Новости
» » » «Белая Вежа 2018»: крепкий ирландский виски от Ровненского театра из Украины

«Белая Вежа 2018»: крепкий ирландский виски от Ровненского театра из Украины

Ровненский областной академический украинский музыкально-драматический театр (Украина – Ровно) представил на театральном фестивале в Бресте ирландскую комедию «Калека с острова Инишмаан».

Читайте и смотрите также: «Белая Вежа 2018» в Бресте стартовала с молодёжного спектакля

«Белая Вежа 2018»: торжественное открытие и Гоголь на «трасянке»

На следующую «Белую Вежу» приедут театры из городов-побратимов Бреста

"Белая Вежа 2018": бандитская Одесса Бабеля от питерского театра Олега Попова

«Белая Вежа 2018»: «Плаха» Айтматова, наркотики и поиск истины

«Белая Вежа 2018». Алжирский театр впервые выступил в Бресте

«Белая Вежа 2018»: обольщение публики «Казановой» из Даугавпилса

«Белая Вежа 2018»: Камбербэтч  - лучший  Гамлет XXI века в проекте Theatre HD

 Театр не первый раз выступает на «Белой Веже». Брестчане помнят его трагикомедию абсурда «Калигула», за которую он получил специальную награду от критиков. И вот новая комедия -- на этот раз крепкая, как ирландский виски.

 Даже режиссёр Владимир Петрив (народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Т. Шевченко) извинился перед зрителями, что будет жёсткая лексика.

-- Но мы на улице и не такое слышим, -- отметил он.

Надо сказать, что под стать суровому сленгу были и характеры героев пьесы,  и даже декорации, -- всё отображало грубую действительность маленького ирландского острова в произведении МакДонаха.

 К слову, автор трилогии об ирландской жизни (в Бресте показали только одну пьесу) сам ирландец по происхождению. Он родился в Лондоне, в 16 бросил учёбу, по примеру старшего брата стал писать сценарии и получил «Оскара» за короткометражку «Револьвер». Такой вот ирландский Скорсезе, как его некоторые называют.

 Немного о сюжете. Что-то из чеховских «Сестёр» на жёсткий северный лад. На маленьком острове ничего не происходит. Жить скучно и тоскливо. Поэтому неудивительно, что новостями являются, что гусь Джека Эллери ущипнул кошку Пэтти Бреннана за хвост или что калека Билли пялился полдня на коров.

 Но «Не такая уж дыра Ирландия…» (эту фразу любят повторять герои пьесы), раз на остров приезжает съёмочная группа из Америки проводить кастинг на фильм об ирландских рыбаках.

На кастинг стремится молодёжь, т.к. это единственный способ удрать со скучного острова, тем более в Голливуд. Калека Билли также стремится туда. И, о чудо!, уплывает в Америку. Правда, потом из неё возвращается, т.к. там оказывается никому не нужен, а в холодной Ирландии его всё-таки греет тепло привязанности и к своим друзьям (которые часто превращаются в мучителей), и к любимой девушке (которая издевается над ним больше всех) …

 В общем, читать сюжет не так интересно, как самим смотреть спектакль. Тем более, что в постановке заняты именитые украинские артисты (как заслуженные, так и народные). У молодого актёра Игоря Николаева, который сыграл главного героя -- калеку Билли, правда, пока нет титула. Но, пожалуй, очень скоро он каким-нибудь обзаведётся.

 Игорь Николаев в труппе с 2005 года. На его счету больше 20 ролей, причём разного диапазона -- от пастора до Гитлера. Поклонники прозвали его «итальяшкой» за роль манерного итальянца Сильвио в спектакле «Откровения от Ивана». А критики после роли калеки Билли стали прочить парню великое будущее. Шутка ли -- сыграть инвалида, больного церебральным параличом, так натурально!

Так что брестчане не жалели аплодисментов ни во время показа, ни тем более после него.

Попробовала суровый ирландский виски Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Постановка : народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Т. Шевченко Владимир Петрив

Сценография: Сергей Ридванецкий

Костюмы : Владимир Петрив, Анна Пилюгина

 В ролях: Игорь Николаев, Виктория Клещенко-Пилипчук, Ольга Лозовская, народная артистка Украины Лина Изарова, заслуженный артист Украины Андрей Куделя, Алла Луценко, Владимир Фединчук, заслуженный артист Украины Петр Лисничук, заслуженный артист Украины Виктор Янчук.

  «Калека с острова Инишмаан» – первая пьеса из трилогии современного ирландского драматурга и кинорежиссёра Мартина МакДонаха об Аранских островах, включающей в себя также пьесы «Лейтенант с острова Инишмор» и «Призрак с острова Инишер».


0
 

Это тоже интересно

В Малорите появился "птичий" стрит-арт

В Малорите появился "птичий" стрит-арт

Местные власти хотят утвердить хохлатого жаворонка птицей — символом Малоритского района. Граффити будет помогать продвигать крылатую «визитную карточку» Малориты. Теперь каждый житель и гость этого города будут знать про хохлатого жаворонка. Любопытно, что эти птицы часто прыгают возле здания старой гостиницы. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий