Новости
» » » Тройня в 54 года. Как в Бресте рожают мамочки

Тройня в 54 года. Как в Бресте рожают мамочки

А вы знаете, что в Бресте больше рождается мальчиков чем представительниц прекрасного пола?

Об этом рассказала на пресс-конференции в БОЦГЭиОЗ накануне Дня матери зам. начальника отдела ЗАГС Брестского горисполкома Алла Герасимович:

-- Растёт число новорожденных, зарегистрированных в Бресте. В 2015 году их было 5 тысяч 229, в 2016 -- 5 тысяч 318. А за 9 месяцев этого года -- 3 тысячи  287 малышей, из них 1696 мальчиков и 1591 девочка.

За 9 месяцев в 42 семьях брестчан родились близнецы, а в одной семье -- тройня --  её родила мама в возрасте 54 года.

Рождение первого ребенка зарегистрировано органом ЗАГС в 1334 семьях г. Бреста,  второго -- в 1284 семьях, третий ребёнок появился в 457 семьях, четвёртый -- в 98-ми. 258 мам-одиночек зарегистрировали детей в этом году.

И ещё один интересный факт! Две семьи в этом году обзавелись 10-м ребёнком.

Средний возраст родителей малышей, появившихся на свет, составляет для пап 31 год, а для мам -- 29. От 50 и старше насчитывается 16 пап и 2 мамы.

Самыми юными родителями стали папа в возрасте 17 лет и мама -- 15 лет. Родители от 16 до 18лет -- 1 папа и 4 мамы.

 Положительную тенденцию по рождаемости в регионе озвучил зам. главного врача областного роддома Александр Приходько.

-- По предварительным данным за 9 месяцев этого года в Брестской области родилось 10 тысяч 954 ребёнка, -- говорит он. -- Из них 850 детей появилось на свет в Брестском областном роддоме. Если сравнивать с другими областями страны, то мы, как обычно, удерживаем лидерские позиции, уступая лишь немного Минской области. За 8 месяцев у нас родилось на 129 детей меньше, чем в столичном регионе. По сравнению с прошлым периодом за 9 месяцев этого года в областном роддоме меньше родов -- на 235. Но если брать за сентябрь месяц, то родилось на 26 детей больше.

Уменьшение рождаемости сегодня связано с демографическим провалом в 90-ых годах прошлого века. Потому, чтобы не повторять ошибок истории, Александр Приходько советует женщинам рожать как минимум по 2-3 ребёнка.

-- У меня у самого трое детей, и, поверьте, нет на земле большего счастья, чем появление на свет новой жизни, -- делится Александр Приходько. -- Продолжение рода -- это смысл нашего существования. И демографический рост необходим для стабильного развития и процветания нашей страны.

Как акцентировал специалист, сегодня в регионе созданы все условия для оказания медицинской и консультативной помощи по родовспоможению, что уже давно оценили и женщины из других стран. Целенаправленно в Брест приезжают рожать в основном из соседних стран -- России и Украины. Но случается так, что принимать роды доводится и у гражданок других государств Европы и Азии: Армении, Германии и др.

Наташа ПАРМОН


+1
 

Это тоже интересно

Брестская певица Жанна Версо открыла Год белорусской культуры в итальянской Сардинии

Брестская певица Жанна Версо открыла Год белорусской культуры в итальянской Сардинии

"Сказать, что нас горячо принимали в Италии, это ничего не сказать. Невероятно теплый прием! Я горжусь, что нам выпала честь представить нашу страну на таком престижном мероприятии..." …

Добавить комментарий

Оставить комментарий