Новости
» » » Где в Бресте водятся энцефалитные клещи и зараженные Лайм-боррелиозом?

Где в Бресте водятся энцефалитные клещи и зараженные Лайм-боррелиозом?

Как сообщает Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии, эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям по г.Бресту и Брестскому району продолжает оставаться напряженной и нестабильной.

Это связано с высокой активностью клещей, расширением ареала обитания и высокой их численностью в природе. В последние годы наметилась четкая тенденция заселения клещами городских территорий (парков, лесопосадок в городах, садово-огородных участков, расположенных в окрестностях городов).

Значительное количество случаев укусов клещами отмечается на дачных участках и на территориях новостроек, т.е. там, где несвоевременно проводятся необходимые работы по благоустройству и своевременному покосу травы.

За истекший период 2018 года зарегистрировано 8 случаев КЭ и 48 случаев ЛБ среди жителей г. Бреста и Брестского района.

По результатам проведенных исследований иксодовых клещей, снятых с укушенных людей, зараженными вирусом КЭ было 4%, а бактериями ЛБ – 60% исследованных клещей.

Число пострадавших людей от укусов клещей, обратившихся за медицинской помощью в организации здравоохранения, за истекший период 2018 года превысило 1399, в том числе детей – 458 (для сравнения за аналогичный период 2017 г.– 1473, в том числе детей – 472). Из 8 случаев КЭ, 6 пострадавших связывали своё заболевание с укусами клещей при посещении Национального парка «Беловежская пуща».

Наибольшее число укусов клещами, инфицированными бактериями ЛБ, зарегистрировано у лиц, посещавших садоводческие товарищества и населенные пункты Брестского района (19) случаев,12 пострадавших от ЛБ связывают заболевание с укусами клещей в парках, скверах, на берегу реки Мухавец, по 7 случаев соответственно – с укусами клещей на территории Национального парка «Беловежская пуща» и на территории других районов Брестской области, не избежали контакта с клещами граждане г. Бреста и во время пребывания на территории Республики Польша (4 случая).


0
 

Это тоже интересно

18-летний футболист из Барановичей учится и играет в Испании

18-летний футболист из Барановичей учится и играет в Испании

Перспективный нападающий, вступающий в свой третий сезон в Испании на контракте в молодежной системе «Леванте Унион Депортива», рассказал Intex-рress о подготовке к сезону, своих ожиданиях от него и жизни в Испании. — В феврале мне исполнилось 18 лет, и я смог подписать с клубом свой первый контракт, даже сыграл 3 матча за команду своего возраста. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий