Новости
» » » За Нафтусей в Трускавец. Записки отдыхающего. Часть 2

За Нафтусей в Трускавец. Записки отдыхающего. Часть 2

«Меня сложно найти и невозможно забыть», -- самый распространённый статус в социальных сетях можно смело применять к бальнеологическому курорту Трускавец, все прелести которого во время сентябрьского отпуска мы могли не только лицезреть, но и прочувствовать.

Окончание. Начало здесь

Есть нельзя не есть

На курорте каждый сам ставит запятую в этой фразе. Но если вы хотите действительно оздоровиться и похудеть -- берите диетпитание. Содержимое тарелок, конечно, не будет радовать ни глаз, ни желудок, но к концу санаторного отдыха вы почувствуете пользу.

 Первые дни, правда, организм будет гнать вас на рынок, где от пряных запахов кружится голова и начинается слюновыделение не хуже, чем у шарпея.

 Мы забили холодильник в номере всякими домашними колбасками, рулетиками и брынзой, посчитав, что голод после столовой нам не грозит. А через пару дней пришлось «с царского стола» кормить уличных собак -- аппетит пропал напрочь. Нам хватало с излишком диетпитания, и холодильник пополнялся йогуртами, яблоками и кефиром с обеденного стола.

Оказывается! Коварная Нафтуся снижает аппетит! И не только в еде. Любители винных возлияний нам жаловались, что «ни червонэ, ни биле не йде» -- физиономия от одного стакана опухшая, будто выдул ведро.

 А вин тут всяких разных -- продают и в фирменных магазинах, и на рынках, и прямо за углом. Средняя рыночная цена -- 100 гривен за «полторашку».

Любители напитков покрепче интересовались «калгановкой» -- настойкой на корнях калгана. Говорят, от всех болезней лечит (ангины, кашля, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.). Спорить не буду -- не лечилась. Но то, что от «унылого духа» помогает -- видела сама. Причём не обязательно покупать бутылку (поллитра -- за 100 гривен), тут наливают по 50 грамм за 10 гривен, и плохое настроение сразу улетучивается.

Да, сразу оговорю курс: 1 доллар равен 28 гривнам (плюс-минус пару копеек).

 Ну а если вдруг захочется на один ужин прервать диету -- в Трускавце множество ресторанов и кафешек. Где-то можно за 10 долларов неплохо подкрепиться (на двоих). А более гламурные места с вас за этот самый гламур вычтут в полтора - два раза больше.

Совет: большинство кафешек здесь работают с 10 утра. Но если не терпится выпить кофе или плотно позавтракать раньше, то достаточно свернуть в переулочек с улицы Стебницкой у ТЦ «Славутич», чтобы обнаружить там два кафе, которые работают соответственно с 8.00 и с 8.30.

 Что везти из Трускавца?

Понятно, что курортный город постоянно заглядывает к вам в кошелёк -- здесь всё нацелено на то, чтобы отдыхающий сбросил не только лишние болячки и килограммы, но и денежки.

Самое интересное, что по отдельности всё стоит вроде как и не дорого (надо брать!), а в общем из бюджета исчезает довольно приличная сумма.

 Зато в вашем чемодане появляются сушёные грибы и всевозможные приправы из них (Карпаты прямо кишат дарами природы, кои потом на улицах Трускавца и продают).

Грецкие и лесные орехи («горишкы» -- как их ласково называют по-украински). Пара плиток или кусков (на рынке его продают на развес) фирменного львовского шоколада.

Бутылочка калгановки (на пробу) и сам корень калгана (это чтоб дома сделать настойку самому).

 Куча всяких пакетиков с травами (тут вам прямо на улице и диагноз поставят и рецепт народной медицины выпишут). Плюс другая куча пакетиков с приправами (ой, они так пахнут -- невозможно пройти мимо).

Да, мёда надо взять карпатского, как же без него? Тут даже хвойный продают -- смереки (это ели такие) кругом.

