Новости
» » » Европейские кардиологи пересмотрели нормы артериального давления

Европейские кардиологи пересмотрели нормы артериального давления

Верхней границей нормы теперь считается 130 на 80 мм рт. столба.

Обновленные совместные рекомендации Европейского кардиологического общества (ESC) и Европейского общества по лечению гипертонии (ESH) были представлены на ежегодной конференции ESC в Мюнхене и опубликованы в European Heart Journal. 
По сравнению с прежними рекомендациями от 2013 года, в новом руководстве по терапии артериальной гипертензии появилось несколько важных изменений. Так, если раньше при лечении заболевания целью было снижение артериального давления до показателей ниже 140 на 90 миллиметров ртутного столба (мм рт. столба), то теперь верхней границей нормы считаются значения 130 на 80 мм рт. столба. 
При этом желательно, чтобы у большинства пациентов моложе 65 лет показатели систолического («верхнего») давления были в пределах 120–129 мм рт. столба, указывается в руководстве. Что касается пожилых пациентов (старше 65 лет), то если прежде нормой для них считались значения систолического давления в пределах 140–150 мм рт. столба, то теперь врачам необходимо добиваться снижения этих показателей до 130–139 мм рт. столба. Такие же показатели рекомендуются теперь и для людей старше 80 лет, если они хорошо переносят лечение гипертонии (до сих пор таким возрастным пациентам рекомендовали снижать «верхнее» давление до 140–150 мм рт. столба). 
Кроме того, в результате лечения гипертонии значения диастолического («нижнего») давления у всех групп пациентов, независимо от степени риска и сопутствующих заболеваний, должны снижаться не до 90, как считалось прежде, а до 80 мм рт. столба и ниже. 
В 2017 году американские специалисты изменили нормы артериального давления для пациентов старше 60 лет.

0
 

Это тоже интересно

30 интересных фактов о Пасхе

30 интересных фактов о Пасхе

Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день верующие отмечают избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование жизни и вечного блаженства. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий