Новости

» » Сам себе гид. Поселок Чамьюва, Турция. Где прогуляться и где искупаться?

Сам себе гид. Поселок Чамьюва, Турция. Где прогуляться и где искупаться?

Чамьюва -- это посёлок в Турции, расположенный в 10 километрах к югу от Кемера и примерно в 60 километрах от Анталии. В переводе с турецкого языка название означает «Сосновое гнездо». 30 лет назад здесь была обычная маленькая деревня, ничем не примечательная, а сегодня это международный курорт.

 Смотрите также:

Сам себе гид. Райская бухта в турецкой Чамьюве, Кемер

Место живописное – мечта любого пейзажиста. Средиземное море, галечные пляжи с разноцветными камушками, апельсиновые и гранатовые сады, зеленые Таврические горы, среди которых величественно возвышается укутанная облаками Тахталы.

 Олимпийская гора

Эта царь-гора видна на сотни километров и с моря, и с суши. Неудивительно, ведь ее высота над уровнем моря -- 2375 метров.

Название Тахталы означает в переводе с турецкого «дощатая», «с досками». А в античное время ее именовали Олимп или Феникунт .

Она является самой высокой горой в парке Олимпос-Бейдаглары. С ноября по июнь она покрыта льдом и снегом. Весной этот снег часто окрашивается в красноватый оттенок ветрами Сахары. Иногда и летом, когда с обзора уходят облака, можно наблюдать розовую гору.

 Растительность растет тут до высоты около 1900 метров.

Подняться на гору можно на фуникулере, все турагентства и гиды обязательно предложат вам эту экскурсию, которая стоит у них 45 долларов.  Если вы захотите сэкономить и съездить к фуникулеру самостоятельно – обойдется всего на пару долларов меньше. Потому что цена билета туристу за подъем и спуск составляет 40 долларов, для детей – 20. Цены для любителей закатов еще выше -- 59 долларов для взрослых и 30 для детей. Но на закат любоваться можно лишь по понедельникам, средам и четвергам. В остальное время фуникулер работает с 9:00 до 18:00.

 Совет: если у вас имеются проблемы с сосудами, восхождение лучше отложить до лучших времен. Потому что высоту почти в 2,5 километра фуникулер преодолевает приблизительно за 10 минут. Возможно и головокружение, и головная боль.

 Песчано-галечные пляжи

Ещё в начале 1990-х на месте посёлка был хутор, вокруг которого росли рощи с апельсинами, мандаринами и лимонами.

Но именно благодаря удачному расположению, разнообразному ландшафту, и, конечно, пологому морскому берегу, здесь начал развиваться туризм и довольно успешно.

 Пляжная зона в Чамьюве тянется на несколько километров. Она разделена между отелями, но довольно условно (без заборов), потому гулять по берегу можно везде.

 А в восточной части поселка на побережье не так давно разбили ландшафтный парк и оборудовали пляжную зону для отдыхающих вне отелей.

 Здесь есть кафешка, где можно и позавтракать, и поужинать. Есть навесы и лежаки (место в сутки стоит 30 турецких лир, курс доллара на октябрь 2022 года – 15 лир). И есть даже большая территория под кемпинг, где можно остановиться на своем авто с палатками.

 Вход в море везде удобный, не резкий. Больших камней в воде практически нет. И штормит здесь не так часто, как на Аланийском побережье. Так что купание доставит и детям, и взрослым настоящее удовольствие.

И развлечений на пляжах хватает, начиная от сапбордов и катамаранов и заканчивая «бананами» и парашютами.

 Совет: если вы не умеете ходить по крупной гальке, лучше прихватите с собой тапочки для купания – они пригодятся и для плаванья, и для прогулок вдоль берега.

 Шоппинг на завтрак, шоппинг на обед

Главная улица -- Turizm Blv -- проходит вдоль всего посёлка и практически везде на ней идет торговля. Здесь можно купить и шубу за пару тысяч долларов, и стакан гранатового фреша – за 1 у.е.

 В Чамьюве есть два маркета Migros с фиксированными ценами, где можно расплатиться и лирами, и долларами-евро по карточке (лирами выгоднее). Несколько аптек, принимающих электронную оплату. И банк, минуточку, который в выходные не работает(!) Потому менять деньги на местную валюту нужно в будни.

Сим-карты с интернетом в Чамьюве не продают, за ними нужно ехать в Кемер. Автобусы туда ходят каждые 15 – 20 минут, ехать до центра тоже 15 минут, билет стоит 14 лир, оплата водителю в конце поездки. Таксисты вам за это расстояние предложат заплатить 5 долларов на одного, но в конечном итоге согласятся везти и за 2, если в машину сядут 4 человека.

 Чамьюва довольно большой поселок, потому любителям пешеходных прогулок здесь понравится. Можно пройтись по набережной вдоль пляжной линии, изучить прибрежные отели и их территорию. Можно прогуляться до речки Агва (которая, к слову, отделяет Чамьюву от поселка Кириш) и покормить в ней прожорливых рыбок (туристы приучили к хорошей жизни).

 А можно углубиться в частный сектор и обнаружить целые улицы коттеджей, вилл и мини-отелей, как 30-летней, так и новой постройки, с бассейнами, детскими площадками, садами и зонами барбекю.

Многие виллы, дома и комнаты сдаются, например за 50 долларов сутки (в период с октября по май и за 100 – с мая по октябрь) вилла на 6 человек. Некоторые даже можно купить: цены начинаются от 120 тысяч евро за домик с 2-3 спальнями.

 Совет: никогда не соглашайтесь с первой ценой продавца в магазинах, где нет фиксированных цен. И даже со второй. Торг начинайте с третьей цены – в процессе поймете, где нужно остановиться.

 В пешей доступности

За поселком Чамьюва есть несколько удивительных мест, которые обязательно нужно посетить, тем более, что они в пешей доступности.

По Ликийской тропе в западном направлении можно дойти до живописной райской бухты (смотреть здесь). А оттуда и до исторической достопримечательности недалеко – до города Фаселиса 7 века до н.э. всего минут 30 – 40 пешком по Ликийке.

 К слову, Ликийская тропа -- это такой экомаршрут, который тянется вдоль части средиземноморского побережья древней Ликии, около 540 км длиной. Он соединяет Фетхие с Гейкбаири (самое популярное место в Турции для скалолазов), что рядом с Анталией. И часть тропы как раз проходит через Фаселис, Райскую бухту и Чамьюву.

Маршрут промаркирован красно-белыми метками, в соответствии с европейским соглашением Grande Randonnee. На протяжении всей тропы встречается довольно много источников питьевой воды, отмеченных на туристских картах.

Совет: в жаркую погоду некоторые источники пересыхают, так что лучше запаситесь водой, а заодно и пакетами для мусора, чтобы не портить экологию.

 Гуляла по Чамьюве и любовалась видами Тахталы Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


+1
 

Это тоже интересно

Мужчина устанавливал во дворе надувной бассейн и его убило током

Мужчина устанавливал во дворе надувной бассейн и его убило током

35-летний житель Светлогорска был в гостях, где помогал устанавливать и наполнять водой плавательный бассейн. В момент отключения насоса от сети он коснулся электрических разъемов. Мужчина умер. …