Новости
» » » Эволюция "филиалов зимы". 8 августа 1899 года был запатентован холодильник

Эволюция "филиалов зимы". 8 августа 1899 года был запатентован холодильник

И какой она была? От лягушки-холодушки  до биогелевых агрегатов!

В давние времена, когда человечество даже и подумать не могло, что придет время электричества и холодильников, чего только не придумывало, пытаясь охладить продукты и продлить их свежесть.

Долгое время единственно доступным способом охлаждения был сбор льда с рек и затаривание им погребов и ям-ледников, летом же там хранили продукты. И если наши предки лед грузили по своим погребам, то в США в 1799 году сбор льда с поверхности водоемов был налажен уже на коммерческой основе. Лед США поставляли во многие тропические страны. Известный факт - крынки с молоком, в которые для сохранности продукта наши предки по всему миру сажали лягушек.

Сейчас такой санитарно-гигиенический «обряд» с молоком даже страшно представить! холод8 Но его действенность, кстати, недавно доказали химики из МГУ им. Ломоносова. Оказалось, лягушки выделяют пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием, что позволяет предохранять молоко от скисания.

Одними из первых холодильники изобрели древние китайцы. Их холодильники были сделаны из бронзы и меди и состояли из наружного и внутреннего резервуаров, между которыми закладывали лед и эти резервуары накрывались большой крышкой. Со временем китайцы стали изготавливать холодильники из дерева и выглядели они настоящими произведениями искусства.

А вот более технологичная  Европа искала научные способы понижения температуры продуктов. Так, было обнаружено, что некоторые соли, например, селитра, растворяясь в воде, поглощают большое количество тепла, вызывая значительное снижение температуры окружающей среды. Это открытие можно назвать первым способом искусственного охлаждения. Но из-за высокой стоимости этот способ не получил широкого распространения. Однако его открытие в наши дни  внедрено в жизнь. Врачами, туристами и спасателями в полевых условиях  используются гипотермические пакеты как раз с селитрой . Само название «холодильник» - refrigerator - было впервые предложено к использованию в 1800 году  инженером и бизнесменом Томасом Муром.Так он назвал прототип холодильника, который он изобрел специально для транспортировки масла. Его холодильная емкость из листов стали была обернута в кроличьи шкурки и помещена в кедровую бадью, засыпанную льдом.

Следующие  100 лет над аппаратом «колдовали» ученые умы и в 1899 году 8 августа  изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл наконец запатентовал холодильник, но работы по его усовершенствованию продолжились.

Холодильники работали на угле, на дровах, на керосине, на газе. Они были шумными и плохо пахли. Кстати, к холодильнику «приложил руку» даже сам Альберт Эйнштейн, предложив миру вариант конструкции абсорбционного холодильника.  Лишь в 1926 году датский инженер Стриндруп создал достойный во всех смыслах холодильник, который сразу стал популярным. Правда, стоил он как 2 автомобиля «Форд»! Понадобилось ещё 30 лет, чтобы этот агрегат стал доступен всем и каждому. В СССР для развития холодильных технологий решением Наркомторга в 1930 году  был специально организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт. И первые холодильники в стране сошли с конвейера в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, но массовым их производство стало лишь в 60-ые годы. Да, модели тех советских холодильников  отличались непритязательным дизайном и небогатой функциональностью, зато были исключительно надежны и просты в обслуживании. А что же наши дни «сделали» с ледяными королями кухонь? Прогресс в этом смысле  шагнул далеко! Судите сами. Созданы холодильники, которые можно назвать детскими. Вся их поверхность предназначена для рисования. А есть, например, передвижные холодильники - бары удобные для вечеринок и пикников. Холодильник - «призрак» изобрели японцы, он полностью прозрачный. С ним о ваших кулинарных предпочтениях смогут узнать все, зашедшие к вам в гости. 

  А Российский конструктор Юрий Дмитриев придумал, на мой взгляд, самый оригинальный холодильник. В нем охлаждает продукты  не воздух, а биополимерный гель без цвета, запаха, вкуса и липкости. Чтобы положить еду на хранение, нужно просто погрузить ее  в гель. Каково?! Понятно, что таких эксклюзивов нет в продаже, но это вопрос времени.

холодильник с биополимерным гелем

А пока позволю себе несколько советов тем, кто стоит перед выбором того самого «домашнего филиала зимы».

Достаточно часто люди выбирают холодильник только по внешним данным, хотя это не совсем правильно. Безусловно, его вид важен, но главным фактором  выбора должна быть  техническая сторона: мощность, функциональность, габариты, энергопотребление. Предпочтение лучше отдавать тем моделям, которые снабжены инверторным компрессором. У них внутренняя вибрация в 5 раз ниже, чем у обычных компрессоров.Такие  холодильники практически не слышны. Неоспоримое же преимущество таких компрессоров ещё и в их высокой энергоэффективности. Они очень экономны! Безусловно, прекрасное изобретение – система No Frost , когда  нет инея в холодильнике.Такая система исключает ручное оттаивание, облегчая тем самым участь пользователя.  Ещё на сегодняшний день во многих холодильниках существует дополнительная антибактериальная защита продуктов. Ее обеспечивает  покрытие внутренней камеры, которое содержит в себе  серебро. Некоторые  производители  применяют встроенные ионизаторы воздуха для этих целей. В каких-то моделях установлена подсветка синим светом – так продлевается процесс фотосинтеза в овощах и фруктах , и тоже увеличивается их срок хранения.

Ещё имеет смысл обращать внимание на внутреннее зонирование холодильников. Сегодня в них появились различные зоны свежести и специализированные камеры для овощей, фруктов, масла, рыбы. С учетом наших национальных особенностей производителями придуманы  даже специальные полки для установки там 3-литровых банок! Есть встроенные установки для приготовления пищевого льда (ледогенераторы) и  охлаждения напитков ( диспенсеры). Все это действительно крайне удобно для пользования. 

Светлана ВЕРТИНСКАЯ 


+1
 

Это тоже интересно

15-летняя девочка хотела спрыгнуть с 16-го этажа, ее спасли сотрудники МЧС (видео)

15-летняя девочка хотела спрыгнуть с 16-го этажа, ее спасли сотрудники МЧС (видео)

Инцидент произошел приблизительно около 11.00 утра в среду, 17 января. Молодая девушка, на вид не старше 20 лет, взобралась на общий балкон 16-го этажа расположенной здесь многоэтажки и сидела там, свесив ноги, не менее 20-ти минут. На видео отчетливо видно, как она пытается сползти вниз, но что-то, скорее всего, нерешительность, удерживает …

Добавить комментарий

Оставить комментарий