 Всякие мини-баночки с мазями -- от мигрени, невралгии, суставов, грибка, уха, кашля, горла… В общем, от всего, что иногда болит или даст Бог заболит. Одна мазюка -- по 15 - 20 гривен, хватает надолго.

Глицериновое мыло -- это обязательно, это фишка курорта. Оно не сушит кожу, приятно пахнет, с различными скрабами, добавками -- даже на презенты подойдёт, ручная работа ведь! И не дорого -- по 20 гривен кусочек.

Если осталось свободное место на холодильнике -- магнитиков деревянных или керамических. Они разные и по дизайну и по цене - от 15 гривен.

 О, зима скоро, а тут столько носочков, варежек из шерсти с такими красивыми снегирями! В чемодан! Ещё сотка гривен исчезла.

А вышиванки-то какие красивые! Рушники, халатики, сорочки, блузочки -- дорогие, правда (блузки -- от 500 гривен и выше), ну если вдруг денежка останется, тоже надо прикупить…

 Конечно, денег не останется, потому что помимо всяких вышеописанных мелочей, вдруг возникнут незапланированные траты.

Например, идёшь по какой-то совсем не торговой улице с целью просто прогуляться, а тут тетёнька прямо из машины на асфальт выгружает польскую обувь.  И одни рыжие-бестыжие ботиночки на тебя так жалобно смотрят, прямо просятся с улицы в твой дом. Ну как не взять и всего за 40 долларов?!.

Так что не удастся вам денежки домой привезти -- даже не сопротивляйтесь.

 Совет: в Украину лучше ехать с долларами, нежели с гривнами. Во-первых, ими можно рассчитаться за некоторые покупки. А если нет, то поменять по выгодному курсу. Обмен валюты -- не только в банках. А вот карточка в Трускавце вам пригодится лишь в крупных гиперах да аптеках.

 Ещё пара парочек полезных советов:

-- Если от Нафтуси у вас наутро отекает лицо -- не пугайтесь отражения в зеркале.  Тут все с такими физиономиями ходят. Через пару дней почки взбодрятся и начнут работать на все 120%.

-- Если Нафтуся 37 - 40 градусов для вас слишком противная (воняет нефтью, хоть говорят, и не так сильно, как раньше) -- пейте 18-градусную, она не так пахнет.

-- Если врач вам не прописал воду Джерелло, а очень хочется попробовать (все ж кругом пьют!) -- будьте осторожны: от неё повышается давление.

-- Если вы любитель калгановки «по пятьдесят» -- в парке по дороге к источнику Юзи весёлый дедуля утолит вашу жажду.

 -- Если захотели львовского шоколада -- зайдите на бульваре Юрия Дрогобыча (это что-то типа пешеходной Советской в Бресте) в фирменную мастерскую шоколада. На рынке он явно напоминает шоколадную плитку (можно пробовать).

-- Если вам не хватило мест в Трускавце, можно поехать в санатории в Сходницу -- местечко поблизости. Но знайте, там нет специальных бюветов, а значит, воду из источников нужно будет самим подогревать.

-- Если обещают погоду плюс 18, это не значит, что так будет. Здесь настроение на улице меняется за час и причём кардинально. Неделю ходила в сарафанчиках (жара неимоверная), а вторую неделю искала на рынке тёплую шапку и перчатки (ветер, холод и дожди).

-- Если вы настроены оптимистично (а не критично) и нацелены на оздоровление (а не на жалобы на здоровье), то отдых на курорте Трускавец вам пойдёт на пользу.

Будьте здоровы!

 Почти Нафтуся (по внутреннему содержимому) Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


+3
 

Это тоже интересно

В Малорите после гибели Захарченко молились за "убиенного воина Александра"?

В Малорите после гибели Захарченко молились за "убиенного воина Александра"?

«И вдруг священник говорит: помолимся за «новопреставленного убиенного воина Александра». Все молятся. В середине службы священник снова призывает помолиться за «новопреставленного убиенного воина Александра». И ее подруга уже забеспокоилась, мол, кого в Малорите убили. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий