Новости
» » » Клещей по осени считают. Кого они заразили энцефалитом и Лайм-боррелиозом?

Клещей по осени считают. Кого они заразили энцефалитом и Лайм-боррелиозом?

Как сообщила энтомолог Брестского областного центра гигиены,эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ярец, за сентябрь текущего года по Брестской области от укусов клещей пострадало 516 человек.

В том числе 129 детей и подростков в возрасте до 17 лет. Для сравнения: за сентябрь 2017 года - 2105 человек, в том числе 318 детей и подростков.

По данным энтомологического мониторинга на территории области за 9 месяцев 2018 года отмечено уменьшение почти в 1,5 раза количества укусов клещей среди населения (от укусов клещей пострадало 4543 человека, в том числе 1286 детей и подростков в возрасте до 17 лет (28,3%); за аналогичный период 2017 года от укусов клещей пострадало 6237 человек, в том числе 1531 детей и подростков (24,5%). Уменьшилось и количество клещей при рекогносцировочных обследованиях природных биотопов области за 9 месяцев текущего года и составило 2,9 экз. на флаго/км (за 9 месяцев 2017 года – 3,2 экз. на флаго/км).

По области зараженность клещей боррелиями, снятых с тела человека, за 9 месяцев 2018 года составила – 41,8%, зараженность возбудителями КЭ – 1,4%.

С целью снижения численности переносчиков клещевых инфекций и предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводятся акарицидные обработки от клещей на территориях зон отдыха, летних оздоровительных лагерей, парков, скверов, лесопарковых территориях, агроусадьбах и т.д. За 9 месяцев текущего года на территории области в борьбе с переносчиками клещевых инфекций проведены акарицидные обработки на площади 159,8 га.

Заражение клещевым энцефалитом жителей области происходит в диких природных очагах - преимущественно на территориях заповедников и заказников. Высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита являются районы области: Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах; лесной массив Бронной горы в Березовском районе; территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе в Ивацевичском районе; лесные массивы Малоритского района, примыкающих к Шацкому национальному парку Украины; лесные массивы Белого озера Брестского района; отдельные территории Ивановского района. Заразиться клещевым энцефалитом также можно при употреблении сырого козьего молока, поэтому употреблять его необходимо после 2-х минутного кипячения.

Заражение возбудителями Лайм-боррелиоза происходит везде. В половине случаев это территории дачных и приусадебных участков в пригородных зонах и территориях частных домовладений граждан в сельской местности, а также во время отдыха граждан в лесопарковых зонах городов и лесных массивах.


0
 

Это тоже интересно

Карту поляка больше не будут выдавать белорусам, которые не имеют предков-поляков

Карту поляка больше не будут выдавать белорусам, которые не имеют предков-поляков

Карта поляка дает возможность беспрепятственно жить, работать и бесплатно учиться на территории Польши, заезжать на территорию этой страны без шенгенской визы и путешествовать поездами со скидкой 37%. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий