Новости

Мифы о молоке

Побывала я как-то на предприятии «Савушкин продукт». Визит туда и общение с его сотрудниками натолкнуло меня на мысль поговорить о мифах, которые витают вокруг продукта молоко. Любит у нас народ сам чего-нибудь этакого придумать и в это же сам поверить.

Прежде чем перейти к тем самым мифам, хочу поделиться с вами очень полезной информацией, над которой всем нам стоит призадуматься. Оказывается, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ВОЗ, при соблюдении правильного питания, позволяющего обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами, каждый человек должен употребить от 330 до 340 кг молочных продуктов в год. У белорусов эта цифра равна 253 кг. Мы не доедаем около 100 кг молочной продукции. В Китае же эта цифра совсем критична. В год в среднем китаец съедает каждый лишь 30 кг…

IMG_6265

Мифы.

1 - Если ребенок не хочет пить молоко, его нужно заставлять.

Помните пословицу: насильно мил не будешь? В питании точно не так. Ни в коем случае не заставишь насильно есть. Дети имеют интуитивный подход к продуктам питания. Они чувствуют, что действительно нужно организму, а что нет. Вместо молока можно предложить ребенку кисломолочные продукты: йогурт, творожный десерт, творог, кефир или смузи с йогуртом и фруктами

2 - Свежее деревенское молоко надолго остается стерильным и является самым полезным.

Это самое распространенное заблуждение! После дойки молоко остается стерильным около 2 часов. Если в течение этого времени молоко не охладить или не прокипятить, то бактерии в нем будут размножаться в арифметической прогрессии. Употреблять сырое молоко крайне опасно, ведь мы не знаем состояние здоровья животного, его хозяйки и соблюдения ею санитарных норм.

3 - Чем больше срок годности молока и молочных продуктов, тем больше в них консервантов.

Срок годности молока и молочных продуктов зависит в первую очередь от качества сырья, технологии производства, упаковки и соблюдения режимов  при транспортировке и реализации. Современные технологии позволяют производить натуральные молочные продукты  с длительными сроками годности без применения консервантов. Например, ультрапастеризация молока – это когда  происходит нагревание до определенной температуры  за несколько секунд- позволяет молоку сохранять все свои полезные свойства и безопасность  на протяжении всего срока хранения без консервантов. Короткие сроки хранения молочных продуктов говорят не столько о натуральности продукта, а сколько об устаревших технологиях производства и низком уровне асептики на производстве. мол4 4 - Ультрапастеризованное молоко не содержит ничего полезного.

Процесс ультрапастеризации относят к элитным технологиям обработки молока.Он основан на бережной температурной обработке в максимально стерильных условиях без доступа кислорода. Это обеспечивает стабильность молочного белка к термической обработке. Все витамины и микроэлементы необходимые нашему организму остаются  в целости и сохранности.

5 - От молока полнеют.

Исследования австрийских ученых доказали, что употребление молока или кисломолочных продуктов позволяет обеспечить длительное чувство сытости. Согласно расчетам ученых , а счет молока можно уменьшить калорийность питания на 50 калорий в день. А ещё молочные продукты нормализуют обмен веществ, способствуют укреплению иммунной системы. По своему составу и уровню усвоения организмом белок молока и белок яйца считаются идеальными.

6 - Питьевое молоко содержит больше всего кальция.

Нет. Хотя питьевое молоко и содержит кальций, но наиболее богаты кальцием его производные - йогурт, творог, сыры. Много кальция в капусте, кунжутном семени. миндале. Однако из молочных продуктов он усваивается эффективнее.

7 - Молоко вообще «не взрослый» продукт, взрослому человеку от молока вред.

Действительно, из всего животного мира только человек употребляет молоко до глубокой старости. Но эту привычку он приобрел не вчера. Люди используют в питании молоко с древних времен, поэтому организм человека имеет механизмы переваривания и усвоения молока. Те народности, которые  никогда не употребляли в пищу молоко, например, северные народы, плохо его усваивают. У них с большей частотой отмечаются симптомы непереносимости молока. Молочная пища, как и другие виды пищевых продуктов,  подходит не всем - переносимость пищи процесс индивидуальный.  Для таких людей подходят молочнокислые продукты, в которых и белок и сахар уже частично ферментированы микроорганизмами закваски. Кроме того молочнокислые продукты закисляют содержимое кишечника  и тем самым препятствуют размножению в нем болезнетворных микробов.  Исключительно полезны молочные продукты для детей. Поскольку они легко усваиваются и  способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника. А что полезно детям- полезно и старикам. Ведь у детей ещё не работают в полную силу пищеварительные ферменты, а у стариков уже снижена их активность. Поэтому и тем и другим показаны молочные продукты. мол2 8 - В молоке содержатся все те вещества, которые дают коровам, чтобы они не болели и давали высокие удои.

Что касается загрязнения молока различными веществами, то это вопрос санитарно-гигиенического контроля  на ферме, а впоследствии на производстве. И там, где он налажен хорошо. Молочные продукты выпускаются в соответствии со всеми параметрами качества и безопасности.

9 - Кальций усваивается только из жирных молочных продуктов.

Усвоение не зависит от жирности! У детей механизм усвоения кальция отличается от взрослых .У них всасывание кальция зависит от молочного сахара- лактозы. У взрослых механизм усвоения связан с кислотностью желудка. Если она нормальная- то и всасывание кальция будет хорошим. А при пониженной кислотности  всасывание будет нарушено. Поэтому таким людям нужно употреблять кисломолочные продукты и использовать препараты кальция дополнительно к питанию. Здоровья всем желает Светлана Вертинская!

Здоровья всем желает Светлана Вертинская!


+3
 

Это тоже интересно

В Telegram массовые угоны аккаунтов

В Telegram массовые угоны аккаунтов

Аккаунт в безопасности, если в нем включена двухфакторная аутентификация. …