Новости

» » » Тополя не виноваты, что у вас заложен нос

Тополя не виноваты, что у вас заложен нос

Принято считать, что тополю в городе не место – от его пуха по весне одни неприятности. Дворникам приходится чаще мести улицы, а горожанам – чихать и кашлять. И сторонников вырубить все тополя на корню  стало больше, чем, собственно, самих тополей.

Однако, тополь совсем не виноват во всех тех грехах, в которых его упрекают.

Бери пример с его живучести.

Тополь -- очень выносливое дерево и лучше других зелёных насаждений он справляется с загрязнённым воздухом в городе. Кроме того, он быстро растёт и требует минимум ухода.

Тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль и выделяет в семь раз больше кислорода по сравнению, например, с еловыми деревьями. Он хорошо поглощает шум (тополиная листва приглушает звуковые волны) и насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов.

К тому же тополь относится к разряду лекарственных растений. топ3_compressed Его клейкие листья и весенние почки обладают лечебными свойствами. Фармацевты из них изготавливают противовоспалительные, противоревматические, жаропонижающие, отхаркивающие и мочегонные препараты. Тополиные почки содержат эфирное масло, яблочную кислоту, гликозиды, смолу, воск, витамин С, минеральные соли. В тополиных листьях есть значительное количество витамина С и каротина (провитамина А).

Так почему мы чихаем?

Аллергологи считают, что тополиный пух сам по себе не вызывает аллергию. И причина аллергии не в пухе, а в пыльце различных растений, которые активно цветут по весне. А пух просто её разносит – как самолёт боеприпасы. Особенно симптомы аллергии проявляются в ветреную и жаркую погоду. В мае и середине июня наиболее аллергической считается пыльца хвойных деревьев: сосны и ели. С конца мая до конца июля в воздухе разносится пыльца злаковых трав: овсяницы, ежи, тимофеевки, мятлика, райграса, лисохвоста, костера, ржи и прочих растений. Так что причиной вашего чихания может быть что угодно, но только не тополиный пух. топ4_compressed

Чем чревата аллергия?

Пух тополей вместе с осевшей на нем пыльцой способен вызывать самые различные аллергические реакции. Но чаще всего он провоцирует, попадая в дыхательные пути и в глаза, аллергические ринит и конъюнктивит. Заложенность носа, водянистые выделения из него, чихание «сериями», слезоточивость и зуд в глазах -- вот основные признаки этих заболеваний. Кроме того, попадая в дыхательные пути, пыльца на тополином пухе часто провоцирует аллергический кашель, а у страдающих бронхиальной астмой способна вызвать обострение заболевания. Попадая на кожу, особенно прилипая к ней, когда она потная, пух и пыльца часто приводят к возникновению кожных проявлений аллергии во всем их многообразии: зуд, покраснение, высыпания по типу крапивницы или экземы, атопический дерматит.

Как себя обезопасить?

Главное как в профилактике, так и в лечении любой аллергии, -- постараться максимально ограничить контакт с аллергеном. Идеальным вариантом было бы на время цветения уехать в другую местность, где тополя не растут и пыльца не летает. Но если все улетят из города в тёплые края, как же он будет функционировать? Потому лучше остаться и принять все меры профилактики. Постарайтесь как можно меньше выходить на улицу, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пуха в воздухе больше всего. При высокой влажности, вскоре после дождя пуха в воздухе почти не бывает.

Не допускайте попадания пуха в помещения, где вы подолгу находитесь: в квартиру, в офис, в салон машины. Для этого старайтесь как можно реже открывать окна, повесьте на них мелкую москитную сетку или марлю, смоченную водой.

Регулярно делайте тщательную влажную уборку: ежедневно, а если тополя растут прямо под вашими окнами, то 2-3 раза в день. Придя с улицы, тщательно умойтесь или примите душ, промойте нос и глаза. Как можно чаще меняйте и стирайте свою повседневную одежду, особенно ту, в которой выходите на улицу, а также постельное бельё. При стирке используйте гипоаллергенные моющие средства. топ2_compressed

Медикаментозная терапия аллергии предполагает в первую очередь использование антигистаминных препаратов, назначать которые должен только врач. Применение других лекарственных средств зависит от конкретных проявлений аллергии, вызванных пухом с пыльцой, и тяжести состояния пациента.

К примеру, при аллергическом рините часто назначают определённые назальные спреи, а при кожных реакциях -- местные средства (мази, кремы, в том числе гормональные). При обострении бронхиальной астмы применяют бронхолитики, гормональные препараты.

Некоторым пациентам врачи могут назначить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Однако курс АСИТ надо закончить как минимум за полтора месяца до предполагаемого времени появления тополиного пуха.

Осторожно с народными средствами!

Медики отмечают, что народные средства лечения любой аллергии, в том числе на тополиный пух, крайне редко оказываются эффективными.

Гораздо чаще применение различных трав, мёда, ягод и других традиционных средств «от народа» и приготовленных на их основе настоек, отваров и прочих препаратов лишь усугубляет состояние подверженного аллергическим реакциям.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от попыток лечить аллергию подобными методами. И советуют в период цветения тополей придерживаться гипоаллергенной диеты, даже если аллергии ни на какие продукты питания у вас не выявлено.

Чтобы не слишком «пушилось».

Чтобы уменьшить количество пуха, соответствующие службы в городе постоянно проводят санитарную обрезку ветвей у тополей. Самое интересное, что пух образуют только женские деревья тополя. Мужские серёжки после высыпания пыльцы усыхают и опадают. И на сегодняшний день селекционеры вывели новые формы быстрорастущих тополей, представленные мужскими, не дающими пуха, растениями.

 

Чихала на тополиный пух Наташа ПАРМОН 


+2
 

Это тоже интересно

В БрГТУ выбрали "Мистера университет 2018"

В БрГТУ выбрали "Мистера университет 2018"

По итогам конкурса победителем стал Савич Дмитрий студент 1-го курса строительного факультета. Первым Вице-Мистером стал Поздняков Алексей студент 1-го курса факультета электронно-информационных систем. Победителем в онлайн голосовании стал Челюк Андрей студент машиностроительного факультета, также Андрей получил номинацию "Мистер Интеллект". …