Новости
» » » Как пережить знойное лето?

Как пережить знойное лето?

Каждый год мы все ждем лета, а когда оно наступает, то не знаем, как его пережить. Ведь «тополиный пух, жара, июль…» хороши только в песне и вблизи воды. А что делать, если ты зависаешь на знойный период в душном офисе да без кондиционера?

Из Сахары – в тропики

В таком случае из офиса лучше всего сделать «тропики» – то есть достаточно увлажнить воздух, чтобы хватило кислорода на целый рабочий день.

Например, периодически спрыскивать листья живых растений или протирать влажной тряпкой искусственные фикусы. Можно поставить на стол сосуд с водой – думаю, чашка подойдет для этого лучше, чем тазик. А само помещение необходимо затемнить, чтобы солнечный свет не нагревал воздух и без того уже раскаленную технику.

Проветривать кабинет лучше рано утром и поздно вечером, когда зной еще не начался или уже спал. И вообще потребуйте у начальства кондиционер! Сегодня это не роскошь, а средство выживания в жару – третье ж тысячелетие на улице.

Тем более что по санправилам, в теплый период года оптимальная температура в офисе для работников умственного труда должна составлять 22-24 °С, а максимальная допускаемая – не должна превышать 28 °С.

Если в офисе температура выше 28,5 °С, можете на основании санитарно-гигиенических требований уйти с работы на час раньше.

Если столбик термометра на отметке 29 °С – отработать 6 часов вместо стандартных 8-и. При 29,5 °С рабочий день сокращается до 5,5 часов, при 30 °С – до 5. при 30,5 °С до 4, в 31 °С – до 3, в 32 – до 2-х и в 32,5 – до часа.  Думаю, руководство потеряет больше от такого режима работы, чем от покупки кондиционера. 1

Каблуки лучше сломать

Офис требует определенного дресс-кода, но в 30-градусную жару, согласитесь, корсеты, колготки и каблуки просто неуместны. Медики рекомендуют в летний зной отказаться от синтетического белья и обтягивающей одежды, т. к. в таких кожа не дышит и создается эффект парника, к слову, очень благоприятный для размножения гадких бактерий. К тому же стягивающая одежда затрудняет дыхание и теплообмен организма, что чревато перегревом и обмороком.

Лучше всего свободная одежда светлых тонов.

Мужчины, по возможности исключите галстуки и ремни. Даём телу свободу!

А дамам не следует увлекаться украшениями из металла и камня – эти материалы быстро нагреваются на солнце и усугубляют перегрев. Также опасны некоторые украшения из стекла – они могут сфокусировать солнечные лучи так, что можно получить ожоги.

Что касается каблуков, то нужно учитывать, что ноги в жару отекают, а шпильки только усугубляют неприятные ощущения. Не советуют медики носить босоножки (которые одеваются на босые ноги!) с множеством тонких ремешков – они могут впиваться в кожу, а также обувку из кожзаменителя и других синтетических материалов.

Натуральная кожа, текстиль, наружные швы, удобная колодка – вот на что следует обратить внимание при выборе летней обуви. 2

Водопой без холодильника

В летний зной даже животные тянутся к воде, чтобы искупаться и напиться. Что уж говорить о человеке!

Вода, вода и еще раз вода!

Чаще мойте руки в офисе, лицо, шею – это освежит на какое-то время. И побольше пейте! Если в обычные дни среднестатистический человек должен выпивать 1,5-2 л воды в день, то в жару эту дозу можно смело удвоить.

Поменьше кофе, сладких газировок и никакого алкоголя (пиво – не исключение!) – все это обезвоживает ваш организм.

Морсики, несладкие соки (разбавленные водой), компотики, минералочка – вот это можно смело пить. Осторожно относитесь к напиткам из холодильника – не все могут переносить такой перепад температур, для некоторых это чревато ангиной и ларингитом. А теперь о еде. Если не хочется есть в жару – не насилуйте свой организм. А если аппетит у вас не страдает от повышения температуры в воздухе, то все равно не увлекайтесь тяжелыми яствами.

По-возможности откажитесь от жирных и жареных продуктов, от салатов с майонезом, колбасами.

Перейдите на овощные салатики, заправленные растительным маслом, и фрукты. Можете побаловать себя и гостей легкими и полезными летними блюдами: окрошкой, холодным свекольником, ботвиньей. 4Полезно в жару есть соленую рыбу, соленые огурчики и помидоры – т.к. из организма с потом выходит много соли, то ее нужно восполнять.

Ни в коем случае в жару не готовьте пищу впрок – она очень быстро портится.

И бегите при любой возможности из душного офиса или пыльной квартиры ближе к воде – вот где лето по настоящему доставляет удовольствие!

Спасалась от жары Наташа ПАРМОН


+2
 

Это тоже интересно

Акция «Ночь музеев» прошла в Брестской «спасёнке»

Акция «Ночь музеев» прошла в Брестской «спасёнке»

Классика здесь дышала с полотен русских художников XVIII – XIX в. Пела знаменитые русские романсы. Играла веерами в руках прекрасных дам. И кивала шляпками на их кудрявых головках. -- Бонжур… Пардон… Шарман… -- в такой классической обстановке вдруг нахлынули французские словечки, будто материализовались со страниц «Войны и мира» Толстого. Конечно, …

Добавить комментарий

Оставить комментарий