Новости

» » » Как правильно критиковать? Советы психолога

Как правильно критиковать? Советы психолога

Кто из нас любит критику в свой адрес? Боюсь, что вопрос риторический, потому что в той форме, в которой мы с ней сталкиваемся, это источник боли.

Например:

- «снова ты забыл...»

- «ты обещал...»

- «не делай так, ты это испортишь...»

- «ты не знаешь этот материал…»

- «я так и знал, что ты снова...»

- «ты все равно...»

Совсем другое дело – критиковать других. Желание критиковать подкрепляется подъемом, чувством, что это наше неотъемлемое право, мы же видим недостаток и хотим как лучше, мы хорошо знаем, о чем говорим, без этого знания все рухнет. А собеседник отворачивается, замыкается, огрызается или хамит в ответ.

На самом деле психологический смысл такой критики в демонстрации превосходства, стремлении к высокомерию через унижение того, к кому критика обращена. К нам так обращались почти всегда, другого способа мы не знаем, и не умеем проявить уважение, по привычке интонацией или формой высказывания задеваем человека.

В таких высказываниях подтекстом является упрёк, недоверие, настаивание на том, что так было и будет всегда и что никогда это нельзя исправить. Как будто выгодны промахи других и несовершенство мира. Кроме того, внушается, что это унижение «для твоего же блага» и без замечаний ты «вообще пропадешь».

И, кажется, совсем нет повода для неприятных эмоций, тон вежливый, слова хорошие, к нам проявляют внимание и заботу, а если вы объект такой критики и по каким-то причинам оказались открыты, может не ожидали или не включили вовремя восьмидесятый уровень защит и цинизма, то как будто плюнули вам в душу или побили палками.  

Некоторые из нас научились защищаться, не слышать, обесценивать, отражать подобную критику. Неужели в этом смысл? Я точно знаю, что нет, и хочу, чтобы об этом узнали вы. И это совсем не про метод сэндвича, когда нужно похвалить, поругать и снова похвалить. Этим приемом без достаточной работы над смыслом критики, мы делаем только хуже, усыпляя и запутывая сознание, смешивая добро со злом.

Послания о сделанном неправильно должны содержать в себе уважение и любовь к тому, кому это адресовано. Без уважения и любви вы не имеете права на критику. Наберите в рот воды, бегите прописывать свое высокомерие, чтобы откапать за ним неуверенность, займитесь собой. Удержание этого намерения принесет вам только пользу.

А если ваша критика способствуют развитию самоуважения другого и показывают, что вы достаточно о нем заботитесь, это стимулирует его улучшать результат и устанавливать здоровые границы.

Примеры замечаний, в которых есть уважение и любовь:

- «ты сможешь лучше»

- «ты важен для меня, поэтому хочу, чтобы ты лучше заботился о себе»

- «ты дорогой для меня человек, поэтому эти слова ранят меня, пожалуйста, не говори так»

- «ты имеешь авторитет у своих одноклассников, поэтому учись осознавать свои поступки»

- «наши отношения важны для меня, давай будем учиться делать их лучше»

- «я люблю чистоту, пожалуйста, убери крошки после себя»

Теперь мы понимаем, что люди, использующие унижающую критику, очень нуждаются в любви, как и каждый из нас. Это не оправдывает зло, которое они несут, но даёт нам понимание, как это исправить. Попробуйте отыскать к ним немного сочувствия. И возможно в следующий раз вы сможете отреагировать на их слова иначе. Например:

- Ты мало зарабатываешь!

- Твое отношение важно для меня, поэтому мне неприятно слышать упрёки. Надеюсь, ты сумеешь выразить свое недовольство не унизив, а поддержав меня.

Теперь вы знаете секрет ненасильственной коммуникации, поэтому победа добра над злом в ваших руках.

Psycenter.by


+1
 

Это тоже интересно

Павлины на заборе. Как супруги из Бреста превратили в сказку усадьбу в Малоритском районе

Павлины на заборе. Как супруги из Бреста превратили в сказку усадьбу в Малоритском районе

На деревьях, винограднике величественно расселись павлины, остальная часть грациозных птиц важно гуляет по двору. Поблизости щиплют траву индюки. Настоящая идиллия, созданная трудолюбивыми руками Василия Михайловича и Галины Степановны. Сейчас на подворье Калюшиков 12 павлинов. …