Новости

» » » Спасите детей от менингококка!

Спасите детей от менингококка!

Как информирует Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, основной группой риска по заболеваемости менингококковой инфекцией по-прежнему являются дети в возрасте до 3 лет.

 Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют  бактерионосители.

Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Потому врачи предупреждают родителей быть максимально внимательными и соблюдать все меры профилактики этой опасной болезни. 2 Родители ребёнка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми или одноразовыми масками.

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита.

Рекомендуется больше гулять с ребёнком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в местах, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится. Close-up portrait of a little girl playing with water at hot summer day Для поддержания защитных сил организма необходимо полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами; необходимо заниматься спортом и закаливанием организма.

Необходимо помнить, что:

- в случае появления симптомов, характерных для менингококковой инфекции (температура более 38 °С, недомогание, головная боль, рвота, не приносящая облегчения больному, сыпь) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь»;

- до приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход;

- если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребёнка!

 Как отмечают медики, к сожалению, некоторые родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.

Опасность менингококковой инфекции заключается в развитии осложнений, среди которых синдром отёка и набухания головного мозга, инфекционно-токсический шок, острая надпочечниковая недостаточность, которые могут привести к смерти больного. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного.


+4
 

Это тоже интересно

Более 160 сенажных хранилищ построят в Брестской области в 2019 году

Более 160 сенажных хранилищ построят в Брестской области в 2019 году

В текущем году в области построено 300 сенажных ям. Строительство ведется как за собственные средства сельхозпредприятий, так и за кредитные ресурсы. На эти цели также была направлена премия в Br500 тыс., которую Брестская область получила по итогам работы в 2017 году. Всего на начало октября в регионе насчитывалось 3 877 хранилищ травяных кормов.  …