Новости
» » » В Брестской области имеются случаи ботулизма. Как не подхватить болезнь?

В Брестской области имеются случаи ботулизма. Как не подхватить болезнь?

В области ежегодно регистрируются случаи заболеваний ботулизмом. В текущем году зарегистрировано 3 случая с 3 пострадавшими (в Дрогичинском, Столинском и Каменецком районах). Причиной заболевания явилось употребление в пищу тушенки домашнего приготовления, которая хранилась с нарушением условий хранения (без условий холода) и других продуктов.

Ботулизм – это острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Клиника: инкубационный период болезни колеблется от 2 - 12 час. до 2-3 дней, иногда до 10 дней. Болезнь может протекать в трех клинических вариантах: с преобладанием диспептических расстройств, расстройств зрения или дыхательной функции.

 Вместе с тем, в основе заболевания лежат паралитический, гастроинтестинальный и общеинтоксикационный синдромы. У части больных болезнь начинается с симптомов поражения желудочно- кишечного тракта, сухости во рту, тошноты, повторной рвоты, учащенного жидкого стула, вздутия живота, боли в эпигастральной области, мышечной слабости, быстрой утомляемости.

Первые типичными признаки заболевания - сухость во рту и офтальмоплегические симптомы. Больные жалуются на ослабление зрения, «сетку» или «туман» перед глазами. Чтение затруднено или невозможно из-за аккомодации и двоения в глазах. Опущение верхних век (птоз), горизонтальный нистагм. Нарушение глотания и речи.

Главное условие в профилактике ботулизма – это строгое соблюдение правил обработки, режимов стерилизации и хранения консервированных продуктов. Гарантийным способом освобождения продукта от спор микроба ботулизма из всех применяемых способов тепловой обработки пищевых продуктов является автоклавирование (обработка при температуре 120 0С в течении 20 мин).

Уважаемые жители Брестской области рекомендуем:

-- при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек), добавляйте уксусную или лимонную кислоту согласно рецептуре;

-- для консервирования используйте овощи и фрукты только свежие, без каких- либо признаков порчи и гнили;

-- овощи и плоды тщательно мойте, пользуясь мягкой щеткой;

-- строго соблюдайте рекомендуемые правила обработки банок, крышек и режимы тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

храните домашние консервы при низких температурах (в холодильнике, подвале) с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок;

-- перед употреблением домашних консервов тщательно прогревайте или кипятите содержимое, если это позволяет вид продукта.

Помните это при заготовке и консервировании продуктов в домашних условиях, в первую очередь – мясных, рыбных, овощных, грибных и соблюдайте технологию приготовления пищевых продуктов домашнего приготовления.

 При первых признаках пищевого отравления (тошноты, рвоты, болей в области желудка и др.) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

По информации БОЦГиОЗ


0
 

Это тоже интересно

В Бресте расширяют бульвар Космонавтов

В Бресте расширяют бульвар Космонавтов

Проезжая часть станет шире, появятся новые тротуары, инженерные сети будут реконструированы. Работы будут эти поэтапно, что позволит не перекрывать движение на одной из основных транспортных магистралей города. Сейчас на этом участке организовано временное движение. Работы уже начались. Поставлена задача вести их несмотря на погоду. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий