Новости

» » » Как сберечь зрение школьнику?

Как сберечь зрение школьнику?

Зрение является самым развитым чувством и занимает центральное место во взаимодействии человека с окружающим миром.

Хорошее зрение для ребенка просто необходимо. Он познает мир, а информацию о нем черпает, в основном, благодаря зрению.

Очень часто, к сожалению, у детей школьного возраста встречаются проблемы со зрением.

Возраст поступления ребенка в школу совпадает с периодом функциональной неустойчивости органа зрения. Обычно проблемы со зрением начинают развиваться еще перед поступлением в первый класс. Это связано с тем, что родители, желая подготовить своего ребенка к школе, начинают с ним усиленно заниматься чтением и помогать осваивать навыки письма, совершенно забывая, что профилактика нарушения зрения у детей младшего школьного возраста также входит в их обязанности.

Учебный процесс связан со значительным возрастанием нагрузки на глаза.

Если ребенок к тому же редко бывает на свежем воздухе, малоподвижен, ослаблен частыми заболеваниями, то он входит в группу повышенного риска развития зрительных расстройств.

В школьном возрасте встречаются такие формы нарушений зрения, как спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Чаще всего в школьные годы развивается близорукость (миопия), что связано, главным образом, с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение), особенно при неправильном освещении. Вследствие этого происходит нарушение кровоснабжения и возникают изменения в глазном яблоке, приводящие к его растяжению в длину.

В результате ребенок плохо видит далеко расположенные предметы и текст на классной доске, и пытается исправить ситуацию, прищуриваясь или надавливая на глазное яблоко.

К сожалению, начиная от младших классов к старшим, возрастает как число страдающих близорукостью учащихся, так и степень выраженности заболевания.

Для профилактики возникновения и прогрессирования нарушений зрения у детей школьного возраста особое значение имеет соблюдение элементарных гигиенических правил: рациональное построение учебного дня в школе, организация занятий и отдыха во внешкольное время, правильное питание, включающее достаточное количество витаминов.

Крайне важно обеспечить хорошую освещенность.

Наиболее благоприятной для зрительной работы является естественная освещенность в пределах от 800 до 1200 лк, если используется искусственное освещение, оно должно быть равномерным, не создавать на рабочих поверхностях резкие тени и блики. Настольную лампу на рабочем столе ребенка надо располагать слева (для правшей, для левшей - справа).

Для того, чтобы не создавался резкий переход при переводе взгляда с освещенной тетради или книги к темноте комнаты, помимо местного освещения необходимо включать и общее освещение в комнате. Резкий контраст быстро утомляет — появляются чувство напряжения и рези в глазах.

Для улучшения освещенности в условиях школы, стены и поверхности столов в классах следует окрашивать в светлые тона, регулярно мыть оконные стекла, не ставить на подоконники высокие цветы и предметы, закрывающие доступ света.

При рассаживании учащихся надо учитывать, что в первом ряду от окна освещение обычно хорошее, а в третьем при пасмурной погоде может быть недостаточным.

Чтобы все дети были в равных условиях, необходимо каждое полугодие пересаживать их на другой ряд парт, оставляя на одинаковом расстоянии от классной доски.

В школе обязанности по предупреждению развития близорукости у детей младшего возраста возлагаются на учителя, который следит не только за успеваемостью детей, но и за их правильной осанкой, положением тела во время урока, расположением тетрадей и учебников на парте.

Дома родители должны следить за тем, в каком положении ребенок пишет и читает.

С самого детства ему необходимо не просто указывать, как нужно сидеть и смотреть, но и доступно объяснять, почему нужно именно так. Ребенок должен получить разумное объяснение, услышать мотивацию своих действий.

Возможно, воспримет он их не сразу, но со временем поймет, что родители желают только добра.

В последние годы появился дополнительный фактор, способствующий развитию зрительных нарушений – введение в программу школьного обучения информатики, а также широкое использование персональных компьютеров в быту.

Многие дети часами просиживают за монитором, целиком поглощенные компьютерными играми. Для профилактики нарушений зрения при работе за компьютером рекомендуется использовать специальные очки с антибликовым покрытием.

Хороший эффект дает специальная гимнастика для глаз. 

Профилактические мероприятия, препятствующие развитию близорукости, как ни странно, напрямую связаны с физической и двигательной активностью. Главной причиной нарушения зрения у детей и подростков является рост зрительных нагрузок и как следствие - утомление глаз.

При этом происходит замедление кровотока в органе зрения. В такой ситуации необходимо воздействовать на питание глаз за счет улучшения общего кровотока (прогулки, физические упражнения).

В школьном возрасте нужны систематические занятия физическими упражнениями. Занятия физкультурой и спортом обеспечивают улучшение деятельности всех органов и систем, стимулируют обменные процессы в организме, что положительно воздействует на зрение. Без особо веских причин не стоит освобождать ребенка в школе от физкультуры.

Чтобы сохранить острое зрение в течение всей жизни необходимо соблюдать ряд несложных правил:

1. правильно питаться: детям с ослабленным зрением необходимо употреблять продукты, богатые витаминами, среди которых особое значение имеют  витамин В2 (рибофлавин): источниками служат цельное молоко, простокваша, кефир, сыр, постное мясо, печень, пекарские и пивные дрожжи;  витамин А: содержится в сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени (особенно в печени рыб).

Морковь, шпинат, салат, а также плоды шиповника богаты бета-каротином – предшественником витамина А, который образуется в организме человека при употреблении этих продуктов (в сочетании с жирами – растительным маслом, сметаной, т.к. этот витамин относится к группе жирорастворимых).

В рационе близоруких детей также должна быть черника - свежая или сухая. Черника повышает остроту зрения, снимает усталость глаз. Целебные свойства черники объясняются наличием биофлавоноидов, способствующих питанию сетчатки глаза.

2. обеспечить себе здоровый и достаточный по времени сон;

3. систематически заниматься физкультурой и спортом.

Только при совместном действии родителей и учителей можно сохранить или предотвратить нарушения зрения у детей.

По информации Брестского ЗЦГиЭ 


+1
 

Это тоже интересно

В ДТП погиб футболист Хосе Антонио Рейес

В ДТП погиб футболист Хосе Антонио Рейес

Автомобиль футболиста вылетел с трассы и загорелся. Столкновения с другим транспортным средством не было. Вероятной причиной трагедии называется превышение скорости. Скорость движения автомобиля могла составлять 200 км/ч. Рейес и его 23-летний кузен, который располагался за водительским сидением, погибли. Пассажиру, который сидел рядом с …