Новости

» » » Что изменится с 1 октября в Беларуси?

Что изменится с 1 октября в Беларуси?

С 1 октября в Беларуси начнут действовать некоторые изменения. Как будем жить дальше?

«Тунеядцы» будут полностью оплачивать газ и отопление

С 1 октября лица, не занятые в экономике, должны оплачивать газоснабжение и теплоснабжение по экономически обоснованным тарифам. Тарифы на оплату горячего водоснабжения для «тунеядцев» вступили в силу раньше – 1 января этого года. Пока они платили за услугу по субсидируемым тарифам, а придется по полным – то есть почти в пять раз больше.

Придут СМС о переписи населения

Перепись в Беларуси пройдет с 4 до 30 октября. Каждому гражданину Беларуси придет СМС. В нем будет указан адрес для интернет-переписи, по которому ее можно пройти онлайн. Есть и другие способы участия в переписи: можно прийти на стационарный участок или принять переписчика у себя дома.

Начнётся вакцинация от гриппа

В этом году планируется привить около 40% жителей Беларуси. Прививочный сезон хотят завершить до 1 декабря. За бюджетный счёт будут прививать вакциной «Гриппол плюс» (Россия), бесплатно будут вакцинировать группы риска. Кроме этой вакцины, зарегистрированы также «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип Тетра» (Франция).

Предприятия смогут выбрать, какую вакцину закупать для вакцинации своих сотрудников.

Комиссия -- с карт «Беларусбанка» в других банкоматах

С 1 октября по карточкам "Беларусбанка" берут комиссию при снятии наличных в банкоматах ОАО «Белинвестбанк»: 2,5% от суммы, но минимум 3 доллара/евро, 110 российских рублей, 3 белорусских рубля.

По-прежнему без комиссии можно снимать деньги в банкоматах Беларусбанка и банков-партнёров — ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Белагропромбанк».

«Белинвестбанк» закроет СМС-банкинг

Сервис перестанет работать с 1 октября. Он потерял свою актуальность, потому что это длинный и затратный процесс. Все операции интернет-банкинга можно будет проводить через приложение для iOS и Android или браузер на компьютере, планшете или смартфоне.

Закроется «Виртуальный кинозал»

С 1 октября «Белтелеком» прекратит работу сервиса «Виртуальный кинозал». Сервис автоматически удалится из подписок, будет прекращена тарификация. Все фильмы из «Виртуального кинозала» будут доступны в сервисе Zala «Видео по запросу».

Отменится лицензирование некоторых видов деятельности

С 1 октября не нужно будет брать специальное разрешение у государства на некоторые виды деятельности. 

Теперь без лицензии можно заниматься диагностикой, профилактикой заболеваний и лечением животных, а также экономической деятельностью, связанной с контролем за радиоактивным загрязнением, охраной организациями своих работников и имущества, торговлей средствами противопожарной защиты. 

Также с 1 октября 2019 г отменяется обязанность согласовывать информационные (рекламные) объявления о трудоустройстве за пределами Республики Беларусь, сообщает пресс-служба МВД.

Смягчили лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности. Из-за того, что указ привели в соответствие с декретом «О развитии предпринимательства», исключили требование лицензировать нерегулярные автомобильные перевозки, оказание психологической помощи, бытовых услуг (в том числе спа-услуг, изготовления и ремонта ювелирных изделий).

Начнется сезон загонной охоты на копытных

С 1 октября по 31 декабря охотиться на лося, кабана, муфлона, косулю, лань, благородного и пятнистого оленей можно загоном и с собаками в светлое время суток, а из засады и с подхода – в течение суток. Разрешается добывать животных любого пола и возраста.

Подорожает белый кристаллический сахар

С 1 октября в Беларуси дорожает белый кристаллический сахар. Об этом говорится в постановлении Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 78 ад 25 верасня.

Согласно документу, минимальная розничная цена на белый кристаллический сахар составит 1 рубль 50 копеек. Максимальная цена на сахар не должна превышать 15% к отпускной цене производителя или импортера с учетом оптовой надбавки.

Постановление не касается сахара в упаковке по 20 граммов и меньше. Такие цены на сахар будут действовать до конца года.

Подорожают некоторые виды сигарет и появятся новые

Так, на 5 копеек подорожают несколько марок, выпускаемых Гродненской табачной фабрикой «Неман». Сигареты Pall Mall Red, Silver, Blue, Azure будут стоить 2,5 рубля, а Kent Double Mix — 3,2 рубля. Разновидности Kent HDi, Kent Mode, и Kent Nano вырастут в стоимости до 3,15 рубля, а цена на Kent Feel и Mix установится на уровне 3,25 рубля. Rothmans Blue и Azure подорожают до 2,6 рубля, а Rothmans Demi — до 2,3 рубля.

«Беларусьторг» станет продавать Richmond Black Edition по 4,6 рубля — также дороже на 5 копеек. AROMA RICH прибавят в стоимости 10 копеек до 3,9 рубля за обычные и 3,65 за тонкие сигареты. Еще появится несколько новых видов этого бренда по аналогичным ценам.

Представит новые марки сигарет и ООО «Табак Инвест». С 1 октября на рынке появится новый бренд MAC по 2,05 рубля за пачку и два вида «Корона KALIPSO» по 1,56 рубля. Другая продукция компании также подорожает: LD Club Lounge на три копейки до 2,33 рубля, а LD Impulse Compact — на 5 копеек до 2,35. За три вида Monte Carlo курильщикам придется платить на три копейки больше (2,42 рубля), а десять видов — на 5 копеек больше (2,1 или 2,25 рубля). За Camel Compact придется платить 2,35 рубля, а за тонкие Winston — 3,19 рубля. Шести видов марки Sobranie поднимутся в цене на 2 копейки до 3,25 рубля.


-4
 

Это тоже интересно

Брестчанка Янина Малинчик снялась в фильме "Рыжик" - премьера на ТВ

Брестчанка Янина Малинчик снялась в фильме "Рыжик" - премьера на ТВ

Премьера 4-хсерийного фильма "Рыжик", режиссер Артем Марков. В главной роли снялась Александра Третьякова. Брестчанка Янина Малинчик сыграла роль сокамерницы по кличке Жаба. Как поделилась Янина в соцсетях: "Моя первая "злая" роляка. Безумно интересно что же у нас получилось". …