Новости

» » » За Нафтусей в Трускавец. Записки отдыхающего. Часть 1

За Нафтусей в Трускавец. Записки отдыхающего. Часть 1

«Меня сложно найти и невозможно забыть», -- самый распространённый статус в социальных сетях можно смело применять к бальнеологическому курорту Трускавец, все прелести которого во время сентябрьского отпуска мы могли не только лицезреть, но и прочувствовать.

Езжай туда, не знаю куда

Заранее заказав путёвки в один из многочисленных санаториев Трускавца и решив отправиться туда на машине, мы и предположить не могли, что доехать до него будет столь сложно. И дело не в украинских дорогах (их-то как раз частями довольно неплохо отремонтировали), а в отсутствии дорожных указателей.

Такое чувство, что в Украине все знают, куда ехать, и без них. А вы, белорусы, поплутайте немного, познакомьтесь с соседкой-страной, а заодно и пообщайтесь с её жителями.

 Маршрут на карте смотрелся довольно просто: Брест -- Шацк -- Любомль-- Володимир Волынский --Червоноград -- Жолква -- Львов -- Трускавец. Но на деле вместо отмеченных 450 километров пришлось ещё полсотни накинуть -- так сказать «за языковой барьер».

До Львова, правда, добрались без приключений, не считая антицеллюлитный эффект дороги под Червоноградом.

А вот на подъезде к областному городу начались вопросы. Куда ехать на Трускавец? Надо ли заезжать в город? По окружной -- это влево или вправо?

Указателей нет. Движуха на трассе. Солнце слепит глаза. Ау, Трускавец!..

 Ну, как в пословице «Язык до Киева доведёт» -- нас он с третьей попытки вывел со Львова и направил на вожделенный курорт (вернее на Чоп, на Трускавец по-прежнему указатели отсутствовали).

А когда до курортного городка оставалось несколько километров, нас сбил с толку указатель «Объезд», рекомендациям которого мы последовали и километров 20 протряслись по древней брусчатке.

 Как объяснила нам остановленная по дороге местная жительница: «Так ето для грузавых машин написана, вам трэба было ехаць уперад». Нарисовать знак, что объезд для фур, почему-то не удосужились (Зачем? Украинцы и так знают).

В результате мы попали в город с тылу и сразу выскочили на главную улицу Стебницкую.

 Совет: не доверяйте навигатору -- доверяйте людям, язык он куда хочешь доведёт и откуда хочешь выведет. Русский здесь понимают все. Но любят, когда говоришь на национальном -- учите «белмову».

Сколько достать из кошелька?

Трускавец -- небольшой городок во Львовской области с населением около 30 тысяч человек. И четыре раза по столько здесь бывает отдыхающих в течение года.

 Как модно сейчас называть, «медицинский туризм» процветает в городе на каждом квадратном метре. Более 20 санаториев. Множество пансионатов, гостиниц, вилл, медицинских центров, соляных «пещер», массажных кабинетов, SPA-салонов, саун и прочей атрибутики оздоровления.

 Причем рассчитано всё на разное содержимое кошелька. Можно за 500 долларов на двоих снять номер полулюкс в небольшом санатории (в стоимость входит проживание 10 дней, трёхразовое питание, консультация врача и базовые процедуры).

Можно замахнуться на двухкомнатный люкс в санаторном комплексе (с саунами, бассейном, бильярдом и т.д.) с подобными базовыми процедурами,  трёхразовым питанием и потратить в 1,5 - 2 раза больше.

 А можно просто снять номер в гостинице или комнату в жилом секторе и ходить на процедуры (за отдельную плату, разумеется) в соседний санаторий.  Обойдётся немного дешевле, зато много суетнее -- придётся самостоятельно питаться, выбираться на оздоровление и всё это соразмерять по времени с посещением бювета.

Ведь целебная минеральная вода -- фишка бальнеологического курорта Трускавец.

 Совет: не стоит вслепую верить проспектам в интернете -- красивая картинка не всегда соответствует действительности, и заявленные удобства -- в том числе.

Например, большинство санаториев в центре Трускавца публикуются в интернете в вырезанном виде на фоне зелёной природы. А в реальности, они натыканы друг возле друга, как грибы в лесу после дождя. Этакий «шанхай из крыш» по-украински.

Двухкомнатный люкс здесь может оказаться в подвале с видом на склад дров, а в номере с балконом вместо него может быть только балконная дверь.

 И самое интересное -- вы с этим ничего не можете поделать, т.к. других номеров в санатории нет и в здравницах по соседству -- тоже. В летний и бархатный сезоны в Трускавце -- полный аншлаг.

Так что приходится мирится с тем, что есть. Не возвращаться же домой без отпуска да ещё за 500 километров…

«Цячэ вада у ярок…»

Хотя лечебные свойства трускавецких вод были известны давно, впервые их описал королевский врач Войцех Очко в 1578 году. А Рафаэль Жончинский, автор учебника «Гистория натуральна», который был издан в 1721 году, указал, что в Трускавце, как и в других сёлах Дрогобыччины добывали нефть, а воду, которая её сопровождает, крестьяне пили для лечения многих болезней.

 Официальным курортом Трускваец, правда, стал гораздо позже -- в 1827 году. Именно тогда к местной корчме пристроили небольшое помещение для первых 8 сероводородных ванн -- на месте источника сульфидной минеральной воды, образовавшегося в результате бурения при поисках нефти.

