаю, как уже тогда я получала удовольствие от точности прорисовки различных деталей. Представляете, я рисовала не в альбомах, а в тетрадках в клетку. У меня изначально подход к рисункам был иной…Став постарше, я поняла, что могу и хочу говорить с людьми посредством работы с одеждой и тканью. После 9 класса я поступила в Кобринский лицей сферы обслуживания и получила специальность швеи –портной, а ещё и социального работника. Потом я с отличием окончила колледж сферы обслуживания в Барановичах по специальности модельер-конструктор. Скажу, что мне невероятно интересно было учиться, поэтому затем последовало обучение на дневном отделении в Витебском государственном технологическом университете на конструкторско - технологическом факультете по специальности инженер-технолог. На последнем курсе я подала документы на второе высшее образование там же в ВГТУ на художественно-технологический факультет по специальности графический дизайнер и тоже его успешно получила.

Вспоминая о своих многочисленных педагогах, Кристина с особой теплотой говорит об Алле Юрьевне Хорошко. Она была мастер швейного производства в лицее – первом альма-матер Кристины.

- У Аллы Юрьевны очень творческий подход к работе. Она нас буквально заражала своим энтузиазмом. Мы, ее ученики, поверили в себя! Это дорого стоит – повстречать такого педагога на своем пути. Через много лет я отыскала в социальных сетях эту замечательную женщину и уже не единожды высказывала ей слова благодарности за профессионализм. Благодаря именно таким наставникам- с горящими сердцами- молодые люди находят себя в жизни. Так случилось и со мной. В том, кто я есть – ее немалая заслуга.

- Кристина, смею предположить, что с таким количеством дипломов, как у вас, вам не составило труда в свое время найти себе достойное место работы…

- Вы сильно ошибаетесь! На самом деле найти работодателя очень сложно. 9 месяцев я стучалась во все двери. Да, меня выслушивали, восхищались эскизами и…просто отмахивались. Мол, что она может…без году неделя…Это было невыносимо больно! Я приехала к родителям, в свой родной город Жабинку. Я решила там предложить себя как специалиста в ателье, а заодно разработала план развития того самого ателье, представляете, в трех вариантах! С предложениями я пришла к руководству РАЙПО. Мягко говоря, там я всех удивила. Мои планы и расчеты по доходности вызвали недоумение. Отказ прозвучал интеллигентно. Мне сказали, что пошив спецодежды, которым они занимаются – это стабильно и понятно, а для реализации моих идей нет специалистов. Тогда мне показалось, что последняя дверь передо мной не просто закрылась, а захлопнулась. Сейчас я благодарна судьбе, что мой уровень образования оказался «неподходящим» для пошива спецовок. Ведь могло бы сложится так, что я шила бы я их там до конца своих дней. Как поёт мой любимый исполнитель Андрей Макаревич: «Не нужно прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под вас!» И он прогнётся… Я знаю точно!

- Прежде чем прийти на известное швейное предприятие «Swallow» и так ярко раскрыть свои таланты, вы где-то еще работали?

- Да, но буквально по несколько месяцев. Казалось бы, швейные производства -  это всегда максимум творчества, поиска и перемен. Но на деле оказывается все иначе. Еще и еще раз отшиваются старые модели, тенденциями моды никто особо не интересуется, а это заведомо дорога в никуда.  В «Swallow» в 26 лет я стала заведующей производством и технологом. Здесь в производстве и мои собственные модели. Коллектив у нас прекрасный и слаженный.  Это настоящая вторая семья. У меня растут крылья! Не случайно в переводе с английского название нашей марки - ласточка! Правда я себя называю птицей в клетке, но это потому что времени мне катастрофически не хватает, а я хочу творить еще больше.

- Скажите, вы когда-нибудь считали, в какое количество различных моделей одежды вы уже одели женщин Бреста и страны?

- Я почему-то не задумывалась над этим… Думаю 70 уже есть.

- А какие испытываешь эмоции, когда видишь, что в созданной тобой одежде кто-то щеголяет?

