Новости
» » » «Белая Вежа 2018»: обольщение публики «Казановой» из Даугавпилса

«Белая Вежа 2018»: обольщение публики «Казановой» из Даугавпилса

Не так порочен Казанова, как его малюют. Исследователь биографии знаменитого ловеласа испанец Хуанчо Крус подсчитал, что у Джакомо Казановы всего было 132 женщины -- в среднем, по три романа в год.

Читайте и смотрите также: «Белая Вежа 2018» в Бресте стартовала с молодёжного спектакля

«Белая Вежа 2018»: торжественное открытие и Гоголь на «трасянке»

На следующую «Белую Вежу» приедут театры из городов-побратимов Бреста

"Белая Вежа 2018": бандитская Одесса Бабеля от питерского театра Олега Попова

«Белая Вежа 2018»: «Плаха» Айтматова, наркотики и поиск истины

«Белая Вежа 2018». Алжирский театр впервые выступил в Бресте

 Для современных распутников это совсем смешная цифра.

Правда, всем любовницам Казановы, как правило, было от 16 до 20 лет. Причём любил он женщин не только красивых, сколько умных и с характером. Охота, она ведь интересней, когда больше препятствий на пути к заветной добыче.

 Хотя, как утверждает Казанова в своих мемуарах (да, да, он ещё успел  записать все свои любовные похождения, прежде чем кануть в мир иной в полном одиночестве), в каждую женщину он по-настоящему влюблялся. Просто в кого-то больше, а в кого -- чуть меньше. Влюблялся искренне. Обольщал красиво. Восхищался без меры. И… с лёгкостью бросал при встрече с очередной пассией.

 В общем одну из любовных историй итальянского дон-жуана и привёз на XXIII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» Даугавпилсский театр (Латвия – Даугавпилс).

 Хореографический спектакль «Казанова. Генриетта. Венеция. Всё о настоящей любви и страсти в танце и пластике» брестскую публику сразил. Именно той самой страстью, танцем и пластикой. А ещё изящными костюмами и карнавальными масками ручной работы, которые были специально привезены из Венеции – родного города Казановы.

 Несмотря на молодой возраст артистов, занятых в постановке, со сцены веяло средневековым духом. И дело не только в создании атмосферы  XIX века, в котором жил главный герой, при помощи антуража, музыки, костюмов.

 Оказывается, Даугавпилсский театр -- самый первый в Латвии (был основан в 1854 году), и в нём из поколения в поколение передаются классические мастерство и опыт, удачно переплетаясь с новыми театральными веяниями.

 Кстати, спектакли в Даугавпилсском театре проходят на латышском, русском и латгальском (!) языках. И, конечно, на языке пластики и танца, который не нуждается в переводе.

 Именно на нём артисты рассказали историю безумной любви Казановы к прекрасной Генриетте. Его ночные бдения за книгами (ведь кроме обольстителя, он был ещё переводчик, поэт, библиотекарь, банкир, романист, дипломат, писатель и где-то чернокнижник). Заточение в тюрьму (по последней причине). Блистательный побег из её оков. Дуэли, споры. И жуткое одиночество…

 …Публика на поклоне минут десять держала артистов бурными аплодисментами, не давая им уйти со сцены, настолько поддалась обаянию «Казановы».

Да уж, в театре безусловно знают, как её обольстить…

Не устояла перед очарованием «Казановы» и Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Постановщики:

Автор либретто и хореограф: Ирина Савельева

 Художественный руководитель спектакля: Олег Шапошников

Сценография и костюмы: Агнесе Лейланде, Инга Бермака Апиах

 Музыкальное оформление: Ирина Савельева

Художник по свету: Сергей Васильев

 

 

 


+2
 

Это тоже интересно

Героя Джонни Деппа в «Пиратах Карибского моря» может заменить женщина

Героя Джонни Деппа в «Пиратах Карибского моря» может заменить женщина

Кто станет исполнительницей роли пиратки Рэдд пока не известно. Среди наиболее вероятных претенденток называется Дэйзи Ридли, игравшая в «Звездных войнах» и умеющая фехтовать. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий