Новости

» » » То «плющит», то «колбасит». Как жить зависимым от погоды?

То «плющит», то «колбасит». Как жить зависимым от погоды?

Ещё пару десятков лет назад никто не говорил о метеозависимости, разве что у некоторых «кости ломило» на дождь да «голова туманилась» на холод. А теперь медики говорят, что людей, состояние которых зависит от погоды, становится с каждым годом всё больше и больше.

Буря на Солнце и в организме 

Причина метеозависимости – не только атмосферное давление (перепад при движении внушительных масс воздуха), но и другие погодные явления. Например, изменение влажности воздуха, скорости ветра, колебания температуры и, конечно, вызванные активностью Солнца магнитные бури.

Комплексное воздействие на человека всех этих факторов вносит свои коррективы в его жизнь – снижает работоспособность, меняет настроение, повышает утомляемость и может вызвать проблемы со здоровьем.

Причём могут обостриться старые хронические «болячки» и даже появиться новые.

Особенно остро ощущают перепады погоды гипертоники, люди с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы и др.  К тому же магнитные бури меняют химические реакции в теле человека, провоцируя повышение вязкости крови. Это затрудняет насыщение организма кислородом, причиняя здоровью вред. Метеозависимость

Найди свой метеотип

Для того, чтобы не страдать от перепадов погоды, медики советуют определить свой метеотип и принимать меры профилактики. Выделяют 7 основных метеотипов.

Ревматоидный тип

Погода меняется, и такие люди сразу ощущают своё «слабое звено» – костную систему. Мышечная боль и ноющая боль в пояснице, чувство ломоты суставов, неприятное ощущением легкого покалывания на коже – все признаки налицо. Прежде всего таким людям необходимо обратиться к врачу-ревматологу, чтобы предупредить болезни опорно-двигательного аппарата и их последствия.

В домашних условиях полезно принимать перед сном ванну в течение 30 минут с добавлением крупной каменной соли. Можно посетить баню либо сауну. Пуховый платок на пояснице и теплые мягкие носочки – тоже не помешают.

Астматический тип

 При нём чувствуется нехватка воздуха, резко затрудняется дыхание. Особенно проявляются эти признаки при резком похолодании. Если к плохой погоде подключается и резкий влажный ветер, то возможен даже бронхиальный спазм. Таким людям по возможности следует оставаться в тёплом, уютном помещении. Если это невозможно, перед выходом обязательно принять назначенные врачом лекарства для профилактики, укутаться в тёплый шарф. Перед сном полезен отвар из репы, а также ингаляции с добавлением 3-х капель эфирного масла пихты.

Вегетативно-сосудистый метеотип

Слабость, усталость, понижение давления, зябкость, головная боль и сердцебиение, синяки под глазами, отечность, потливость – такіе признаки могут появиться при перепаде температур. Обостряется нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу от непереносимости резких изменений погоды. Меры профилактики: исключить стрессовые и психологические нагрузки, нормализовать дневной режим и оградить себя от переутомления. Стоит отказаться от употребления алкоголя, курения, меньше пить кофе. Эффективны занятия плаванием и водолечение.

Кардиореспираторый тип 

– если появилась одышка, сердцебиение участилось, чувствуется покалывание за грудиной и под левой лопаткой.   Нарушается обмен веществ в мышечной ткани миокарда, вызывая болезненные ощущения. Таким людям рекомендуется пить тёплый чай с мятой и мёдом, вместо кофе лучше перейти к напитку из цикория. При необходимости посетить своего кардиолога.

Диспепсический тип

Плохая погода влияет на пищеварительную систему, появляются плохой аппетит, отрыжка, изжога, запоры, боли в животе. Необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. По возможности, отказаться от мяса, заменив его легкой молочно-растительной диетой. Исключить из продуктов хлеб, капусту, бобовые. Пить чистую воду в достаточных количествах.

Церебральный метеотип

 Его признаки: головная боль, бессонница, носовые кровотечения, жалобы на раздражительность, нехватка воздуха. Дисбаланс нервной системы вызван изменениями погоды. Высокий уровень адреналина, поступающий в кровь, повышает артериальное давление. В таких случаях поможет массаж рук, отвары из лечебных трав, рекомендованные врачом.

Кожно-аллергический метеотип

Проявляется покраснениями, кожным зудом, высыпаниями под воздействием солнечных лучей либо холода. Геофизические факторы влияют на организм, вызывая усиленную выработку гистамина, который вызывает аллергические реакции. Таким людям в плохую погоду следует отказаться от цитрусовых, шоколада, горячительных напитков. Принимаать ванну в течение 10 минут с отваром трав череды, зверобоя, чистотела, корня валерианы и цветков ромашки, шалфея. Проконсультируйтесь с врачом о приёме отвара из соцветий календулы.


+10
 

Это тоже интересно

Неподалеку от деревни Пески в болоте спасали пенсионера

Неподалеку от деревни Пески в болоте спасали пенсионера