Новости
» » » В Бресте открыли городскую больницу паллиативной помощи Хоспис

В Бресте открыли городскую больницу паллиативной помощи Хоспис

Помню, как умирал в больнице мой отец. Три дня в коме, и врачи говорили, что уже не придёт в себя. Как мы с мамой дежурили сутками у его постели. Как хотелось вырвать родного человека у смертельной болезни. Как слёзы капали на слова молитвы, и отчаяние сменяла надежда. Как косился в наш угол сосед по палате -- он-то выздоравливать сюда пришёл, а тут ему такие зрелища…

 Те, кто пережил подобное, знают, как необходимы в такие моменты уединение и поддержка, медицинская помощь и духовная…

Необходим хоспис -- последнее пристанище неизлечимо больного человека в этом мире. Как говорят, «чтобы уйти достойно». Я бы дополнила, чтобы достойно прожить последние дни, примириться с миром, доделать дела (извините за каламбур) и без страха встретить вечность…

 … Пасмурно-дождливым днём 3 октября в Бресте открыли городскую больницу паллиативной помощи Хоспис. Без музыки, воздушных шариков и красной ленточки (при встрече с вечностью мимолётная атрибутика как-то теряет смысл). Зато с надеждой, что будущим пациентам здесь будет комфортно.

 -- Хоспис -- это место, куда приходят те, кто уже знают: чуда не будет, это последний приют для безнадежно больных, -- говорит главный врач медучреждения Василий Кистень. -- Пациенты здесь будут получать паллиативную помощь. Слово «паллиативная» происходит от латинского pallium, что означает «покрывало, плащ». То есть, улучшая качество жизни больных, их как бы накрывают психоэмоциональной духовной поддержкой. Этим людям обеспечат достойный уход и оказание необходимой медицинской помощи, в которой они будут нуждаться.

 Как сформулировал главврач основные задачи помощи пациенту в хосписе, то, в первую очередь, это адекватное обезболивание и купирование других тягостных симптомов. Во-вторых, психологическая поддержка больного и ухаживающих за ним родственников. В-третьих, выработка отношения к смерти как к закономерному этапу пути человека, удовлетворение духовных потребностей больного  и его близких.

 Сюда же входит решение социальных и этических вопросов, которые возникают в связи с тяжёлой болезнью.

Хоспис рассчитан на З5 коек для взрослых пациентов, также в нём будет функционировать дневной стационар на 8 койко-мест. Хотя, как поделился Василий Кистень, при необходимости вместимость медучреждения можно расширить до 40 коек.

 О том, что необходимость может возникнуть, говорят цифры -- сегодня более 80 человек в Бресте находятся в состоянии, требующем паллиативной помощи. Среди них большее число составляют пациенты с онкологическими и неврологическими (тяжёлые инсульты и др.) заболеваниями.

 На базе хосписа будет организован центр паллиативной помощи онкологическим больным Бреста и Брестского района.

В нём будут работать 69 человек персонала. В том числе -- психотерапевт и психологи, причём не только с пациентами, но и с их родственниками.

 -- Родственники смогут прийти к своим близким в любое время суток пообщаться и помочь в уходе, -- Василий Кистень проводит небольшую экскурсию по хоспису. -- Для встреч с пациентами предназначено специальное просторное помещение. Ведь самое главное в жизни -- общение. В хосписе будет функционировать молитвенная комната… Здание с просторными палатами и комфортными комнатами для персонала. На каждую палату предусмотрен душ и санитарный узел, имеется холодильник и телевизор. Созданы хорошие условия для работы персонала. Надеюсь, что медицинский коллектив Хосписа создаст хорошую психоэмоциональную обстановку для пациентов, обеспечит им   хороший уход и лечение.

 -- Здесь не каждый сможет работать, -- говорит зам. председателя Брестского облисполкома Олег Величко, -- Потому хочу пожелать, чтобы здесь работали люди, которые могут сопереживать чужой боли, профессионалы своего дела.

 К слову, коллектив к открытию хосписа навёл в помещениях марафет -- начищенная плитка блестела глянцем, радовали взор комнатные цветы. До приезда сюда первых пациентов (а это планируется где-то через месяц) ещё нужно кое-что доделать, привести в порядок документацию, установить кое-какое оборудование.

 Как отметил на открытии хосписа глава города Александр Рогачук, на реконструкцию здания старого детсада с элементами нового строительства под хоспис было направлено более 2,5 миллионов рублей (более миллиона долларов), закуплено оборудование на сумму около 180 тысяч рублей.

-- Деньги, конечно, немалые. Но на хорошее дело денег не жалко, -- резюмировал он.

 Напомним, что строительство хосписа в Бресте началось на базе старого здания детсада по ул. Калинина, 39 (р-он Киевки) в феврале 2014 г. Сегодня это второй хоспис в Республике Беларусь (первый функционирует в Минске).

Наташа ПАРМОН (фото автора)

P.S. Что касается моего отца, то перед самой смертью, вопреки прогнозам врачей, он всё-таки пришёл в сознание и покаялся. Несмотря на то, что был заядлым атеистом. И в наших сердцах затеплилась надежда, что мы все когда-нибудь встретимся на небесах... Цените жизнь. И готовьтесь к вечности...

 

 

 

 

 


+3
 

Это тоже интересно

Помогли соцсети: влюбленные поженились через 60 лет после расставания

Помогли соцсети: влюбленные поженились через 60 лет после расставания

Для церемонии они выбрали ту же школу, где учились в юности. Теперь в этом здании находится общественный центр для проведения мероприятий. …

Наталья
Наталья от 4 октября 2018 16:07

Наталья! Как здорово пишешь! Читаю, слезы текут... Спасибо...

Добавить комментарий

Оставить комментарий