Новости

» » » Охотникам разрешили стрелять в белую цаплю. Как так?

Охотникам разрешили стрелять в белую цаплю. Как так?

Кроме большой белой цапли в список животных, на которых можно охотиться, включили гоголя и свиязя.

Всё это разрешено в связи с вступлением в силу новых Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Правила, начавшие действовать с 25 сентября, утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства».

Отмечено, что при подготовке документа были учтены мнения охотников и других заинтересованных граждан.

– Изменения касаются перечня животных, на которых можно охотиться, приобретения охотничьих путёвок, аренды угодий, создания вольеров для передержки животных, – пояснил зам. начальника Столинской межрайонной инспекции Виталий Мороз.

Топ-10 изменений  

1. До 1 января 2019 года пользователи Беларуси должны начать продажу путёвок через интернет, так как эта услуга пользуется большим спросом.

2. Изменён порядок продажи охотничьих путёвок, за исключением продающихся через интернет. Путёвки для охоты на волка, лису, енотовидную собаку, серую ворону, сороку, баклана, серую и белую большую цаплю продаются только пользователем охотничьих угодий.

То же самое касается разрешений на добычу животного и охотничьих путёвок к ним.

3. Изменился срок весенней охоты (вместо 28 календарных дней – 28 дней непосредственно охоты), а также время, когда она запрещена (раньше запрет действовал с 11.00 до 18.00, сейчас – с 12.00 до 18.00).

Согласно новым правилам, весенний сезон охоты на гусей и уток по охотничьим турам длится со второй субботы марта по второе воскресенье мая.

4. Изменены сроки охоты на бобра и выдру. На них уже можно охотиться и в тёмное время суток ружейным способом в присутствии руководителя охоты.

5. Ношение запрещённых боеприпасов (пули, картечи) при охоте на ненормируемые виды (утка, заяц и др.) теперь не расценивается как незаконная охота. За это нарушение охотнику может быть назначен штраф, в то время как раньше он однозначно лишался права охоты. Исключение составляют случаи, когда запрещёнными боеприпасами будет заряжено оружие охотника. Это по-прежнему чревато лишением специального права.

6. В загонной охоте теперь могут участвовать не только охотники, но и в качестве загонщиков все желающие, достигшие 18 лет. А владельцы охотничьих собак получат право выгуливать их в охотничьих угодьях без поводка, главное, чтобы собака не стала преследовать дичь или не попыталась добыть дикое животное.

7. Ставить отметку в лесхозах об уплате госпошлины за право на охоту уже не нужно. Необходимо при себе иметь подтверждающий уплату документ (квитанцию или карт-чек в электронном виде или на бумажном носителе).

8. Госудостоверение на охоту можно получить в УП «Белгосохота» и лесхозах, которые подчиняются Минлесхозу, сдав специальный экзамен.

9. Упрощена аренда охотничьих угодий. Теперь юрлицу достаточно подать заявление и пройти процедуру регистрации. Увеличился минимальный срок аренды до 20 лет. Прописаны также основания для отказа в предоставлении охотничьих угодий, исключена аккредитация на право ведения охотничьего хозяйства.

10. Легче стало получить участок для вольеров. Создавать вольеры для передержки сроком до 1,5 лет и охотничьи вольеры сроком на 15 лет можно будет на землях лесного фонда на основании решения райисполкома и по согласованию с землепользователями.

– В целом новые Правила более либеральны. Тем не менее, рекомендую всем охотникам внимательно изучить их, – добавил Виталий Мороз.

Медиа-Полесье


0
 

Это тоже интересно

Зеленский сравнил коронавирус с Чернобылем

Зеленский сравнил коронавирус с Чернобылем

Парки никуда не исчезнут. Прогулки — подождут. А шашлыки могут вылезти боком. Осознайте все это! — заявил Зеленский. …