Новости
» » » В Бресте для родителей создали обучающий центр по вопросам безопасности детей

В Бресте для родителей создали обучающий центр по вопросам безопасности детей

Модельный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей создали в Бресте на базе БОЦГЭиОЗ.

Современные дети растут в условиях технического прогресса, который, безусловно облегчает жизнь родителям, но не всегда идёт на пользу их воспитанникам.

Статистика неумолима: в структуре детского травматизма 65% составляет бытовой. И, к сожалению, не единичны трагические случаи с гибелью детей.

Новостные колонки пестрят информацией о том, что ребёнок выпал из окна, ребёнок утонул в ванной, ребёнок отравился ядовитой жидкостью и др.

 К тому же для любознательных малышей бытовая техника в квартире так же представляет угрозу безопасности. Ребёнок, копируя действия взрослых, может потянуться к зажжённой газовой плите, пытаться засунуть что-нибудь в розетку, помыть в стиральной машине кота или включить микроволновку, предварительно положив туда игрушку.

Да и сами игрушки, особенно их мелкие детали, могут причинить вред малышу.

Как родителям контролировать своих чад? На что стоит в первую очередь обратить внимание? Как создать безопасную среду для малыша?

Эти все вопросы поможет решить модульный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей.

Как рассказала ведущий научный сотрудник РНПЦ «Мать и дитя» Татьяна Гнедько, подобные центры уже функционируют в столице и других областных городах.

-- Взрослые ответственны за маленьких детей, независимо от того, свои это дети или чужие, -- говорит она. -- Для того, чтобы создать безопасное пространство вокруг детей, необходимо информировать родителей и научить их видеть риски, чтобы их минимизировать ли вовсе убрать. Поэтому мы начали эту работу совместно со специалистами других ведомств, конечной целью которой является снижение детского бытового травматизма.

 В Бресте такой центр создан на базе здания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на пл. Свободы. Здесь в одной комнате собраны предметы, игрушки, бытовая техника, мебель -- всё то, что может стать угрозой для ребёнка.

Обученные специалисты будут показывать родителям на примерах, как сделать «начинку» квартиры или дома безопасной для малышей. То есть, как правильно снимать ограждения детской кроватки, куда лучше поставить детскую мебель, какие игрушки не покупать и мн.др.

Как рассказала Татьяна Гнедько, в Бресте специально для этого прошёл обучающий семинар для патронажных медсестёр, которые посещают детей в первые дни жизни на дому, и которые могут донести до родителей всю необходимую информацию по созданию безопасной среды.

 К слову, в Бресте проводят набор на обучающие курсы в модельный центр, так что все желающие могут записаться в группу. Информацию можно узнать у своей участковой медсестры.

После областных городов подобные модульные центры будут созданы в районах.

Наташа ПАРМОН (фото автора)


0
 

Это тоже интересно

В ночь на Пасху умерла заслуженная артистка России Анжелика Волчкова‍

В ночь на Пасху умерла заслуженная артистка России Анжелика Волчкова‍

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года скончалась заслуженная артистка России Анжелика Волчкова. Ведущей актрисе театра «Школа современной пьесы» (Москва) было 47 лет. В театре Волчкова работала с 1995 года. Причиной смерти называют тяжелую болезнь. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий