Новости
» » » Артроз или артрит: причины, симптомы, лечение

Артроз или артрит: причины, симптомы, лечение

Несмотря на схожесть названий — артроз и артрит, причины развития, симптомы и течение этих  заболеваний различные, а значит и  разное лечение этих заболеваний.

Артроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, которым страдают преимущественно люди старшего возраста. Чаще всего, артроз поражает суставы кистей, коленные и тазобедренные суставы. Иногда происходит поражение голеностопных суставов. Остальные участки поражаются достаточно редко.

Причины артроза:

1. Эндокринные расстройства (ожирение, сахарный диабет, патология щитовидной и паращитовидной желез),

2. Травмы суставов,

3. Длительная перегрузка суставов,

4. Воспалительные заболевания суставов (приводят к вторичному артрозу у больных ревматоидным и псориатическим артритом),

5. Врожденные особенности строения суставов (например, дисплазии).

Болезнь прогрессирует медленно.

Проявления болезни следующие:

– Боль. Стартовые боли, когда боль в суставе усиливается в начале движения, а затем уменьшается или исчезает. Такие боли могут возникнуть утром, при вставании с постели. Затем пациент «расходится» и боль исчезает. По мере развития заболевания, боли появляются уже после нагрузки на сустав, и вскоре, становятся постоянными.

– Хруст в суставах. Если на сустав положить руку и при этом совершать движения в нем, ощущается своеобразный хруст. Здоровые суставы тоже хрустят, но при артрозе хруст более сухой и грубый.

- Ограничение подвижности сустава.

- Деформация сустава, связанная с возникновением остеофитов («шипов») и увеличением внутрисуставной жидкости;

- Затруднение при подъеме по лестнице.

- Хромота.

 Артрит - это воспаление сустава, когда иммунная система работает «против» сустава и его тканей, что и является причиной развития заболевания и деформаций. Существует более 100 различных форм артрита. Наиболее распространенными формами являются остеоартрит (ОА), ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит (ПсА).

Умение распознавать симптомы артрита важно для его надлежащего лечения и уменьшения риска инвалидности.

Артрит имеет характерные симптомы:

- Боль в суставах, которая возникает в состоянии полного покоя, чаще всего, ночью, при движении боль стихает.

- Утренняя скованность в суставах, напоминающая ощущение надетых тугих перчаток. Через 5-6 часов скованность проходит.

- Припухлость, ощущение "горячей кожи" над суставами.  Воспаленные и опухшие суставы кистей, а также лучезапястных суставов являются признаком артрита, особенно, если воспалены сразу оба сустава. Полностью воспаленный палец на руке тоже свидетельствует о той или иной форме артрита. Характерным является попеременный характер воспаления, т.е. когда припухлость одного сустава проходит, но сразу опухает другой сустав.

- Другими симптомами артрита той или иной формы являются возникновение плотных узелков под кожей около суставов, длительное повышение температуры, воспаление глаз, псориаз, слабость, снижение аппетита.

Если у пациента начались боли в суставах, неважно, в молодом или зрелом возрасте, не надо надеяться, что все пройдет само собой. Следует как можно скорее обратиться к специалисту.

Сегодня на основании исследования крови и клинических данных можно поставить диагноз уже в самом начале развития болезни. И чем раньше это произойдет, тем лучше для пациента.

Возможности современной ревматологии позволяют существенно повлиять на отдаленные исходы ревматоидного и других форм  артрита, начав лечение в максимально ранние сроки, когда адекватная терапия заболевания является наиболее эффективной, что может радикально  изменить характер течения болезни, значительно сократить все виды расходов, связанных с этим заболеванием.

Наталья Голуб, заведующий отделением ревматологии УЗ «Брестская областная больница», главный внештатный специалист по ревматологии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома


0
 

Это тоже интересно

В Австралии попугаи какаду грызут интернет-кабель

В Австралии попугаи какаду грызут интернет-кабель

Местные какаду повадились выводить австралийских пользователей в «оффлайн». Из-за природной необходимости точить свой клюв какаду грызут оптоволокно. На протяжку оптоволокна по всей стране было затрачено 35 миллиардов долларов. По данным одного из провайдеров, на устранения последствий действий пернатых борцов за онлайн общение затрачиваются …

Добавить комментарий

Оставить комментарий