Новости
» » » В Бресте самый короткий брак продлился 1 месяц и 11 дней

В Бресте самый короткий брак продлился 1 месяц и 11 дней

Об этом рассказала на пресс-конференции в БОЦГЭиОЗ накануне Дня матери заместитель начальника отдела ЗАГС Брестского горисполкома Алла Герасимович.

Она отметила положительную динамику в городе над Бугом, где с каждым годом растёт количество созданных семей. Так, в 2016 году в ЗАГСе было зарегистрировано 2 тысячи 222 брака, в 2017 -- 2 тысячи 247, а за 9 месяцев этого года скрепили свой союз 1587 пар.

-- По сравнению с прошлыми годами вырос средний возраст вступающих в брак, -- говорит Алла Герасимович. -- Так для мужчин он составляет 29 лет, для женщин -- 27.

Как говорится, любви все возрасты покорны -- в этом году в Бресте заключили брак 8 несовершеннолетних: 2 жениха и 6 невест.

 Специалист также отметила ещё одну положительную тенденцию -- снижение разводов. Несколько лет назад  органам ЗАГС разрешили регистрировать расторжение браков среди пар, у которых нет общих несовершеннолетних детей, нет споров об имуществе, есть обоюдное согласие на этот шаг.

-- На сегодняшний день по линии ЗАГС отмечено 562 развода, что составляет 35,5% от общего количества зарегистрированных браков, -- говорит Алла Герасимович. -- Для сравнения, в 2017 году этот показатель составлял 42%, а в 2016 -- 45,8%. Самый минимальный период, когда пара прожила в браке, составил 1 месяц и 11 дней. Это молодые люди 24 и 25 лет. Родители устроили им свадьбу, потратили кучу денег на организацию торжеств, а они через 10 дней пришли и подали заявление на развод.

А самый длительный брак, после которого супруги подали на развод, составил 48 лет и 10 месяцев. В 2014 году заявление подала пара пожилых людей --  ему было 80 лет, ей -- 72. У них в семье были дети, внуки, правнуки, но тем не менее жена написала заявление на расторжение брака.

-- Честно говоря, я не ожидала, что в таком возрасте люди принимают такие кардинальные решения. Причиной развода стало то, что мужчина злоупотреблял алкогольными напитками, и вот на 49-м году совместной жизни у супруги терпение лопнуло, -- рассказала специалист отдела ЗАГС.

Наташа ПАРМОН


+2
 

Это тоже интересно

Беларусы просят помочь спасательному отряду «Ангел» деньгами из госбюджета

Беларусы просят помочь спасательному отряду «Ангел» деньгами из госбюджета

«ПСО «Ангел» – это первое в Беларуси добровольное движение по оказанию помощи в поиске без вести пропавших людей, действующее молниеносно и бескорыстно. Для жизнедеятельности отряда необходимо совсем немного, но тем не менее отряд на грани выживания. Отряду нужна поддержка государства! Просим рассмотреть возможность финансирования деятельности ПСО …

Добавить комментарий

Оставить комментарий