Новости
» » » Какао масло -- от кашля, простуды и для красивой кожи лица

Какао масло -- от кашля, простуды и для красивой кожи лица

Какао масло получают из зёрен плодов шоколадного дерева Theobroma cacao, что в переводе с греческого означает "пища богов". 

Натуральное масло какао - это сбалансированный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Его главная отличительная черта заключается в содержании антиоксидантных веществ, способных стимулировать иммунную систему. Однако, употреблять его стоит в умеренных количествах. Какао масло применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.

Какао масло - состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В  состав масла какао входят: 
-- насыщенные жирные кислоты (59.7%),
-- мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (32.9%),
-- и всего 2,8% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6.

Масло какао содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин. В масле какао содержится фенилэтиламин - вещество, которое вызывает эйфорию.

Калорийность

Калорийность на 100 г - 884 кКал.

Полезные свойства 

-- Прекрасное средство от кашля и простуды.

-- Отличный продукт для ухода за кожей.

-- Укрепляет иммунитет.

Какао масло обладает тонизирующим и стимулирующим иммунную систему свойствами. Благодаря соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови. Применение натурального какао масла повышает эластичность сосудов.

Какао масло обладает противовирусным, отхаркивающим и антибактериальным свойствами. 

Как использовать при болезнях:

  1. Вирусные заболевания.При гриппе и ОРЗ достаточно смазать маслом слизистую ткань пазух носа, что послужит своеобразным барьером для проникновения вирусов в организм. Такое же использование полезно при эпидемиях гриппа, как профилактическое средство, особенно для детей.

  2. Масло какао от кашля.Противовоспалительные и отхаркивающие свойства используются в лечении кашля, бронхитов, пневмонии.

    Рецепт: 1/2 ч. ложки масла растопить в стакане горячего молока (на один приём). Напиток применяют при кашле, коклюше, бронхитах лёгкие нуждаются в очистке и дополнительном притоке крови.

  3. Проблемы со стулом.

    Рецепт: одну чайную ложку какао масла в течение двух-трёх недель принимать на ночь, как самостоятельно, так и с чаем или молоком. Состояние нормализуется, проблемы уходят.

  4. Геморрой.

    Рецепт: для достижения лечебного эффекта достаточно 1 чайной ложки масла в твёрдой консистенции ввести в прямую кишку, предварительно придать лекарственному средству форму свечи или карандаша.

  5. Эрозия матки.

    Рецепт: 1 ч.л масла растопить на водяной бане, добавить масло облепихи (10 капель). Лечебным средством промочить тампон и использовать вагинально на ночь. Курс лечения — 20 дней.

  6. Атеросклероз.

    Рецепт: 1/2 ч.л. масла принимать за 20 минут до еды дважды в день, утром и вечером. Натуральное масло какао выводит холестерин, снижает образование бляшек в сосудах.

  7. Холецистит.

    Рецепт: на водяной бане растопить столовую ложку масла, принимать рано утром натощак. Лечебное средство используется, как желчегонное средство для слепого зондирования: грелку положить на правый бок, полежать 2 часа. Процедуру повторять один раз в неделю.

  8. Ангина, боль в горле.

    Рецепт: масло какао поместить на водную баню, добавить порошок прополиса небольшими порциями, постоянно помешивая. Пропорция — одна часть прополиса к десяти частям масла. Принимать по половине столовой ложки через час после еды.

  9. Обезболивание неглубоких ожогов, снятие зуда, варикозные язвы, экзема, грибковые поражения, трещины на груди у кормящих мам.Способ применения: использовать наружно, аккуратно смазывая поражённые места.

Применение в косметологии

Благодаря антиоксидантным и антицеллюлитным свойствам масло какао можно считать великолепным продуктом для полноценного ухода за кожей. Какао масло увлажняет, смягчает кожу, разглаживает морщины, повышает эластичность, придает упругость, способствует регенерации клеток.

Масло какао устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность. Оно обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой.

Массаж тела с применением масла какао расслабляет и успокаивает организм, нормализует функции нервной системы, помогает снять стресс и устраняет бессонницу.

Какао масло оказывает благоприятное действие на волосы, восстанавливая структуру и питая поврежденные, ломкие и сухие волосы. Какао-масло можно втирать в корни волос, предварительно нагрев его на водяной бане. Для усиления эффекта в маску вместе с какао-маслом можно добавлять другие компоненты, например, репейное масло, витамины А и Е и другие.

Сухой или комбинированный тип кожи:

  • Скраб для лица: две столовые ложки растопленного масла смешать со столовой ложкой мёда, с двумя ложками овсяных хлопьев и измельчённых грецких орехов. На влажное лицо нанести смесь, массировать лицо несколько минут, затем смыть водой.
  • Питательная маска: 2 ст.л мелко порезанной зелени петрушки смешать с растопленным маслом какао, нанести на лицо, держать 30 минут, затем смыть водой.

Увядающая кожа

  • Смешать столовую ложку масла виноградных косточек, сок алоэ (столовая ложка), растопленное какао масло (чайная ложка). Нанести на лицо на 10-15 минут и затем смыть контрастной водой (тёплой и холодной). Маска прекрасно справляется с увлажнением и омоложением кожи;
  • Маска для лица: масло какао, жидкий мёд, морковный сок (каждого ингредиента — по одной чайной ложке), лимонный сок (10 капель) и 1 желток смешать, нанести аккуратно на лицо на 15 минут. После того, как маска будет смыта, протереть лицо кубиком льда.

Жирная кожа

  • Крем домашнего приготовление содержит следующие компоненты: миндальное, рапсовое и какао масло, эфирные настойки лаванды и розмарина. Подготовленные составные части крема смешать между собой и выложить в стеклянную баночку, хранить в тёмном месте.
  • Необычная питательная маска: по одной чайной ложке какао масла, сгущённого молока и любого фруктового сока перемешать между собой и нанести на лицо. Выдержав маску 15 минут, смыть водой.

Совет косметолога: продукт универсальный. Не бойтесь использовать его в комбинациях с известными вам лечебными эфирными маслами и целебными травами. Применяйте для омоложения шеи, избавления от «гусиных лапок», тёмных кругов под глазами. Укрепляйте им ресницы и брови.

Применение в кулинарии

В первую очередь какао-масло используется для приготовления шоколада. Для этого его растапливают на водяной бане, добавляют какао тёртое или кэроб в соотношении 1:5 в случае с какао тертое или 1:1 в случае с кэробом. По вкусу добавьте мёд, или другие подсластители - сиропы кленовый, топинамбура, агавы, финиковый. Разнообразить вкус шоколада можно орехами, сухофруктами, кокосом, кунжутом, маком. а также специями, например, ванилью, корицей, кардамоном.

На основе масла какао можно сделать глазурь для покрытия кондитерских изделий - тортов, бисквитов, кексов и другой выпечки.

Не рекомендуется употреблять масло какао при бессоннице.

Как хранить масло какао

Храните масло какао в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18°С и относительной влажности воздуха до 75%. При соблюдении герметичности упаковки срок хранения масла - до 3-х лет.


0
 

Это тоже интересно

Польская кухня: крем-суп из свеклы с апельсином

Польская кухня: крем-суп из свеклы с апельсином

Мы продолжаем делиться рецептами традиционных и популярных польских блюд. Самая пора собирать урожай свеклы, а значит предлагаем приготовить нежнейший суп-пюре из этого полезнейшего овоща. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий