Новости
» » » Если ребенка травят в школе или посещают мысли о суициде -- что делать?

Если ребенка травят в школе или посещают мысли о суициде -- что делать?

Самоубийства, зачастую, не возникают внезапно и неизбежно. Человек, задумываясь о самоубийстве, так или иначе, дает понять окружающим о своем намерении.

Читайте также:Подростковый суицид: как распознать и как помочь ребёнку?

Люди, совершающие самоубийство ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является двойственным. Часть личности хочет жить, другая стремится уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходят.

Мысли о прекращении «такой невыносимой жизни» человек вынашивает долго, месяцами или годами, произносит фразы вслух «как мне все надоело», «жизнь не выносима». Перед совершением суицида в поведении личности происходят изменения: человек общается с большим количеством друзей, родственников, может произносить прощальные фразы, часто посещает врача, психолога, старается завершить все начатые дела.

Тот, кто думает о суициде, как о единственном выходе, взвешивает на чаше весов с одной стороны невыносимую жизнь, и с другой стороны хочет, чтоб его выслушали, помогли решить его наболевшую проблему.

Перед роковым выбором чаще других могут оказаться%

-- дети или взрослые с нарушенными детско – родительскими отношениями;

-- лица, находящиеся в остром, неразрешенном конфликте с лидером (подчиненный с руководителем, подросток с учителем);

-- люди, склонные к тревожности, к затяжным депрессиям;

-- люди с зависимостями (наркотическая, алкогольная, игровая);

-- конфликтующие в семье (постоянные конфликты между мужем и женой, братьями и сестрами), разводящиеся супруги, подростки в классе или во дворе.

Буллинг, моббинг – травля одного или нескольких членов группы (класс, коллектив, семья) одним или несколькими «лидерами» перед свидетелями, с возможной видео съемкой и показом через интернет, способны подтолкнуть человека к суициду.

В группу риска входят люди, узнавшие о тяжелом соматическом заболевании (онкология, ВИЧ, инвалидность), находящиеся во временной изоляции.

Тяжелые переживания испытывают люди, особенно подростки, проживающие в малообеспеченных семьях. Особого внимания заслуживают люди  пережившие утрату: смерть близкого человека, потеря отношений, например, ситуация, когда с подростком прервал отношения его любимый человек.

Людьми, намеревающимися совершить самоубийство, часто руководят противоречивые чувства. Они испытывают безнадежность, и в то же самое время надеются на спасение. Часто желания за и против суицида настолько уравновешенны, что если окружающие люди в эти минуты проявят теплоту, заботу и проницательность, то выбор отчаявшийся человек сделает в сторону жизни.

 Период кризиса – явление временное, и в этот момент человек нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке. Получив это, человек часто отказывается от своих намерений.

Мысли о суициде посещали каждого человека. Важно уметь в этом не застревать, предпринять определенные действия. Если мысль о суициде посетила дважды, необходимо помнить о самопомощи, о помощи близких людей или о поддержке со стороны тех людей, от которых даже не ожидали получить эту поддержку. Важно обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту, священнику.

С психологом можно связаться по телефонам в Бресте: 170; 8 (0162) 25-57-27 (круглосуточно) или 8 (0162) 20-15-55 с 8.30 до 19.00 (кроме субботы, воскресенья).

Психологическую помощь вам окажут по телефонам общенациональных линий:

8-801-100-16-11 общенациональная детская линия, анонимный телефон доверия для несовершеннолетних;

8-801-100-8-801 общенациональная бесплатная линия для пострадавших от домашнего насилия;

8 (017) 202-04-01 анонимный телефон доверия в г. Минске. 

У любой задачи есть несколько вариантов решения. Если попросить о помощи со стороны, их может быть еще больше. При отсутствии решения, нужно постараться принять данную ситуацию и научиться в ней находиться, извлекая опыт. Подумать о том, что если человек дожил до определенного возраста, он был кому-то нужен, и сейчас он продолжает быть нужным тем же людям или другим.

Жизнь многогранна, и если какая-то из граней в данный момент не блестит, можно ожидать когда появится солнце и она вновь заиграет яркими красками, а можно самому ее отполировать и придать ей желаемую форму.

По информации БОЦГиОЗ


0
 

Это тоже интересно

В Бресте приз "Хрустальный башмачок" получил ансамбль мажореток Viktory

В Бресте приз "Хрустальный башмачок" получил ансамбль мажореток Viktory

Третий по счету молодёжный конкурс «Берестейская радуга» собрал талантливые танцевальные коллективы в Театре эстрады парка. Организаторами конкура выступили Брестский горисполком и администрация Ленинского района. Юные артисты показали свои лучшие танцевальные композиции. И, как результат, коллективы получили заслуженные награды в различных …

Добавить комментарий

Оставить комментарий