- Знаете, мне не хватает 24 часов в сутках. Зачастую я в 7 утра уже на работе, а в 7 вечера все еще на работе. По возращению домой меня ждут будущие модели…Это я сейчас об эскизах, которые бесконечно рисуются. Поэтому, к сожалению, я редко выхожу в свет, чтобы иметь возможность видеть будни и праздники города с нашими очаровательными женщинами. Но один случай мне запал в память. Я стала свидетелем, как в магазине женщина примеряла мое одно достаточно элегантное платье. Она вышла из примерочной со словами «не понимаю, что тут не так». В тот момент на ногах у нее были зимние сапоги, «дутики» такие спортивного стиля. Она широким шагом прошла по магазину и стала возмущаться - там ей тесно, там ей жмет. Ей предложили туфли. Через мгновенье, встав на шпильку, она вся подобралась и кокетливо засеменила по магазину со словами «нравится, определенно нравится…» Впечатление от изделия у женщины полностью изменилось, а потребовалось лишь сменить обувь. Долгим получился у меня ответ на ваш вопрос. Но вы, конечно, поняли – я очень переживаю за оценку моей работы. Критику я воспринимаю болезненно…но так реагируют все творческие люди. А когда покупатель доволен – размах крыльев у меня становится шире!   

- У вас есть несколько собственных коллекций одежды. Вы с ними участвовали в различных показах и у нас в стране, и за рубежом. Ваши модели блистали на страницах глянцевых журналов. Вот и недавно вы вернулись из Минска, где соврали овации на выставке легкой промышленности. Откуда черпаете вдохновение? 

 - Всякий раз это случай. Помню, мне предложили поучаствовать в «Мельнице моды». Это было еще во время учебы в Витебске. Так мне захотелось такого креатива, чтоб сразить сразу всех. Я додумалась изготовить на конкурс 5 единиц одежды, которую связала спицами из магнитофонных лет.

А всего лишь мне попались на глаза в нужный момент старые кассеты. Идею детской коллекции одежды «Клякса» подсказали детские рисунки. Ведь практически на каждом рисунке красуется клякса, такая совсем не кстати упавшая на холст, но тем самым такая милая…

Подростковую коллекцию «Ветренность души» подсказала сама марка «Swallow». «Крылатую» тему удивительно горячо встретила публика.

 - Кристина, дайте мне ваше собственное определение понятиям мода и стиль…

- По большому счету мода – это то, что предлагают известные дизайнеры несколько раз в году. А стиль – это то, что выбираете вы, это способ сказать, кто вы, не используя слов.

- Как должен быть одет человек, чтобы вы оглянулись?

- Я очень ценю непохожесть ни на кого! Приведу в пример недавний случай. На улице в Вильнюсе я увидела совершенно потрясающую бабушку. На голове дреды, вся одежда кричащих цветов, но она настолько в этом всем была органична, что вызывала собой у окружающих только восторг. Кто-то другой в этом же виде выглядел бы комично. Только вы решаете, кто вы и что вы хотите выразить. Одевайтесь так как вы живете. Отдавать предпочтение стоит тенденциям, которые подходят вам по фигуре, стилю жизни и мироощущению. Будьте индивидуальны!

- Что в ваших ближайших творческих планах?

- Очень хочется сделать капсульную коллекцию уютной и удобной одежды, которую можно носить каждый день. Пока что занимаюсь ее разработкой, но думаю, что уже скоро перейду к пошиву.

Светлана Вертинская - фото из личного архива Кристины Гагуцкой


+11
 

Это тоже интересно

Аптекарша отказалась дать покупателю стакан воды. И тогда он расстегнул брюки

Аптекарша отказалась дать покупателю стакан воды. И тогда он расстегнул брюки

Троица, купив лекарство, покинула аптеку, но тут возник вопрос: а чем запить таблетку? Один из молодых людей решил вернуться в аптеку, чтобы попросить стакан воды. Но исполнить эту просьбу аптекарь, молодая девушка, отказалась. На повторную просьбу последовал также отрицательный ответ.  …

Добавить комментарий

Оставить комментарий