Новости
» » » 9 метров сари. В Бресте открылась выставка «Краски Индии»

9 метров сари. В Бресте открылась выставка «Краски Индии»

Если вы в детстве ни разу не обматывали себя тюлем со штор и не рисовали на лбу красную точку, значит, вы родились мальчиком.

Шутка, конечно. Хотя вряд ли найдётся такая девочка, которую бы не манили секреты Индии -- страны богов, легенд и ритуалов, роскошных сари, пахучих специй и болливудских фильмов.

 Именно индийское кино зажгло интерес к этой стране у девочки Оксаны из Берёзы. Она увлеклась сначала фильмами, а потом историей и культурой этой страны, что и привело к коллекционированию.

Оксана Валерьевна Мюллер за 10 лет собрала множество предметов для частной коллекции индийских костюмов и украшений. На выставке «Краски Индии», которая открылась в Музее художественных спасённых ценностей в Бресте, представлены 156 из них.

 К сожалению фрау Мюллер не смогла приехать на открытие выставки, чтобы рассказать о своей коллекции. Но за неё с удовольствием это сделали поклонники индийской культуры.

 -- Когда речь заходит о декоративно-прикладном искусстве, это, прежде всего, Индия, -- говорит художница, преподаватель психолого-педагогического факультета БрГУ им. А.С.Пушкина Марина Марчук. -- Потому что в этой культуре мы видим и шерстяные ткани, подвергающиеся обработке, и хлопчатобумажные, и льняные, и шёлковые. И хот говорят, что шёлк происхождением из Китая, на этот счёт можно поспорить. Потому что он издревле используется как в китайской, так и в индийской культуре. Здесь мы видим и вышивку, и роспись, горячим способом, холодным, набойку -- то есть все виды художественно-декоративной обработки ткани.

 В этом могли убедиться пришедшие на вернисаж, глядя на расписные и расшитые индийские костюмы. Брестские модницы также поучаствовали в мастер-классе по одеванию сари -- традиционной одежде индийских женщин. А завернуться в лёгкую, почти невесомую ткань 9 метров длиной да ещё так, чтобы было не только красиво, но и практично, не так-то просто. Особенно если учесть, что сари крепится без всяких булавок, зажимов и ниток.

 К слову, самый распространенный стиль ношения сари -- ниви, когда один конец два раза обёртывается вокруг бёдер, драпируя ноги, а верхний край укрепляется на тугом пояске нижней юбки и затем перебрасывается через одно плечо.

 На улице женщины обычно накидывают свободный конец сари (паллу) на голову, как шаль. А под него одевают блузку с коротким рукавом, известную как чоли или равика.

 Хотя историки утверждают, что до XX века в Южной Индии женщины многих племен носили только сари и оставляли открытой верхнюю часть тела. И даже сегодня в некоторых сельских областях страны не носят чоли.

 В Индии материал, из которого сделано сари, зависел от социального и материального положения женщины -- по костюму и украшениям можно было определить, к какой касте она относится. А само слово сари произошло от пракритского слова саттика, на санскрите «сати» означает полоска ткани.

Пришедшие на открытие выставки также могли продегустировать молочный чай масала и стать свидетелями ещё одного таинства Индии -- искусства мехенди (роспись хной). Брестчанка Юлия Полушкина прямо на глазах у изумлённой публики расписывала хной нежную кожу запястья.

-- Я вообще дизайнер. И в одно время делала очень много украшений ручной работы, -- рассказывает Юлия. -- Как-то приехала на выставку в Витебск и увидела, как мехенди рисует одна девушка. Меня это очень восхитило и заинтересовало. С тех пор, а это было в 2013 году, я тоже рисую хной.

Как поделилась художница-дизайнер, для росписи тела используется натуральная хна красновато-коричневых оттенков (в зависимости от того, в каких районах хна выросла).  И держится такой рисунок довольно долго -- до месяца.

К слову, по традиции в Индии мехенди наносили на тело девушки перед свадьбой. И считалось, что пока краска хны не сойдёт с кожи рук, женщина по дому может ничего не делать.

Так что спешите приобщиться к таинствам Индии -- выставка работает до 11 ноября.

Кроме всего прочего, на ней можно полюбоваться нарядами жениха и невесты с индийской свадьбы, восхититься украшениями ручной работы, помедитировать на солнечные картины, пересчитать 108 четок из плодов лотоса и увидеть многие другие экспонаты.

А в конце октября и начале ноября Юлия Полушкина для всех желающих проведёт мастер-класс по мехенди -- закупайтесь хной и следите за информацией. 

Крутила 9 метров ткани вокруг себя почти индианка Наташа ПАРМОН (фото автора)


+2
 

Это тоже интересно

В Италии выдают кредиты под залог пармезана

В Италии выдают кредиты под залог пармезана

«Банк пармезана владеет двумя хранилищами, на их полках лежат около 500 тысяч голов пармиджано-реджиано. Его приносят сыроваренные заводы. Минэкономразвития позволило нам выпускать долговые ценные бумаги под пармезан», - рассказал Роберто Фриньяни, генеральный директор банка Credito Emiliano, больше известного как Credem. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий