Новости

» » » Где в Бресте водятся энцефалитные клещи и зараженные Лайм-боррелиозом?

Где в Бресте водятся энцефалитные клещи и зараженные Лайм-боррелиозом?

Как сообщает Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии, эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям по г.Бресту и Брестскому району продолжает оставаться напряженной и нестабильной.

Это связано с высокой активностью клещей, расширением ареала обитания и высокой их численностью в природе. В последние годы наметилась четкая тенденция заселения клещами городских территорий (парков, лесопосадок в городах, садово-огородных участков, расположенных в окрестностях городов).

Значительное количество случаев укусов клещами отмечается на дачных участках и на территориях новостроек, т.е. там, где несвоевременно проводятся необходимые работы по благоустройству и своевременному покосу травы.

За истекший период 2018 года зарегистрировано 8 случаев КЭ и 48 случаев ЛБ среди жителей г. Бреста и Брестского района.

По результатам проведенных исследований иксодовых клещей, снятых с укушенных людей, зараженными вирусом КЭ было 4%, а бактериями ЛБ – 60% исследованных клещей.

Число пострадавших людей от укусов клещей, обратившихся за медицинской помощью в организации здравоохранения, за истекший период 2018 года превысило 1399, в том числе детей – 458 (для сравнения за аналогичный период 2017 г.– 1473, в том числе детей – 472). Из 8 случаев КЭ, 6 пострадавших связывали своё заболевание с укусами клещей при посещении Национального парка «Беловежская пуща».

Наибольшее число укусов клещами, инфицированными бактериями ЛБ, зарегистрировано у лиц, посещавших садоводческие товарищества и населенные пункты Брестского района (19) случаев,12 пострадавших от ЛБ связывают заболевание с укусами клещей в парках, скверах, на берегу реки Мухавец, по 7 случаев соответственно – с укусами клещей на территории Национального парка «Беловежская пуща» и на территории других районов Брестской области, не избежали контакта с клещами граждане г. Бреста и во время пребывания на территории Республики Польша (4 случая).


0
 

Это тоже интересно

Мужчина расстрелял из пневматики машины во дворе дома

Мужчина расстрелял из пневматики машины во дворе дома

15 октября, примерно в 15.42, местный житель сообщил, что мужчина во дворе жилых домов по улице Жукова стреляет из оружия по автомобилям. «На тот момент было повреждено одно из стекол припаркованной машины. На месте сотрудники выяснили, что мужчина стрелял из пневматического пистолета», — рассказала TUT.BY официальный представитель УВД Брестского …