 Затем курорт стал стремительно расти и развиваться. В 1833 году был открыт солёно-горький источник «Мария», в 1835 -- гидрокарбонатно-сульфатный кальциево-магниевый «Нафтуся», в 1842 -- хлоридно-сульфатный «София», в 1858 -- источники сульфидных вод «Эммануил» и «Анна».

 Среди них всех Нафтуся -- по-прежнему неоспоримый лидер, её прописывают в 99 случаях из 100 для лечения и всем подряд -- для профилактики заболеваний.

В советское время в Трускавце построили два больших бювета, куда насосами подавалась лечебная вода, в том числе в подогретом виде. На сегодняшний день работает только один -- в центральном парке.

 Некоторые отдыхающие, испытавшие на себе целебные свойства Нафтуси, приезжают в Трускавец просто, чтобы пропить курс, даже без посещения санаториев.

Они знают, что для профилактики нужно потреблять Нафтусю 3 раза в день за час до еды. А для лечения (желудочно-кишечных заболеваний, мочеполовой системы и др.) -- ещё и через час после еды. Причём до еды вода должна быть температурой 37 - 40 градусов, после еды -- 18.

Центральный бювет открывают 3 раза на день: с 7 до 10 утра, с 12 до 15 днём и с 17 до 20 вечером. Вход свободный.

 Совет: Нафтуся -- очень капризная вода: при соприкосновении с воздухом она теряет большинство своих полезных свойств. Потому запасаться ею впрок -- бесполезно. Нужно пить «не отходя от кассы». К тому же от неё портятся зубы (нефть это вам не кальций жевать).

Потому лучше сразу возле бювета купить пластиковые ёмкости с соломинками -- так вреда для зубов будет меньше. Или керамические «дудочки» -- они эстетичнее смотрятся. Хотя бывалые «оздоровленцы» всем этим «детским шалостям» предпочитают суровые металлические кружки.

 Тяжела жизнь санаторщика

Как сказала моя хорошая знакомая: «Вставать в полседьмого утра на отдыхе -- это жесть!» Но именно в 6.30 нам приходилось подниматься, чтобы к открытию бювета в 7.00 стоять с протянутой кружкой. А как же -- завтрак в санатории в 8.00, за час нужно принимать Нафтусю.

Описать словами первые дни санаторного отдыха сложно -- разве что нечленораздельными. Как муж чуть ли не с ремнём поднимал меня с постели. Как тянул на себе до бювета. Как таким же макаром доставлял назад. Как организм ломало: «Хочу кофе!», а местные кафешки открывались только в 10 часов.

 Но человек, действительно, режимное существо -- через пару-тройку дней я уже сама вскакивала с кровати в полседьмого, летящей походкой стремилась к водопою, затем летела в парк на глицериновый источник Юзю, чтобы умыться с утреца холодной водой.

Слабоминерализованная вода Юзи содержит не только карбонатные, магниевые и кальциевые составляющие, но и вещества глицеринового происхождения. Говорят, она молодит, увлажняет кожу и разглаживает морщины.

-- Гавараць… Тут уцюгом эти марщины не разгладишь, але ж трэба паспрабуваты, -- это уже из очереди за Юзей.

 Да, толпились в ней не только представители прекрасного пола, но и сильного.

… Затем был завтрак, массаж, хвойные ванны с бурболками, соляная пещера с храпящими бабушками (слава Богу, в ней ловил вайфай, иначе я сама бы храпела все 45 минут релакса).

И снова бегом за Нафтусей к 12 часам. Обед, процедуры, опять Нафтуся, ужин.

 В промежутках я ещё успевала заскочить на кофе в ближайшую кафешку (ну не отказывать же себе в любимом напитке в отпуске!). Прошвырнуться по местным рынкам и рыночкам (не сгрызть зубами, так хоть съесть глазами). Устроить шоппинг -- прикупить чего надо и не надо (здесь всё гораздо дешевле, чем у нас). Даже заскочить в парикмахерскую и навести марафет на голове (покраска корней и укладка -- всего 8 долларов, господа, я на другой планете!).

 И, конечно, прогуляться с фотоаппаратом по всем улицам, улочкам, достопримечательностям и тёмным углам города. Не будь я журналист!.. Хотя именно это качество выводит из себя моих близких -- даже на отдыхе не могу без работы, и от этого профзаболевания не помогут никакие Нафтуси.

Так что прогулка по Трускавцу из цикла «Сам себе гид» обязательно будет.

 Совет: чтобы всё успевать на курорте, надо селиться ближе к центральному бювету. Большие санатории советских времен расположены поодаль. Когда-то рядом с «Алмазом» и «Кристаллом» был свой большой бювет. Сейчас он закрыт. Зато в центре полно маленьких санаторчиков -- мест на 60 - 80, откуда до паркового бювета рукой подать.

 На 80% состоящая из Нафтуси Наташа ПАРМОН (фото автора)

Продолжение здесь.


+12
 

Это тоже интересно

Слетевший с колеса колпак серьезно травмировал человека

Слетевший с колеса колпак серьезно травмировал человека

После чего колпак пробил лобовое стекло ехавшего по встречной полосе минифургона «Рено Мастер», который принадлежал «Белпочте». В результате попадания колпака в лобовое стекло автомашины «Рено-Мастер» тяжелые травмы получил 38-летний пассажир. …