Новости

» » » Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе. Для профилактики тоже!

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе. Для профилактики тоже!

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе по системе доктора Бубновского, который настолько известен, что в представлении больше не нуждается.

Если вам поставили диагноз "грыжа" или протрузия межпозвоночного диска делайте эти упражнения хотя бы 2 раза в день. А если вы считаете себя абсолютно здоровым, то такой комплекс не повредит вам в целях профилактики.

1. Сесть прямо, затем медленно положить голову на плечо, насколько это возможно. Не стоит стараться нагнуть голову максимально, достаточно легчайшего напряжения в боковой части шеи. Подержать так голову 5-6 секунд. Плавно выпрямить шею и повторить движение в другую сторону.

2. Сесть прямо и медленно глубоко вдохнуть. Аккуратно запрокинуть голову назад, так чтобы взгляд был устремлен в потолок. Побыть в этой позиции 2-3 секунды, а затем принять исходное положение.

3. Сидя прямо с расслабленной, но ровной спиной – медленно опустить голову вниз и коснуться груди подбородком. Если это не получается, то не нужно прилагать для этого усилия – делать упражнение необходимо не напрягаясь, настолько, насколько это возможно. Подержать голову в таком положении 5-8 секунд и принять начальную позицию.

4. Сесть прямо с ровной спиной и медленно, очень осторожно повернуть голову влево – продержаться так 5-7 секунд. Затем вернуться в первоначальную позицию и повторить движение в правую сторону.

 Любые болезненные ощущения должны стать поводом для немедленного прекращения лечебной гимнастики. Но при правильном выполнении она не приносит вреда и способствует укреплению мышц шеи, спины и плечевого пояса, нормализует 


+4
 

Это тоже интересно

Кого выбрала Брестская область в Совет Республики?

Кого выбрала Брестская область в Совет Республики?

Кандидатами выдвигались восемь человек. Все они получили поддержку абсолютного большинства депутатов городских и районных Советов. Всего в заседании участвовали 496 народных избранников. Каждый из претендентов в Совет Республики получил путем тайного голосования от 490 до 493 голосов депутатов. …