Новости

» » » В Бресте открылся театральный фестиваль "Белая Вежа". В 26-й раз

В Бресте открылся театральный фестиваль "Белая Вежа". В 26-й раз

Международный театральный фестиваль "Белая Вежа" давно стал культурным брендом не только города Бреста, но и Беларуси в целом. Традиционно в теплые сентябрьские дни в город над Бугом съезжаются театры из разных стран со своими лучшими постановками.

Сегодня двери Брестского академического театра драмы распахнули двери для МТФ "Белая Вежа" в 26-й раз. В программу фестиваля включено 27 спектаклей от 25 театральных коллективов из 9 стран: Армении, Беларуси, Болгарии, Греции, Дании, Киргизии, Польши, России, Узбекистана. 

 Показ спектаклей состоится на 7 языках: белорусском, русском, армянском, английском, польском, болгарском и кыргызском. Постановки пройдут на четырех площадках города: в большом и малом залах Брестского академического театра драмы, Брестском театре кукол, на Площади Ленина и в Армейском клубе Брестской крепости.

Торжественную церемонию открытия "Белой Вежи" вели специально прибывшие в Брест Вера Полякова-Макей и Леонид Якубович. 

Приветственный адрес фестивалю передал министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич. Как сообщает БЕЛТА, его со сцены зачитала начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Ирина Дрига. Она обратила внимание, что "Белая Вежа" стала культурным брендом Брестской области и Беларуси. "Это подтверждается тем, что несмотря на пандемию и другие сложности, на приглашение организаторов откликаются театральные коллективы из разных стран. Это высокая оценка фестиваля. Просто так на фестивали не ездят. Ездят тогда, когда у фестиваля высокий статус, там собирается интересная творческая команда и принципиальная команда критиков", - заметила представитель Минкульта.

 В афишу включены постановки десяти творческих коллективов из Беларуси. Программа составлена таким образом, чтобы показать широкий спектр национального сценического искусства. Открылся фестиваль показом драматической баллады "Не покидай меня" Брестского академического театра драмы по пьесе Алексея Дударева в постановке Заслуженного деятеля искусств Александра Козака. Сам белорусский драматург посетил спектакль БАТД.

"Белая Вежа" - авторитетный и знаковый фестиваль. Был на нем не один раз, в том числе как автор. Рад, что в этот раз спектакль "Не покидай меня" открывает фестиваль, - сказал драматург. - Любой писатель, который касается темы войны, все отдал бы, чтобы его произведения были не актуальными, а просто историческими. К сожалению, пока они остаются актуальными".

Алексей Дударев ранее говорил, что это его любимый спектакль. Идеей для создания послужила повесть «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева. Тема та же -- женщины на войне, которые даже в самых суровых условиях остаются женщинами. К слову, пьеса легла в основу сериала под одноименным названием, который вышел в 2014-м и который, как поделились девушки-актрисы, они посмотрели.

 Действие спектакля происходит в 1944 году, в начале Белорусской наступательной операции. Четыре девушки-разведчицы поступают в распоряжение молодого лейтенанта для подготовки к особо важному заданию. Какому -- пока даже не знает сам их командир.

У каждой героини свой характер, свои мечты, надежды и своё горе, которое принесла война...

Зритель на "Белой Веже" тепло встретил постановку. Теперь дело за критиками, которые обсудят спектакль завтра. Приезд театральных критиков -- традиционный на "Белой Веже". На утренних обсуждениях, где присутствуют и режиссеры, и актеры, идет не только разбор постановок, но и разговор о предназначении театра в современных реалиях, его путь в искусстве и связь со зрителем.

 Как поделился Заслуженный деятель искусств, художественный руководитель БАТД и фестиваля "Белая Вежа" Александр Козак, "каждый год мы стараемся представить что-то новое. У каждого фестиваля есть своя тематика. В этом году он посвящен Году исторической памяти". Потому на этот раз историческая тематика в фестивале превалирует. Тем не менее, отметил Козак, "естественно, присутствуют спектакли разных жанров. Есть кукольные, музыкальные, моноспектакль, площадной: разнообразие афиши сохранено".

Не пропустите масштабный театральный праздник! С программой МТФ "Белая Вежа" можно ознакомиться тут.

 Напомним, МТФ "Белая Вежа" проводится в Бресте с 1996 года. С того времени на фестивале сыграно более 700 спектаклей в исполнении коллективов из 58 стран мира.

 

  Фото с премьеры спектакля "Не покидай меня".


-1
 

Это тоже интересно

19 декабря отмечается День Святого Николая Чудотворца

19 декабря отмечается День Святого Николая Чудотворца

К 19 декабря в наших краях обычно наступала зима. Это время было морозным и суровым, но праздник в любом случае отмечали. Приурочено к этому дню много народных примет и поговорок. …