Новости

» » » Когда вашему организму не хватает воды: первые признаки

Когда вашему организму не хватает воды: первые признаки

Ещё со школы мы знаем, что тело человека на 60-70% состоит из воды. Ни один важный процесс в организме не проходит без её участия: доставка питательных веществ, пищеварение, терморегуляция, производство и сохранение энергии. Но если воды не хватает, то наступает обезвоживание и организм даёт сбой. Рассказываем, как распознать это состояние вовремя.

Первыми симптомами недостатка воды в организме могут служить сухость во рту, недомогание и сонливость. Кроме этого, у человека могут появиться и другие нарушения.

Отёки: они проявляются время от времени, таким образом организм запасает воду

Ночные и дневные икроножные судороги: если воды мало, то нервные импульсы в мышцах сбиваются и вызывают непроизвольные судороги

Скрип в суставах: если воды в организм поступает мало, то суставная сумка «пересыхает» и суставы начинают тереться друг о друга и скрипеть

Ложный голод: часто жажду можно спутать с чувством голода, выпейте стакан воды, если голод уменьшится то, организму не хватает жидкости, а не еды.

Также могут беспокоить:


  • сильная жажда;

  • сухость во рту;

  • головная боль;

  • ощущение головокружения при вставании;

  • более концентрированная моча, чем обычно (темного цвета и с сильным запахом);

  • снижение частоты мочеиспускания;

  • сонливость и усталость.

Наиболее часто от обезвоживания страдают маленькие дети и пожилые люди. В случае детей раннего возраста есть дополнительная трудность: они не могут рассказать о своём состоянии. Поэтому родителям надо быть особенно внимательными. Признаками обезвоживания у младенцев являются:

  • отсутствие слёз при плаче;

  • сухой подгузник (отсутствие мочеиспускания в течение трех и более часов);

  • повышенная сонливость.

Сильное обезвоживание усугубляет вышеуказанные симптомы. Кроме того, могут быть:

  • учащенное сердцебиение;

  • низкое кровяное давление;

  • лихорадка или повышение температуры тела;

  • повышенная раздражительность или спутанность сознания.

У младенцев признаком сильного обезвоживания является впалость родничка.

При первых признаках обезвоживания обратитесь к терапевту. Он определит причину такого состояния и назначит лечение, чтобы вы могли скорее вернуться в привычную форму.

Тяжелое обезвоживание может привести к полисистемной недостаточности и смерти, поэтому считается опасным для жизни и требует срочного стационарного лечения.

Причины обезвоживания

Обезвоживание может произойти по разным причинам, которые могут быть связаны либо с избыточной потерей жидкости, либо с невозможностью обеспечить достаточное поступление жидкости в организм.

Наибольшему риску обезвоживания подвергаются младенцы, так как небольшая масса тела делает их чувствительными даже к незначительной потере жидкости. Высок риск и у пожилых людей, поскольку они могут не обращать внимание на наступление обезвоживания и не осознавать, что им нужно пить больше. В группе риска также находятся люди, страдающие диабетом, зависимостью от алкоголя. Внимательным надо быть и спортсменам, так как повышенные физические нагрузки приводят к потере жидкости вместе с потом.

Наиболее распространённые причины обезвоживания:

  • желудочно-кишечные причины. Диарея и рвота (например, при кишечной инфекции) могут привести к значительной потере жидкости, необходимых питательных веществ и минералов; 

  • потоотделение. Повышенное потоотделение из-за энергичных упражнений, занятий спортом, лихорадки или тяжелой ручной работы (особенно при жаркой погоде) также может вызывать чрезмерную потерю жидкости и обезвоживание. В этих ситуациях важно не забывать достаточно пить, чтобы организм получал возмещение той воде, которую ему пришлось потерять;

  • прием алкоголя. Обезвоживание может также произойти в результате употребления чрезмерного количества алкоголя. Алкоголь сам по себе является мочегонным средством и стимулирует мочеиспускание. Головные боли, возникающие после чрезмерного употребления алкоголя, часто свидетельствуют об обезвоживании;

  • диабет. Некомпенсированный диабет может привести к обезвоживанию. Когда уровень сахара в крови повышен в течение длительного времени, почки начинают выводить глюкозу через экскрецию с мочой, с которой организм также теряет и воду;

  • кровопотеря. Чрезмерная кровопотеря приводит к состоянию, которое называется гиповолемией (уменьшением объема циркулирующей по организму крови). Одно из его последствий – обезвоживание, так как основу крови составляет вода;

  • ожоги. На месте ожога возникает пузырь с межтканевой жидкостью. Его образование происходит за счет плазмы крови, что приводит к обезвоживанию организма. У маленьких детей даже ожог 1-й степени может быть серьёзным фактором обезвоживания;

  • неправильное использование диуретиков (препаратов, стимулирующих мочевыделение).

Что делать?

Чтобы избежать обезвоживания, прислушивайтесь к своему организму — пейте воды столько, сколько просит ваш организм. И не забывайте, что надо обязательно употреблять воду при интенсивных физических нагрузках, отравлении и ОРВИ, а также в жаркую погоду.

При появлении признаков обезвоживания рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости. Это может быть вода или фруктовый сок. Однако следует избегать газированных и кофеиносодержащих напитков.

При рвоте и диарее лучше пить понемногу и маленькими глотками. Детям при обезвоживании следует давать не воду (поскольку чистая вода может снизить и без того низкий уровень электролитов в крови), а специальные растворы для пероральной регидратации. Такие растворы содержат необходимое количество солей для восстановления правильного баланса жидкостей организма.

При тяжелом обезвоживании обязательно стационарное лечение. В первую очередь применяется внутривенное введение жидкости. В случаях диареи или рвоты, которые продолжаются более одного дня, или при очень сильной рвоте или диарее, или при невозможности удерживать достаточное количество жидкости необходимо медикаментозное лечение, направленное на предотвращение или устранение обезвоживания.


+1
 

Это тоже интересно

Как экс-брестчанин стал одним из «хозяев земли русской»

Как экс-брестчанин стал одним из «хозяев земли русской»

Уроженец Бреста Сергей Кукура и его сын Алексей вошли в число крупнейших латифундистов России. Журнал Forbes, составивший топ-20 «хозяев земли русской», поставил их на 11-е место среди самых богатых владельцев российских сельскохозяйственных угодий. …