Новости

» » » Платья из ананаса - старинная экзотика снова актуальна

Платья из ананаса - старинная экзотика снова актуальна

В некоторых музеях мира до сих пор бережно хранятся изысканные платья – наследие моды 19-го века. Рассматривая нежную и необычную ткань, из которой изготовлена одежда, люди высказывают разные предположения происхождения материала. Но угадать правду способны только единицы, сообщает agroxxi.ru 

Д-р Майкл Гонсалес, историк из Городского колледжа Сан-Франциско, рассказывает интересные факты о филиппинских традициях ткачества.

Когда-то давно испанские колонисты завезли на Филиппины растения ананасов. В то время как испанцы употребляли в пищу сладкие и сочные плоды, местные жители решили превратить волокна в ткань, чему способствовало то, что в 18-ом веке на Филиппинах появились китайские иммигранты c ткацкими станками.

С тех пор процесс создания ананасных платьев не сильно изменился. После сбора листьев и удаления их колючих краев, изготовители работники берут в руки скребки, сделанные из осколков фарфора, и скоблят листья, обнажая волокна. Затем они берут более мягкую щеточку из кокосовой кожуры и снова обрабатывают волокна, пока они не сделаются тонкими как волос. Затем сырье тщательно промывают, чтобы убрать любые остатки глюкозы.

После высыхания волокна соединяются в нити и потом заплетаются в ткань. Процесс может занимать несколько месяцев, чтобы соткать несколько метров. Но работа на этом не останавливается, вышивальщицы расшивают материал другими ананасными нитями. В зависимости от умений мастерицы платье украшается простыми геометрическими фигурами или сложным цветочным орнаментом. Эффектно расшитое ананасное платье ценится весьма дорого, поэтому старинное ремесло не только сохранилось, но и нашло спрос в наше время.


0
 

Это тоже интересно

В Германии открылся первый в мире отель для любителей колбасы

В Германии открылся первый в мире отель для любителей колбасы

В углу красуются сиденья в форме гигантских консервных банок, а на кроватях лежат подушки в виде колбасок — бардового цвета с белыми вкраплениями, изображающими кусочки сала. В ванной полотенца висят на мясных крюках. И даже мыло по цвету и форме напоминает кусочек колбасы. Довершает мясной апофеоз настоящая высушенная и герметически упакованная …